Sabtu, 08 Januari 2011

Chocolate Chip Cookies


Saya makan chocolate Chip Cookies dari bakery terkenal di Jakarta....enak dan legittt....belum pernah buat sih jenis ini, akhirnya browsing deh dan terpukau dengan resep chocolate Chip Cookies yang ada di  blog JKitchen.....

Bahan-bahannya gampang banget di dapet,trus ga ngrepotin mesti nge tim coklat...murni cuman pake coklat bubuk....YIPPIEEEE.....dan jadinya banyakkkk, cuman pake telor 1 butir (hahahha....1 telor ini udah saya sunat dari yang tertera di resep...tapi tetep enyak kok)

Cuman seperti biasa, kenapa yah saya kalo ngoven cookies selalu lebih lama dari waktu yang tertulis di resep? bayangin, saya sampe 45 menit!!!! SOMEBODY EXPLAIN IT TO ME PLEASSSSEEEE.....apa karena saya pake oven tangkring?? saya paadahal udah panasin oven sebelumnya sampe setengah jam lho...hiksss sedih deh, boros gas....

Wangi coklatnya udah tercium ke seantero rumah,,,,,hummmmmm....enak banget deh, apalagi pas di makan sama segelas susu....bikin lupa pinggang...hehehhehe....

Thanks to J for the recipe...

Resep asli bisa liat di sumbernya langsung, disini saya udah ganti step2nya...

Bahan2 :
170 gr unsalted butter suhu ruang
100 gr gula kastor
65 gr gula palem
1 butir telur
1 sdt vanilla extract
1/4 sdt baking powder
35 gr coklat bubuk
215 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gr DCC, cincang
50 gr kacang mete panggang, cincang

Cara membuat :
  • Panaskan oven dengan suhu 165 derajat C
  • Kocok mentega,gula kastor dan gula palem selama 20 detik dengan mikser kecepatan rendah ke tinggi
  • Masukin vanilla dan telur, kocok rata selama 20 detik
  • Masukin bubuk coklat, tepung terigu dan garam, aduk rata
  • Masukin DCC dan kacang mete, aduk rata
  • Sendokkan adonan (saya pake sendok kecil) dan taruh ke loyang yang sdh di alasi kertas roti. Agak tekan sedikit supaya ngga terlalu membumbung tinggi dan jangan lupa kasih jarak
  • Oven selama 15-17 menit atau pinggirannya terlihat kering meskipun tengahnya masih terasa lunak/soft.
  • Dinginkan dulu sebentar di rak khusus kue kering, setelah itu masukkan deh ke toples

    Note :

    Khusus untuk chocolate chip cookies, tips dari Mba Camelia via Milis NCC adalah (Saya kutip aja ya biar ga salah persepsi,mohon ijin ya mba) :
    • "Saat mencampur bahan, jangan terlalu lama, cukup 2 menit dengan speed rendah (asal tercampur saja, bukan hingga mengembang). Kalo terlalu lama, cookies akan mleber n' gepeng (kalo gak gembul, gak asik)."
    • "Waktu pemanggangan juga gak lama' maksimal 12 menit (kalo aku malah 10 menit). Gak usah khawatir kalo cookies masih terasa lembut. Biarkan di loyang sebentar, trus angkat dan cukup di angin-anginkan saja di atas rak kawat. Karena kandungan gulanya banyak, nanti setelah dingin akan mengeras sendiri. Kalo di panggang terlalu lama, cookies menjadi keras."

    3 komentar:

    1. jadi ngiler pengen nyobain hehehe...bikin akhhhh

      BalasHapus
    2. hummmm enaaaaaaaaaaaaak banget rasanya nyoklat meskipun cuma pake coklat bubuk....(jangan liat fotonya yah,emang belum bisa bikin foto yang bikin ngiler,hehe)

      BalasHapus