Ada udang nganggur di kulkas...kepikiran bikin ala kaki lima, soale beberapa minggu yang kemaren sempet makan di kaki lima...eh gataunya nemu resep ini di tabloid Saji.
Rasanya???mak nyussss....rasa margarin+saos inggrisnya ga kalah ama yang di kaki 5 deeeh...
Bahan2:
Rendaman udang :
300 gr udang jerbung sedang dan utuh, dibelah punggungnya (saya ga ngebelah,males mode on)
1/2 sdt air jeruk lemon (saya pake 1 sdt)
1/2 sdt garam
Bumbu :
1 buah bawang bombay,dipotong panjang
2 siung bawang putih di memarkan dan di cincang kasar (saya pake 10 siung)
1/4 sdt kecap asin
2 1/2 sdm kecap manis
saya tambahkan 2 1/2 sdm kecap inggris
1/4 sdt garam1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
75 gr margarin untuk menumis (saya pake 100 gr)
6 batang kucai, dipotong 3 cm (saya pake 3 tangkai daun bawang di iris tipis)
100 ml air
2 buah jeruk limau untuk pelengkap (saya pake 1 1/2 sdt air jeruk limau...kalo kebanyakan takut asem)
Minyak goreng untuk menggoreng udang
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan 15 menit
- Goreng udang di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit, angkat,tiriskan
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang,aduk rata
- Tambahkan kecap inggris, kecap asin,kecap manis,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk sampai udang terbalut bumbu
- Tuangkan air, biarkan sampai meresap
- Masukkan daun bawang dan perasan air jeruk, aduk rata
- Angkat,sajikan
Note :
- Margarin untuk menumis bisa ditambahkan 2 sdm butter/mentega,pasti rasanya lebih nendang!
- Selain udang, bisa di ganti seafood lainnya atau bahkan ayam....nyummy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar