Minggu, 05 Juni 2011

Mangkuk Sus Ayam Panggang



Resep ini saya dapat dari majalah Femina edisi jadul,hehehhe...rasanya enakkkk, mirip2 topping spaghetti cuman tanpa daun oregano...Adonan sus-nya menambah rasa asin-gurih...

Yang perlu di perhatikan, saat adonan menjelang matang, sus nya akan membumbung tinggi dan setelah dikeluarkan dari oven, susnya akan kempes...dan menjadi ke ukuran sedia kala...

Bahan2 :
Adonan sus keju:
  • 200 ml air
  • 75 gr mentega
  • 100 gr tepung terigu segitiga, ayak
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 75 gr keju parut (ga pake)
  • 5 kuning telur, kocok
  • 4 putih telur, kocok
Isi:
  • 350 gr daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong2 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
  • 1 sdt jahe parut
  • 1/4 sdt garam
  • minyak untuk menumis ayam
  • 150 gr bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 25 gr mentega
  • 100 gr paprika merah, buang bijinya, iris melintang tipis (ga pake)
  • 100 gr paprika hijau, buang bijinya, iris melintang tipis (ga pake)
  • 100 gr jamur kancing segar/kalengan, iris tipis (ga pake)
  • 1 sdt saus aroma rasa, jika suka (saya pake saus inggris)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 75 ml saus tomat
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
  • Didihkan air. Masukkan mentega. Biarkan sampai larut. Masukkan tepung terigu, pala dan garam. Aduk sampai kental dan menggumpal
  • Angkat, dinginkan. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil aduk terus sampai rata, masukkan keju, aduk rata, sisihkan
  • Campur daging ayam, garam dan air jahe. Biarkan selama 15 menit. Tumis daging sampai kaku dan berubah warna, sisihkan
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai layu, masukkan jamur, paprika, daging ayam, saus aroma rasa, garam,merica, gula pasir dan saus tomat. Masak sampai seluruhnya matang, masukkan larutan tepung terigu, masak sampai kental, angkat
  • Tuang sebagian adonan sus keju di dalam pinggan tahan panas yang sudah beroleskan margarin, ratakan, tuangkan adonan isi, ratakan
  • Semprotkan sisa adonan kulit diatasnya. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat C selama 30 menit sampai matang.
  • Angkat, sajikan hangat
Untuk 10 orang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar