Minggu, 29 Mei 2011

Oleh2 dari Manado

Okeyyy...di blog ini emang rencananya cuma untuk praktekin resep dan nulis resep karuhun/modifikasi sendiri supaya cari  resepnya gampang dan bisa sampe 7 turunan...tapi, akhirnya meluas juga, tapi tetep dengan tema makanan,hehehehhe....
Tujuan saya nulis oleh2 ini supaya bisa nitip oleh2 dari daerah atauuuuu minta oleh2 dari daerah (hahahahah...). Nnah, kali ini saya dapet oleh2 dari Manado...

1. Klapper Koek

Sodaranya Klapetaart yah?? Dari namanya, saya lihat dari luar kemasan (belum dimakan yah), saya ngebayangin rasanya seperti Klapetaart cuman dalam bentuk garing/crunchy...rasa kelapa, rasa kismis,sedikit rhum...pasti akan membuai lidah saya yang pahit ini (alias pengin makan yang manis2)...ternyata, dugaan saya meleset (hahahah..kata2 'dugaan saya meleset' udah banyak dipake banyak orang dan bisa ketebakk), rasanya beda sekali dengan Klapetaart....tapi masih ada rasa kelapanya kok...rasanya pastinya crunchy dan dominan kelapa,tanpa terigu dan manis di lidah, enakk. Kelapanya diparut kecil2, pas makan ini, saya jadi keingetan oleh2 dari Jawa yang terbuat dari kelapa parut juga hanya berwarna warni - merah, kuning,hijau -apa yah namanya????nah inilah maksud posting saya, biar inget juga nama2 oleh2...

2. Kacang Ovaltine (Kacang Koek)

Sekilas mirip Ampyang dari Jawa (nah kali ini saya inget nama oleh2), hanya saja saya ngga tahan dengan rasa Ampyang yang menurut lidah saya terlalu manisssssssss, jadi saya selalu menghindari oleh2 ini :D (udah dikasih oleh2, nolak....dasar,hehehehe). Tapi dari komposisi bahannya yang pake cocoa bubuk dan ada kata2 Ovaltine (weleh, nama merek yang menjadi nama generik yang ampuh menarik minat konsumen), memberanikan saya untuk mencobanya. Krekkk.....digigit, renyah dan ngga terlalu manis, yappp Kacang Ovaltine, kamu lolos seleksi lidah saya!Trus gimana dengan kata2 Ovaltinenya? terus terang, rasa coklatnya ngga terlalu kentara, tipissssss banget, baru bisa di rasakan saat lampu padam, terus membayangkan pantai dengan desir semilir angin, dengan ..(stop....alasan aja, sok2 deskripsiin, padahal mah emang ngga berasa aja coklatnya)

3. Sambal Ikan Roa

Waduh, sambal apaan ini? Kok mengerikan banget??Saya buka botolnya, saat dicium, baunya tajam sekali, mirip2 terasi,ikan asin, petis, antara itulah....hooo, ga papalah (dalam hati saya) wong saya suka 3 produk itu, dan saya coba makan dengan nasi saja...tes gituh...supaya saya tau sekuat apa rasanya, secara nasi kan netral..waduh, mau makan juga ngeri, kok ada semburat2 panjang,huaaaaa saya jadi memikirkan binatang kecil panjang yang berkedut2....stoppppp, ga boleh mikir gitu,akhirnya sama memakan nasi plus sambal roa dengan mata terpejam ngeri...pas masuk lidah, enakkkkkkk bangetttttt, krenyes2 dan sedikit pedas, wah enak banget deh...Besokannya saya dapat info dari tetangga, kalo sambal roa itu paling enak dimakan sama nasi panas atau sebagai campuran nasi goreng. Weitsss, langsung dong saya buat, nasi goreng pake bumbu terasi plus sambal roa plus pete dan udang....rasanya???ga usah di tanya lagi, keluarga saya langsung lahap makan nasi goreng nya,"enak banget! kalah deh sama tukang tek tek yang lewat" haaaaa??!! cuman tukang tek tek doang???bandingin sama restoran dongggg (ngarep.com)....dan besokannya, saya coba browsing, apa itu ikan Roa...di Jakarta sih katanya ngga ada si ikan ini, adanya di Manado doang, sejenis ikan terbang dan biasanya pengolahan pertamanya itu di asapin abis itu terserah konsumen mau di apain..pantesan, rasanya tuh enakkkk dan bedaaa banget, ikan asap tohhh....waw, ini adalah oleh2 wajib buat saya!

4. Abon Ikan Roa & Ikan Cakalang Fufu

Saya kira, rasanya sama dengan abon sapi dan abon ayam lainnya yang menggunakan santan sebagai penambah rasa gurihnya, ternyata saya salah sodara-sodara! Dari bahan-bahan komposisinya dia hanya menggunakan ikan yang diasapin dan bumbu dasar aja (bawang putih,bawang merah,dst). Soal rasa? beda banget dengan abon sapi&ayam...rasa ikan asapnya berasa banget, sedikit bau amis (ya iyalah ikan gitu lohhh) tapi ngga mengganggu penciuman orang yang memakannya, dan ada sedikit rasa crunchy (tapi gak se crunchy sambal ikan roa loh ya)...duuuuuh enak bangeeet, saya seneng deh oleh2 yang buat temennya nasi, penyelamat dikala ngga ada lauk...mantaps gan....oh ya, saya juga sempet tes abon ini untuk bikin nasi goreng seperti sambal ikan roa, dan rasanya kurang gurih,kurang nikmeh, kurang banyak oleh2nya hahahahahhahah... lebih enak dimakan dengan nasi putih aja.....abon ini pasti jadi oleh2 wajib saya juga

5. Klapertaart
Maknyuuuuuuussssssssssssss

2 komentar:

  1. wah mesti coba sambal roa nya yg dari bandung gan,org manado asli yg bikin.. e do do eeh pe sdap (y)

    BalasHapus