Sabtu, 30 April 2011

Puding Caramel


Puding yang paling saya sukaaa.....lembutttt dan agak sedikit pahit, meskipun ada rasa manis2nya....alm. eyang saya suka buat dan enyaaaaaak bangetttt.....dulu, waktu saya masih kecil, saya juga suka buat, mulai dari yang kepahitan caramelnya, sampe caramelnya masih membeku atau setengah membeku bahkan gulanya masih berbentuk gula pasir...

Well, hari ini saya juga masih punya masalah yang sama,heheheh....meskipun udah pake resep dan baca2 tips nya....puding yang terlihat gampang, tapi rada susah di praktekin...

Yang paling saya takutin adalah, caramelnya menjadi pahit...karena ketakutan itu juga, saya jadi 'kalah', sehingga puding caramel saya bisa di bilang 1/2 gagal...

Kegagalannya adalah :
  1. Saat membuat caramel, saya ikutin sesuai resep, gosongin dulu si caramel sampe warna nya coklat, atau sampai dia berbuih/mendidih, baru saya masukin air...dan terjadilah hal ini, gula pasirnya jadi membeku dan keras, karena kena air, jadi kepisah tuh antara caramel yang cair en caramel yang membeku/mengeras...saya aduk2 terus, berharap si gula akan lumer dan menjadi caramel.....eh....teteuuuup kaya gitu, sedangkan saya rada parno nih takut pait, ya udah deh, diangkat langsung tuang ke pyrex....dan bisa ditebak! si gula yang mengeras itu mengendap di dasar pyrex & lengket banget, warna caramelnya juga pucat, ngga terlalu kecoklatan....tapi sisi baiknya adalah, caramelnya ngga pahit & caramelnya mencair saat di maem...nyammmm
  2. Saya menggunakan cara au bain marie, dan membutuhkan waktu 2 jam supaya matang! Sepertinya sih karena panas otang saya yang tidak merata, karena di pinggiran puding sudah mengeras, eh di tengah puding masih berair....(saya pake tes tusuk nih.....hahahahhah...emang cake aja yang bisa pake tes tusuk?) akhirnya di bolak balik deh loyangnya supaya merata

Dari sisi rasa, puding ini lembuuuuut banget, dan karena pake cara au bain marie & menyaringnya dulu maka permukaannya jadi halus merata dan padat daripada menggunakan cara kukus. Saya juga tidak menemukan bau telur di puding ini, karena saya tambahin 1/8 sdt vanilla essens, hehehehhehe....
Terus, saya juga menambahkan butter unsalted setelah caramel diangkat dari api, widihhhh jadi wangi lohhhh, jadi makin nikmeeeeeh...

Resep saya dapat dari Mba Arta

Puding Caramel
Resep : Yasaboga

Bahan puding :
  • 5 butir telur
  • 125 gr gula pasir (saya pake 50 gr aja, gamau manis2,karena caramelnya udah manis)
  • 2 sdm maizena (optional) ( saya ga pake)
  • 500 cc susu cair
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Saya tambahin 1/8 sdt essens vanili

Bahan caramel :
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm air
  • saya tambahin : 1/2 sdt butter unsalted

Cara :
Caramel :
  • Jerangkan gula di atas api hingga cair kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api, masukkan butter, aduk cepat, segera tuang ke dasar cetakan, dinginkan.

Puding :
  • Campur semua bahan hingga larut. Saring ke dalam cetakan yang sudah di isi caramel
  • Panggang dengan cara au bain marie hingga mengeras dalam oven. (saya ikutin cara mba Arta : pake panas 180 drjt, waktu panggang : kurleb 30 menit)

untuk 8 porsi

Note :
  • Ada juga yang pake panas 160 derajat waktu pemanggangan 60 menit, terserah mau di pake patokan yang mana....yang jelas otang saya tuh diuar patokan resep,huhuhuhu
  • Info dari mba Vin,  kenapa caramel jadi mengeras, gara2 gula pasirnya belum meleleh semua, seharusnya gula meleleh dulu semuanya baru deh air di masukin,tapi ini riskan banget buat ABG seperti saya....Mba Vin kasih metode lain yg lebih gampang, langsung larutkan air & gula pasir, trus didihkan dengan api kecil sampe berbentuk larutan berwarna kecoklatan...

2 komentar:

  1. Keliatannya enak...! Mirip2 egg tarts gak rasanya?

    BalasHapus
  2. mirip mba....soale bahan2nya sama ya, cuman ini berkuah caramel dan kalo dimakan dingin2 uenaeeee pooooolllll :)

    BalasHapus