Semburat tipis ngohiong pada tempe goreng ini sangat memanjakan lidah dan tentunya indera penciuman...rasanya yang sedikit garing berkat tepung pelapisnya, menjadikan tempe ini sebagai kudapan, bukan temannya nasi,hehe....
Sumber : Resep Masakan Lengkap
Bahan :
- 350 gram tempe, dipotong 6x4x1, dikerat-kerat -
- 1 1/2 sdt bumbu ngohiong -
- 1/2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan - (saya pake 8 siung, supaya berasa enakkk)
- 3 butir bawang merah, dihaluskan - (saya pake 12 siung, supaya berasa enakkk)
- 1 sdt kecap ikan -
- 1 sdt kecao asin -
- 750 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan pelapis (diayak) :
- 50 gram tepung terigu -
- 25 gram tepung beras -
- 1/8 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt bumbu ngohiong -
- 1/4 sdt garam -
Cara membuat :
- 350 gram tempe, dipotong 6x4x1, dikerat-kerat -
- 1 1/2 sdt bumbu ngohiong -
- 1/2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan - (saya pake 8 siung, supaya berasa enakkk)
- 3 butir bawang merah, dihaluskan - (saya pake 12 siung, supaya berasa enakkk)
- 1 sdt kecap ikan -
- 1 sdt kecao asin -
- 750 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan pelapis (diayak) :
- 50 gram tepung terigu -
- 25 gram tepung beras -
- 1/8 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt bumbu ngohiong -
- 1/4 sdt garam -
Cara membuat :
- Campur tempe bersama bumbu ngohiong, garam, gula pasir, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, kecap asin dan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan ke dalam bahan pelapis sampai terbalut rata.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untk 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar