Minggu, 29 Mei 2011

Mini Spiral Milk Mantou


Resep hasil blogwalking ke mba Hesti, lagi....hehehehhehehehe..... Resep aslinya dari Vivian Pang...

Saya belum pernah makan mantou kukus, tapi saya pernah makan mantou goreng yang di celup ke susu kental manis nah kalo yang itu rasanya enak, karena berasa garing lembut di dalem dengan ketolong rasa manisnya susu kental manis....

NNNah, kalo yang kukus, pas saya makan,rasanya tawar banget, yah ada sih sedikit rasa manisnya, itu juga kalo lama ngunyahnya,hehehehhe...dan menurut saya, saya kurang suka dengan mantou kukus, karena ga ada rasanya sama sekali, tapi gak nolak kalo dikasih mantou yang ada rasanya,hehehhehe....
Untuk kelembutannya sih udah oke menurut saya, tapi ada yang bikin saya sebellll...yaitu :

bentuk mantou saya mengerikan...huhuhuhuhuhuhu ga jadi swiss roll malah bentuk mawar, antara adonan putih en coklat gak menyatu,kepisah2 gitu, permukaan mantounya juga gak mulus, berkawah2 gitu...gatau salah dimana.....emang sih pas saya ngulenin, kok gak kalis2 (mungkin saya over menguleni kali ya)  udah gitu susah banget di ulenin, mpe pegel tangan.....udah gitu gak rapih...kayanya emang ga bakat sama roti2an deh...dan mungkin juga saya salah saat mengukus...bingung.com

Bahan2 :
  • 280 gr terigu protein sedang
  • 140 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1½ sdt ragi instan
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 ml susu cair (kurangi karena menggunakan cokelat pasta)
  • 1 sdt cokelat bubuk (Untuk membuat coklat pasta, cairkan dengan sedikit air lalu aduk sampai kental)

Cara membuat :
  1. Campur terigu, BP, ragi, garam&gula. Aduk rata, tuangkan susu cair pelan2 dan campur/ulen sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua. Campur pasta coklat bubuk dengan salah satu adonan, uleni sampai tercampur rata.
  3. Tutup adonan dengan serbet lembab dan diamkan selama 10 menit.
  4. Bagi adonan putih menjadi dua bagian dan bagi adonan coklat menjadi 2 bagian. 
  5. Ambil adonan putih dan coklat satu-satu. Giling di atas meja yang sudah dioles sedikit minyak-margarin agar tidak melengket. Olesi permukaannya dengan air. Tempelkan kedua adonan. Olesi lagi permukaannya dengan air. Gulung seperti gambar di bawah. Potong-potong lalu taruh di atas kertas roti (saya pake daun pisang). Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  6. Masukkan dalam kukusan yang belum dinyalakan. Biarkan 10-15 menit dalam kukusan tertutup.
  7. Mulai panaskan kukusan dengan mantou di dalamnya. Setelah air mendidih, turunkan panas kukusan menjadi panas sedang. Lanjutkan mengukus selama 7 menit.
  8. Angkat perlahan agar tidak terkena tetesan air. Lepas kertas rotinya dan dinginkan.

Note :
Saya dapet saran dari mba Hesti, mengenai kegagalan saya, berikut menghindari kegagalan seperti itu lagi,hehe:
  • Saat mau menggilas mantou, olesi meja tempat mau menggilas dengan sedikiiiiiit minyak/margarin aja. Atau kalo masih takut, ga usah pake minyak/margarin, tapi taburi sedikit tepung terigu aja biar ngga lengket. 
  • Cara memotong mantou jangan terlalu tipis, kalo tipis nanti dia roboh dan hasilnya seperti mantou saya ini,hehe
  • Kalo mau ngebuka kukusan alias ngeliat mantou, buka sedikitttt aja, supaya mantou nya ngga oversteamed dan mengkerut

2 komentar:

  1. Mbak...kalo mau lebih lembut (aku juga baru coba and tau di resep berikutnya) tepung protein rendahnya 2:1 dengan protein sedang. HAsilnya kayak kapas.

    Kalo masalah rasa...memang mantou itu seperti bakpau tapi bedanya dia gak terlalu manis karena biasanya dimakan bersama lauk (kalo di Cina) atau olesan...atau kayak mbak bilang...digoreng dan dicocol susu kental manis...tapi bisa kok bikin bakpau pake resep ini, tinggal ditambah filling aja.

    BalasHapus
  2. @Hesti HH..ia, pas saya liat2 si mantou ini kaya bakpao ya??hehe....ia ni mba, mau coba buat mantou lagi tapi yang di goreng, makasi banget atas saran tips n triknya yaa

    BalasHapus