Selasa, 16 November 2010

Steik Ungkep


Idul Adha biasana makan bersantan....karena kami sedang menjauhi santan, maka resep ini selalu keluar di saat-saat spesial. Resep karuhun ini emang yummyyyy...karena perpaduan rasa gurih daging dan kuahnya yang di campur sedikit susu beserta kesegaran sayuran yang manis yang..........nagih terussss
Steiknya beda dengan steik bakar, ini sistemnya di ungkep dalam panci tertutup, meskipun jumlah kuahnya melimpah....

Bahan2 :

Steik :
1 1/2 kg daging has dalam
Kecap manis secukupnya, wajib pake Bango
Garam secukupnya
4 sdm minyak sayur untuk menumis
1 1/2 liter air
4 sdt susu bubuk dicampur dengan 1  cangkir air

Bumbu, dihaluskan :
1 sdm merica butiran
25 siung bawang putih
1 butir pala ukuran kecil

Sayur :
6 buah kentang, potong2 seperti ukuran french fries

1 kantung kacang polo yang udah di frozen
2 buah wortel, potong kotak2
2 buah jagung manis, pipil
10 buah bawang putih, tumbuk kasar
1 buah bawang bombay, iris
3 sdt minyak sayur untuk menumis
Minyak untuk menggoreng kentang

Cara membuat :

Steik
  • Tusuk2 daging dengan garpu, masukkan bumbu halus,aduk rata
  • Masukkan kecap, aduk rata sampai semuanya terbaluri. Biasanya jumlah kecap yang di gunakan sampai daging terbaluri kecap semua
  • Diamkan di kulkas (kulkas bawah) semalaman. Baru besok paginya di olah
  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan daging berikut bumbu rendamannya. Aduk2 sampai tercium wangi harum bumbu
  • Berikan air sedikit-sedikit sampai daging terasa empuk, tutup panci
  • Setelah daging amtang, keluarkan daging dari panci (panci tetep di atas kompor dengan api yang menyala yaaa) dan potong2 sesuai selera. Setelah di potong2, masukkan daging kembali ke panci
  • Masukkan air susu, aduk rata
  • Setelah mendidih, matikan dan siap di hidangkan
 Sayur
  •  Goreng di minyak panas kentang french fries sampai matang, angkat
  • Tumis bawang putih, bawang bombay dengan minyak tumisan. Setelah harum masukkan kacang polo, wortel,dan jagung manis. Aduk2 sampai setengah matang
  • Angkat, hidangkan

Note :
  • Tumisan daging ataupun tumisan sayur dapat di gantikan dengan margarin/mentega, lebih mak nyusss
  • Kalau pengen lebih spesial....daging bisa di bakar dengan di olesi kuahnya dan sedikit mentega. Kemudian kuahnya di olah dengan di berikan jamur kancing dan larutan maizena

1 komentar:

  1. eitsss saya mejeng di Detik Food nih...http://food.detik.com/read/2011/03/16/133019/1593164/366/resep-daging-steak-daging-ungkep

    BalasHapus