Senin, 13 Desember 2010

Semur Tahu,Telur dan Kentang Betawi


Kenapa embel2 Betawi saya masukkan?? karena untuk membedakan dengan semur2 lainnya....Semur dari Betawi ini punya ciri khas rasa dan wangi rempah,yang saya saat makan ini juga ngga tau....taunya pas beli buku 80 Warisan Kuliner Nusantara yang di persembahkan sama Kecap Bango dan Tabloid Saji...

Akhirnya terealisasi juga masak ni semur....semur Betawi itu selain berasa rempah, dia juga punya kuah kecap yang pekat dan agak kental...trus si tahunya juga warnanya bisa iteeeeem banget....senangnya di buku ini menguak rahasia di balik itu semua,hehehehhe....

Tips dari saya, untuk mendapatkan warna pekat : 
Saya campurkan dengan perbandingan 50:50 antara Kecap Bango dan Kecap dari daerah saya...udah tau dong,kalo kecap dari daerah2 di Indonesia itu warnanya pekaaaat banget dan kental.Trus kalo ga bisa nemuin kecap daerah?? saya rasa bisa digantikan dengan kecap ABC Black Gold, karena positioning dia kan kecap yang lebih kental,hitam dan meresap (meskipun saya belum pernah coba,hehehehe)

Tips dari saya untuk mendapatkan kuah yang kental :
Dimasaknya rada lama, sekitar 1/2 jam-an...kalo kata resepnya sampe meresap,nah maksud meresap menurut saya adalah, saat airnya tinggal sedikit, saat tahunya berwarna lebih hitam,dan saat airnya mengental....menurut saya prosesnya sekitar 1/2 jam-an,tapi kalo mau lebih kental lagi dan meresap lagi,ya masaklah lebih lama dari waktu patokan saya...

Tips dari saya untuk medapatkan rasa rempah yang kuat :
Saya kalikan dua / saya buat dobel untuk bahan2 seperti kayu manis dan cengkeh....karena udah di coba saya saya, kalo sesuai resep, wangi dan rasanya kurang keluar, pas saya tambahin kayu manis dan cengkehnya,eh wanginya keluar deeeew....Oya jangan lupa, pakailah kayu manis yang berbentuk kulit (jangan bubuk) trus rada di geprek dikit supaya kulit kayu manisnya terbelah sehingga wanginya bisa lebih keluar

Itulah tips dari saya yang saya sendiri masih awam dalam hal memasak,hehhehehe....just for share aje...

Back to resep ..

Bahan2 :
1 buah tahu cina dipotong 4 bagian, digoreng (saya pake tahu bandung, dan jumlahnya lebih banyak sekitar 7 buah krn sy ngga pake kentang dan telur rebus...digorengnya jangan kering, cukup asal aja)
1 buah kentang (200 gr), dipotong2, digoreng (ga pake)
4 butir telur rebus (ga pake)
5 butir bawang merah, iris tipis
5 butir bawang putih,iris tipis
1 lembar daun salam
2 cm kayumanis (saya tambahin 2 cm kayumanis lagi, yang di geprek)
2 butir cengkeh (saya tambahin 2 butir cengkeh lagi)
1 buah tomat, potong kotak2
4 sdm kecap manis (50:50 = kecap Bango : kecap daerah saya)
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1.000 ml air
2 sdm makan minyak utnuk menumis

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 butir kemiri,sangrai
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan

Cara membuat :
  • Tumis b.merah,b.putih,bumbu halus,daun salam,kayu manis,cengkeh sampai harum
  • Tambahkan tomat,aduk sampai tomat layu
  • Masukin kentang, telur,tahu, aduk rata
  • Masukin kecap2an, pala bubuk, garam,merica bubuk, aduk rata
  • Tuang air, masak sampai meresap (kurang lebih 1/2 jam atau lebih)
  • Angkat,sajikan

3 komentar: