Minggu, 08 Mei 2011

Asinan Buah - Asinan Gelora Mba Mika


Baru kemaren saya dapet asinan buah Bogor dari saudara saya...uenaaaaaaaaaaaaak banget...dan cepet banget abisnya asinan itu...padahal saya masih pengen banget makan asinan, dan emang langsung nge browse asinan Gelora nya mba Mika yang beken banget...

Liat resepnya, gampang di buat en ga pake pengawet...saya buat 1/4 resep, karena mo ngetes rasanya dulu, sayang kalo ternyata asinan buah saya ini ngga enak...hehhehe...ternyataaaaa uenaaaak banget, lebih seger di banding asinan Bogor yang kemaren itu...seger & wangi karena pake jeruk nipis, sedangkan yang kemaren kerasa cukanya dan tercium bau menyengat cuka...tapi oh tapi, padahal saya udah pake cabe merah besar, dibuang bijinya...tetep masih berasa pedes, hihihihihi...next time saya kurangin deh gram an cabe nya jadi 240-320 gr aja,heheheh...karena saya bukan penyuka pedas...

Resepnya saya dapat dari mba Camelia..saya copas abis karena tips2nya berguna sekali


Bahan2:


  • 500gr cabe merah (buang biji) (bagi saya ini pedes banget, karena emang saya ga doyan pedes,padahal udah pake cabe merah besar) 
  • 500gr gula pasir
  • 500 gr jeruk nipis (sesuaikan dengan keasaman yang diinginkan)
  • garam secukupnya (aku kasih 2,5 sdm) (saya ikutin resep dari mba Camelia aja,hehe)
  • buah-buah sesuai selera 
  • 2oo ml air (aku tambahkan buat ngeblender cabe) (saya pake 400 ml air)
  • Lebih makyuss kalo tambah kacang kering yang di tabur secara dadakan (jangan lupa yaaaa!) (hahaha ga pake....soale dah malem tadi ke pasarnya)


Cara membuat :
  • Cabe di blender hingga halus, lalu di rebus bersama gula sampe mendidih. Kemudian disaring.
  • Masukan perasan air jeruk nipis dan garam ke dalam perasan cabe tadi, sesuaikan dengan selera.
  • Masukkan kedalam buah-buahan yang telah disiapkan sesuai selera.

Note dari mba' Mika :

Perasan jeruk nipisnya lebih enak kalo memeras langsung dari jeruk pada saat nyampur dengan air cabe jadi masih seger, maksudne ga diperes trus di simpen dulu di mangkok.

Udah gitu baru deh masukkan buah2an. Kenapa ga di tambah air.. karena bila didiamkan biarkan aja air dari buah2an keluar.Paling kalo terasa keasinan atau kepedasan, baru deh dikasih air. Tapi hasil jadi gak kentel.

1 komentar: