Minggu, 05 Juni 2011

Glutinous Flour Gelatinised Bread



Hummm....judul resep bahasa inggrisnya ribet yak???kalo saya sederhanakan sih (en dilihat dari bahan2nya) saya sih sebutnya "Roti Tepung Ketan Putih" hahahahhahaha...oh ya, kalo ini pake tepung ketan putih, berarti next time saya mau coba bikin pake tepung ketan item ahhh, pasti rasanya lebih eksotis,hehe....:)

Karena resep ini sangat menarik, maka saya sertakan pada Aspiring Bakers#8-Bread Seduction (June 2011) hosted by Jasmine from The Sweetylicious Please scroll down in English version...

Saya mendapatkan resep ini dari Kristy Gourmet dan resep aslinya dari KO's Kitchen, tapi dengan beberapa modifikasi dari Kristy, saya pake resep hasil modifikasinya ya, soale resep aslinya pake bahasa Chinese, nda ngerti saya...

Dari hasil ujicoba saya, resep ini mudah untuk di praktekkan, tapi agak sedikit lengket2 gitu, karena pake tepung ketan putih sih ya...metodenya unik dan ternyata emang ada metode yang seperti ini (saya baru tahu loh,hehe)....udah gitu hasilnya lembut dan enak di makan, ngga ada rasa legit2/lengket khas tepung ketan putih (yah bisa juga karena emang takeran tepung ketan putihnya emang cuman sedikit), sama seperti makan roti biasa, cuman yang membedakan (menurut saya lohhh) tekstur luar rotinya, terutama di bagian atasnya terlihat keras,kaku, tapi kalo di sentuh lembutt...

Bahan2:
Glutinuos Flour Gelatinised:
  • 4 sdm tepung ketan putih
  • 6 sdm air matang
  • 105 tepung terigu khusus untuk roti (Cakra Kembar)
Bahan A :
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml air matang
  • 2 sdt madu
Bahan B :
  • 1 sdm ragi instant
  • 5 sdm gula kastor
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm susu bubuk
  • 350 gr tepung terigu khusus untuk roti (Cakra Kembar)
Bahan C :
  • 40 gr unsalted butter beku, potong kotak2
  • 1 sdm minyak sayur
Olesan :
  • Egg glazing (saya ngga tahu nih egg glazing apaan, akhirnya saya subtitusi dengan 2 sdm madu ditambah sedikit air, aduk2, dan siap di oles di atas roti)
 Taburan :
  • Biji wijen
  • Biji labu kering
 Isian Roti :
  • DCC cincang
  • Peanut butter
Cara Membuat :
Glutinuos Flour Gelatinised:
  • Campur dan aduk rata tepung ketan putih dan air
  • Jerang di atas api kecil sampai kental (aduk2 terus), matikan api. Tetep di aduk sampai adonan menjadi lengket(gluey).
  • Masukkan tepung terigu khusus roti perlahan2 dan sambil di campur/aduk, kemudian bentuk menjadi bulatan. Sisihkan.
Roti:
  • Campur bahan2 A, glutinous flour gelatinised ke dalam bahan2 B, campur sampai berbentuk adonan yang lembut (soft dough)
  • Kemudian masukkan bahan2 C dan uleni sampai kalis dan sisi mangkuk yang digunakan untuk menguleni menjadi bersih
  • Bentuk bulat, tutupi dengan kain lembab, taruh di tempat hangat selama 1 jam
  • Kempiskan adonan, hati2...pada tahap ini adonan lengket sekali
  • Taburkan tepung terigu pada telapak tangan supaya tidak lengket dan pada meja kerja
  • Bagi menjadi 20 bulatan, isi dengan DCC/peanut butter pada masing2 bulatan
  • Taruh di atas loyang bersemir mentega/margarin
  • Diamkan, tutupi dengan kain lembab, taruh di tempat hangat selama 1 jam lagi
  • Olesi roti dengan bahan olesan, taburi biji wijen, biji labu.
  • Oven pada suhu 175-180 derajat C selama 20 menit sampai berwarna coklat keemasan
  • Siap di makan hangat atau saat tidak hangat :)
English Text

Ingredients for Glutinous Flour Gelatinised :
  • 4 tbsp glutinous rie flour
  • 6 tbsp water
  • 105 gr  bread flour
Method :
  • Combine glutinous rice flour and water, mix well.
  • Heat the mixture over low heat untill thicken, off the heat immediately once the mixture started to Thicken and keep stirring untill it turns gluey. 
  • Stir in flour gradually and mix to form a dough. 
  • Then leave to cool before adding into the main ingredients. 
Ingredients of Main Dough :
(A)
  • 2 eggs, beaten
  • 125 ml water 
  • 2 tspn honey
(B)
  • 1 tbsp yeast
  • 5 tbsp sugar 
  • 1/2 tspn salt 
  • 4 tbsp milk powder 
  • 350 gr bread flour
(C)
  • 40gr cold butter, cubed
  • 1 tbsp corn oil
Glazing :
  • Egg glazing (I didn't use this, instead I used 2tbsp honey with little water, stirr well)
Topping :
  •  Sesame seeds
  • Pumpkin seeds
 Filling :
  •  Dark cooking chocolate, chopped
  • Peanut butter
Method
  • Combine ingredients (A) & gelatinised dough pieces into ingredients (B), mix to form a soft dough.
  • Then add in ingredients (C) and knead till the side of mixing bowl is clean. 
  • Leave the dough to rest for an hour or untill double in size. 
  • Punch to knead out the air and must be handle with care cause the dough is pretty sticky. Dust on extra flour if needed. 
  • Then divide dough into 20 equal portion and fill with dark cooking chocolate or peanut butter or anything as you like
  • Sealed and place them to a 5x9" tray with butter coating. 
  • Again let to rest for another one hour or untill double it's size. 
  • Brush on egg glazing and sprinkle the top with sesame seeds. 
  • Bake at preheated oven 175-180'C for about 20 mins or untill golden brown. 
  • Leave to cool complete before serving.
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar