Sabtu, 25 Desember 2010

Sapo Tahu


Dapet resep dari Primarasa Femina....

Rasanya enaaaak, gurih, mirip kaya sukiyakinya Hoka-Hoka Bento,hihihihiihi....

Kebetulan di rumah ada kuali dari tanah liat, karena aslinya itu sapo tahu di masak di atas kuali tanah liat, tapiii kalo ga ada ya bisa diganti kuali kecil berlapis glazur,tapiiii kalo gag ada ya udah pake wajan/panci biasa aja lah yaa...gampang deh buatnya tinggal cemplung2 doang

Bahan2:
300 gr udang ukuran sedang, kupas
10 gr jamur hioko kering, rendam dengan air sampai mengembang (saya potong2 dan saya rebus terpisah karena jamur ini berbau langu)
3 ekor teripang /hai som, belah jadi 2 bagian, potong melintang 4 cm (ga pake)
150 gr sawi putih, iris melintang 3 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 potong (500gr) tahu sutra, iris2 tebal, goreng di atas api besar sampai setengah matang, angkat
minyak untuk menggoreng
5 siung bawang putih memarkan, tumis dgn sedikit minyak, sisihkan
2 sdt tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
saya tambahkan 5 gr sedap malam rendam air sampai mengembang

Saus, campur jadi satu :
300 ml kaldu daging (saya pake kaldu udang)
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdt angciu/arak cina (ga pake)

Cara membuat:
  •  Masukkan dalam kuali, susun berturut2 : tahu goreng, udang, jamur, sedap malam, teripang,sawi putih,daun bawang
  • Tuangi saus
  • Nyalakan kompor, masak di atas api sedang sampai mendidih dan semua bahan matang
  • Masukkan larutan maizena, aduk sampai kental, angkat
  • Sajikan panas

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar