Sabtu, 11 Desember 2010

Roti Gambang


Kangen makan roti Gambang....wanginya, legitnya....hmmmmmh....
Nyontek resep dari mba Riana deh....hehehehhe...
Wangi kayumanisnya pas di oven....gile,semriwinggg....
Kata ibu saya, ini brownies ya? karena kan agak crunchy diluar, chewy di dalem...kok browniesnya rasana kaya makanan Betawi? hihihihi....sukses downg berarti saya...

Saya buat masing2@ 25 gr aajah,kalo gede2 kaya yang di resep,waduh susah ngabisinnya...

Yukk ngesot ke reesep..



original recipe by:
Femina Online
Modified by Riana

Bahan:

250 g gula merah, sisir (saya pake 240gr)
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat (alias tepung panir yang warnanya coklat ituhh)
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena chewy dan enak dikunyah.(Original recipe: 200 gram) ....(saya suka chewy jadinya, pake 46 gr ajah)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih (saya sih sangrai dulu,biar bau langunya ilang)

Instruction:
  1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
  4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 12-15 buah
 


Note :

  • Inget, air gula merahnya harus disaring dulu
  • Pnggang pas selama 30 menit ajah, lebih dari itu ntar luarnya tambah keras...yang chewy itu pas 30 menit

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar