Sabtu, 18 Desember 2010

Brownies Kukus Keju Pak Sahak


Kesampean juga bikin resep ini....dari dulu dah ngiler beratttttt.....giliran punya keju, butternya ga ada,halah adaaaaa aja hambatannya....

Dan bener,,,,,,berasa keju, wangi butter, lembutttt....dan ga terlalu padet...bisa di emut2 deh,heheheh....duuuuuh seneng banget deh,,,,,

Oya, sebelum berani buat resep ini, saya bekali ilmu dulu gimana sih spy permukaan brownis kukus bagus, gimana sih cara mengocok adonan sampe kental (di resep ini kental itu berarti harus di kocok sampe berjejak yaaaa, btw saya baru busa bikin kue sampai dengan saat ini hanya berjejak, jadi blm ngerti soft and hard peak soale blm pernah praktek,hehe), gimana kalo buat pake cheese cream gadungan, dst deh.....pokoke pengen banget spy ni kue jangan gagal....

Alhamdulilah....berhasilll....senengnyaaa...seperti biasa, gula saya kurangi, karena menurut saya manisnya pas setelah saya kurangi gulanya....

Resep saya dapet dari mba Adheque, thx mbaaa.....


Bahan2 :
Bahan A:

3 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm TBM

Bahan B (diayak jadi satu):
60 gr terigu cap Segitga Biru / protein sedang
20 gr maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk 


Bahan C:
250 gr cheese cream (saya pake cream cheese gadungan....107 ml susu UHT plain + 35 gr butter + cheddar cheese parut 108 gr...saya dapetnya dari mba Subenowati)
50 gr butter

Untuk olesan, saya tambahin :
1 sdm selai jeruk
1 sdm air matang

Cara membuat:
  • Kocok bahan A sampai ketal & pucat (saya bikin mpe berjejak) 
  • Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
  • Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan ke adonan lalu aduk sampai rata. 
  • Tuang ke loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit, matikan kukusan. Diamkan kurleb 5 menit di dalam kukusan 
  • Angkat, diamkan sampai dingin, olesi bahan olesan

Cara buat cheese cream gadungan :

KRIMCIS GADUNGAN
ditulis oleh : Shirley

Bahan:
3 bagian Susu UHT cair, plain (misal: 130 ml)
1 bagian Butter, unsalted (misal: 40 gram)
3 bagian Keju cheddar sesuai selera (misal: 125 gram)

Cara Membuat :
1) Parut keju cheddar hingga lembut
2) Masukkan keju parut, susu, butter ke dalam wadah tahan panas
3) Isi dandang dengan air panas. Tim adonan keju selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan selama 5 menit di dalam dandang. Angkat dan aduk.
4) Krimcis gadungan siap digunakan.

Catatan: resep di atas akan menghasilkan ± 300 gram krimcis. Jika ukurannya berbeda, bagi jumlah cheese cream yang diminta resep dengan 7, lalu kalikan dengan 3 : 1 : 3 (susu : butter : keju cheddar).

Note :
  •  Karena saya ga punya klakat dan males taro serbet di atas kukusan....saya tutup loyang brownies ini pake alumunium foil spy air kukusan tdk menetes ke atas brownies
  • Pastikan saat mengukus sudah mendidih banget dan udah banyak uap yang keluar, baru deh adonan mentah di masukin
  • Gunakan api besar saat mendidihkan air dalam kukusan, saat adonan sudah masuk, gunakan api sedang (tips dari Bu Fat nihhh)
  • Kalo pake krim cis gadungan, berasa banget kejunya....beda kalo pake krim cis beneran...katanya loh,,,,secara saya blm pernah pake krim cis beneran, cukup pake krim cis gadungan saya sudah seneng banget berasa kejunya....

3 komentar:

  1. mba butternya salted atau unsalted?

    BalasHapus
  2. waduh, maaf mba, baru bales...maklum jarang buka blog lagi..ketauan deh lg males update reseppp...butternya unsalted semua mba

    BalasHapus
  3. Mba..knaap ya pas udh dkukus 20mnt kan dcek dtusuk2 tnyta udh mateng...tp tetiba itu lngsung kempes lg jd tingginy sm ky awal masukin adonan mentah, lngsung sy tutup lg 5mnt, tp ga ngaruh ttp kempes... Klo rasa siih udah paaasss manteeppp ngejuuu.. Cuman yaa ituuu penampakannyaa kok jd ky bantet

    BalasHapus