Minggu, 05 Februari 2012

Soto Banjar

Awal makan soto Banjar adalah saat saya kondangan ke nikahan adiknya temen saya....kebetulan dia orang Samarinda,,,,unik banget rasanya, kaldunya nendang dan ada rempah2nya...usut punya usut, kata temen saya, soto tersebut pake susu...haaaaaaaaaaaaaaaa????? kok pake susu, gak pake santan??? baru pertama kali tau ada soto pake susu....setelah sekian lama, saya punya temen yang kebetulan orang Banjar yaitu neng Dasanida...dia cerita ibunya suka buat soto Banjar ini...akhirnya karena baru beberapa tahun ini saya punya mood memasak yang bagus, saya browsing lah...tapi ternyata di dunia maya ini ada 2 macam soto Banjar, yang satu bening (ga pake susu) dan yang satu pake susu...saya tetep bersikeras cari resep yang pake susu...dan ketemulah di blognya Evennachang...
Bahkan Evennachang men-foto rempah2 apa aja yang perlu di gunakan dalam memasak soto Banjar ini,,,,yowes saya langsung buat deeeeeeeeeeeeh....dan rasanya????enakkkkkkkk banget,,,,,meskipun saya pake ayam negeri (agak sedikit bau amis) tapi bau amis tersebut kalah oleh rempah2, wah kalo pake ayam kampung pasti lebih enak lagi,hehheheheh....


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian (saya pake ayam negri)
  • Daun seledri secukupnya
  • Daun bawang prei secukupnya
  • 2,5 liter air
  • 1 sdm garam
  • 2 kaldu blok
  • ½ sdm gula
  • 50 ml susu evaporated (saya pake sedikit susu kental manis yang di encerkan dengan air, totalnya tetep 50 ml)
  • Margarin secukupnya

Bahan rempah:
  • 1 sdm Adas Manis
  • 15 biji Kapulaga India (yang warnanya ijo)
  • 1 sdm Kas-kas (ga pake)
  • 10 biji cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 bunga pekak
  • ½ biji pala utuh
  • 15 biji merica utuh
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 cm jahe
Pelengkap (ga pake):
  • ketupat
  • Soun
  • Perkedel
  • Bawang goreng
  • Sambel
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai layu, sisihkan.
  2. Tumis seledri dan daun bawang prei, sisihkan.
  3. Bungkus bahan rempah pada kain kasa (saya ngga ngebungkus, karena kalo di bungkus bau rempahnya samar, kebetulan saya suka rempah yang baunya strong.....jadinya mesti dobel kerja, setelah ayamnya empuk, saya saring dulu untuk membuang rempah2nya baru kemudian dimasukkan bumbu halus). Kemudian rebus air masukan ayam dan rempah. Masak sampai mendidih.Masukan tumisan bumbu halus, tumisan bawang prei dan seledri, garam. gula, kaldu blok.
  4. Setelah itu, jika bau rempah sudah tercium keluar, keluarkan rempah dari kuah. Kemudian tambahkan susu, aduk sebentar sampai susu tercampur rata, matikan kompor.
  5. Keluarkan ayam dari panci, suwir-suwir.
Bahan Perkedel:
  • 400 gram kentang
  • 2 sdm gula
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 kuning telur
Cara membuat perkedel:
  1. Goreng kentang sampai matang, haluskan, campur dengan gula, garam, merica, kuning telur. Setelah tercampur rata, bulatkan adonan,dan pipihkan. Goreng dalam minyak panas.
Cara penyajian :
Siapkan mangkuk, tata potongan ketupat didalamnya, tambahkan soun, ayam suwir, telur rebus, perkedel, siram dengan kuahnya. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambel dan jeruk nipis.

4 komentar:

  1. Lebih nikmat lagi kalo bikin kaldunya (kuahnya) ditambah hati ayam yang sudah dihaluskan....

    Dari Warung Nasi Pecel Dewi-Dewi Jl. Raya Panjang Jiwo Permai 40 B Surabaya. T 031-70171977 hp 081230528190

    Depan Lapangan parkir mahasiswa Ubaya Tenggilis Surabaya

    BalasHapus
  2. Pekak itu rempah...linknya bisa di lihat disini http://www.eresep.com/44--international-food-recipes-Rigatoni-with-Beef-and-Eggplant-Ragu.html

    BalasHapus