Rabu, 15 Februari 2012

Teri Goreng

Yaaaaay!!! dapet kiriman teri medan dari temen yang sangat baik hati neng Dasanida....pengen cobain buat teri goreng...sebenernya saya bisa pake resep kering tempe yang dulu pernah di buat sih,,,tapi penasaran pengen coba resep lain yang pake kecap...dan saya pake resepnya mba Hesti..

Hasilnya???enakkkk, tapi resep ini tidak manis, cenderung ke gurih,karena penggunaan gula yang sedikit dan efek karamelnya tidak terasa(tidak terlalu lengket)...berbeda dengan resep kering tempe yang pernah saya ujicoba yang rasanya cenderung manis karena penggunaan gula yang banyak sehingga terasa lengket sekali....

So, pilih resep yang mana, semuanya terserah anda....tapi karena saya penyuka manis, saya pilih resep yang kering tempe..:D


Bahan :
- 200 ikan teri duo (goreng) (saya pake teri medan)
- 300 gr tempe, potong kecil-kecil, goreng kering (saya ganti kacang tanah sangrai)
- 2 iris lengkuas
- kecap secukupnya (saya pake 1 sdt kecap manis)
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
- saya tambahin : 8 daun jeruk,sobek2

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah (saya ganti cabe bubuk)
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan lengkuas plus daun jeruk sampe wangi.
  2. Masukkan tempe terlebih dahulu agar bumbu meresap, karena ikan terinya sudah asin.
  3. Aduk rata. Tambahkan kecap dan dan air asam. Aduk rata. Masukkan ikan teri.
  4. Aduk rata lagi. Masukkan gula merah sisir, aduk sampai gula merah larut. Matikan api.
  5. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar