Saya mempraktekkan resep ini untuk Aspiring Bakers #7 - Chocolate Delight (May 2011) hosted by DG from Tested and Tasted.For text in English, you can scroll down a little bit more :).
Resep ini saya dapat dari Majalah Femina jaman dahulu kala, dan di share oleh mba Vivin (Jakarta) yang mengatakan kalau resep ini berasal dari Australia, Resep ini merupakan koleksi saya semenjak SMP, dan waktu itu saya juga pernah praktekkan dan berhasil, haha padahal ngga pake takaran sama sekali lohhh dan rasanya juga enakkk...
Nama resep dalam bahasa Indonesianya sih Puding Coklat Bakar, tapi nama panggilan di keluarga saya adalah Kue Borok...hahahah, jorok yah namanya?? Well, mungkin karena keluarga saya melihat penampilan luarnya yang 'ngga banget' gak keren, bruntusan, retak2, kacau deh...tapi pas di makan, widihhh jangan tanya dehh...
Karena saya sekarang sudah sedikit mengerti dunia masak memasak dan baking, nah saya mencoba mempraktekan lagi resep ini....dan ternyata rasanya lebih enakkkk, karena waktu jaman SMP kan saya ngga terlalu ngikutin resep karena takut gagal...Saya ngga nyangka ternyata resep ini memiliki kuah/vla, sehingga saat kita ambil pudingnya pake sendok, eh ada vla coklat kental (dulu waktu SMP, campuran vla ini saya campur aduk dengan bahan utamanya,sehingga ngga ada vla nya sama sekali..,hehe)...so, resep ini mirip seperti puding caramel...disendok panas2 dengan vla coklat,hummmm so yummmmm yummmmmm......rasa coklatnya pun pas, padahal penggunaan coklat bubuk tidak terlalu banyak loh..
Oh ya, saat pemanggangan, adonan ini akan sedikit naek ke atas, dan pas matang, kempes sesuai ukuran saat saya masukin adonan ke loyang. Yang anehnya, menurut resep kan, vla di tuang di atas adonan coklat, jadi kalo pake pyrex, qta liat dari samping, ada dua layer, layer bawah adonan coklat warna coklat muda kental dan layer atas adonan encer warna coklat tua gelap.....nahhhh, pas puddingnya matang, si vla itu berada di bawah puding,lucu yah....kemungkinan sih, si vla ini ngerembes ke bawah gitu soale dia kan adonannya ringan dan ga ada terigu&telur...sehingga adonan pudingnya jadi naik&matang....hahahhah, pengamatan amatir nihhh...
Resep ini gampang banget di buat, ga perlu mikser, cukup garpu saja.....:)
Bahan2 :
- 125 gr tepung self raising, atau bisa buat sendiri dengan mencampur 125 gr tepung terigu + 1/4 sdt baking powder + 1/4 sdt soda kue
- 2 sdt coklat bubuk
- 75 gr margarine (saya pake 65 gr margarine + 10 gr unsalted butter, supaya wangi dan enak)
- 100 gr gula pasir (saya pake 60 gr gula castor, dan rasanya sudah oke kok, karena vlanya sendiri itu sudah manis, jadi saya ngga mau terlalu manis. Gunakan gula castor supaya cepat menyatu dengan adonan)
- 1 butir telur
- 125 cc susu encer
- 75 gr gula palem
- 1 sdt coklat bubuk
- 200 cc air panas
Cara membuat ;
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan
- Campur margarine dengan gula pasir, aduk dengan garpu hingga rata (saya penyet2 pake garpu biar halus gak terlalu bergerindil). Masukkan telur, aduk dengan garpu lagi hingga rata
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan coklat ke dalam campuran telur. Aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan halus
- Tuangkan adonan coklat ini ke dalam pinggan tahan panas
- Sementara itu, campur gula palem, coklat bubuk dan air panas, aduk hingga rata
- Tuangkan larutan vla ke atas adonan coklat yang ada dalam pinggan tahan panas
- Panggang dalam oven 160 derajat C selama 50 menit hingga matang
- Sajikan panas2 atau dengan ice cream
Note :
- Mentega/margarin yang digunakan, pakai suhu ruang, ga perlu di cairkan
- Saya pake pyrex ukuran 14x18x4cm, jadinya emang sedikit puding ini
- Gunakan gula castor supaya cepat menyatu dengan adonan
- Tadi barusan email2an sama mba Dewi Nik Permanik, dia sudah praktekin resepnya tapi kok vla nya ngga cair seperti punya saya? nah, saya ngikutin suhu en waktu pemanganggangan sesuai resep & jangan lupa tes tusuk...kalo udah ga ada yg menempel di tusuk gigi, langsung angkat deh, sehingga vla nya bisa kental seperti saya
English Text
Dense chocolate pudding with crust on top and yet you've got another surprise ... with thick chocolate vla on the bottom..... hmmmm......It’s chocolate aroma makes you scream for more...
Source : Femina Magazine, From Vivin – Jakarta,Indonesia
Ingredients :
- 125 gr self raising flour, or you can make your own by mixing 125 gr all purpose flour + ¼ teaspoon baking powder + ¼ teaspoon baking soda
- 2 teaspoon cocoa powder
- 75 gr margarine (I use 65 gr margarine + 10 gr unsalted butter, to have good taste &get lovely aroma from butter)
- 100 gr granulated sugar (I only use 60 gr caster sugar and for me it’s already sweet. Use caster sugar to mix well with batter)
- 1 egg ( I use medium egg)
- 125 cc/ml fresh milk
Vla :
- 75 gr palm sugar
- 1 teaspoon cocoa powder
- 200 cc/ml hot boiling water
Method :
- Sift flour and cocoa powder, put aside.
- Mix well margarine with granulated sugar, use fork to mix it. Then, add in egg, mix well until combined.
- Add the flour mixture, mix well with spatula.
- Then slowly pour fresh milk and stir well .
- Pour this chocolate batter into heat resistant plate (I use pyrex), put aside
Vla :
- Meanwhile, mix well palm sugar, cocoa powder and hot boiling water
Completion:
- Preheat oven to 160 degrees C
- Pour vla onto the chocolate batter (first layer on the bottom is chocolate batter and second layer above the chocolate batter is vla)
- Bake in the preaheated oven for 50 minutes or until a toothpick inserted into the center of the pudding comes out clean
- Serve hot with ice cream
For 4 portion
This looks so good!!!! Combination of both dense and crusted top ... yummy!
BalasHapusMbak...ngileeeeeer. Menggoda buanget. Pingin buat juga kayaknya. Thanks for sharing yah...^^
BalasHapusMba, salam kenal... udah kebayang enaknya nih, nyam ... nyam... nyam... ijin copy and save yaa
BalasHapus@DG : emang enakkkk...heheh, btw saya sdh translate ke English ya resepnya...makasih for letting me participate for Aspiring Bakers
BalasHapus@Hesti HH: Coba mba...murmer loh bahan2nya :)
@Sherly Novita : silakan mba, kabarin ya kalo udah di praktekin resepnya