Minggu, 05 Februari 2012

Ayam Goreng Aroma Terasi

Coba-coba resep dari tabloid Saji....seperti biasa, saya ganti ayamnya dengan chicken wings supaya bisa di kemal kemil....dan kalo liat dari fotonya, saya ngga di goreng lagi, saya sajikan setelah selesai di ungkep...rasanya lebih enak kalo kita makan langsung dari hasil ungkepan atau di bakar, lebih berasa terasinya....kalau di goreng lagi, rasanya udah kaya ayam goreng biasa,hehehhehe....

Untuk 12 porsi

Bahan2 :
  • 1 ekor ayam broiler, potong 12 bagian (saya ganti dengan 1 kg chicken wings)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek2
  • 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak menumis
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar (saya ganti dengan 2 sdt cabe bubuk)
  • 2 cm kunyit dibakar (saya ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk)
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm terasi
 Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus, serai,daun jeruk sambil diaduk hingga harum
  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna
  • Tambahkan garam, gula, tuangkan air sedikit2 sambil diungkep hingga ayam lunak dan bumbu meresap, angkat
  • Goreng ayam sampai kuning kecoklatan

1 komentar: