Minggu, 12 Desember 2010

Apple Yoghurt Cake



Ada apel China dirumah....nganggur....ga ada yang makan, ya udah diolah lah supaya dimakan sama orang rumah...

Resep saya dapat dari Mba Vania via blognya bundacorner...

Ada beberapa perubahan dan subtitusi  yang saya lakukan  karena ketersediaan bahan2 yang ada dirumah dan menghindari manis2 banget....jadi, kalo mau pake resep aslinya, monggo ke blog nya dua mba yang jago memasak and baking itu yaa...

Resep ini jadinya setengah loaf pas adonan dimasukin, tapi pas uda di oven,jadi mekar, tingginya jadi 1 loaf,heheheh...pas dong yah...

Oh ya, lama baking di oven saya itu sekitar 50 menit, berbeda dengan resep yang ksh patokan waktu 1 jam-an, kayanya beda oven beda jam baking deh..

Testimonial rasa : cakenya lembuuut banget, mungkin karena minyak dan yoghurtnya yang banyak ya, jadi serasa kaya makan puding roti...trus rasa apelnya yang seger dan berasa gres2 di mulut en wangi cinnamon yang enak banget...bikin lupa ukuran pinggang....hehehehe... Menurut saya si manisnya pas, tapi menurut orang rumah mesti di kurangin lagi, soale kan udah pake yoghurt rasa stoberi yang udah ada gula di dalemnya...

Apple Yoghurt Cake

Cake :
100 gr canola oil
30 gr gula castor
2 butir telur
125 gr tepung terigu protein sedang / cap segitiga biru
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
100 ml yoghurt Activia rasa stoberry
2 buah apple China yang warnanya ada semburat merah itu loh dan ada sedikit warna kuning, kupas, potong tipis2 & rendam air garam, sesaat sebelum ditaruh diatas cake, tiriskan
50 gr kenari panggang

Topping :
35 gr gula palem
6  gr gula castor
1/2 sdt bubuk kayu manis

Cara membuat :
1.      Panaskan oven suhu 180 drajat C
2.      Alasi loyang loaf ukuran 10 x 30 x 4 cm (loyang brownis panggang) dengan kertas roti, oles mentega tipis2
3.      Mixer telur & gula sampe pucat & mengembang, matikan mikser.
4.       Masukkan tepung, baking soda & baking powder, aduk sampe tercampur rata, kemudian masukkan yoghurt, aduk sampe rata.
5.      Masukkan minyak,aduk rata.
6.      Tuang setengah adonan ke dalam loyang,susun separuh bagian apel, taburi dengan campuran gula & kayumanis, tuang sisa separoh adonan keatasnya, susun sisa apel & taburi dengan sisa gula & kayumanis. Taburi atasnya dengan kenari.
7.      Panggang dengan suhu 180C  sekitar 1 jam-an ato sampe mateng. Dinginkan, potong2 & hidangkan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar