Minggu, 03 April 2011

Ayam Goreng Ngohiong ala Keluarga Nugraha


Baru beli bumbu Ngohiong ato bahasa bulenya biasa disebut five spice powder....bumbu ini bentuknya bubuk, biasa di gunakan untuk masakan2 Chinese....sebenernya saya pengen buat gohyong, tapi ga ada kembang tahunya,akhirnya browsing dan menemukan resep ini dari Keluarga Nugraha.....gampang lagi cara buatnya...

Seperti biasa, saya sayaaaaaang banget ngebuang kaldu dari perebusan ayam ini, ya uda saya stok aja di kulkas,sambil mikir, kira2 buat apa yaaa???? karena memang wanginya itu rempah2 banget en ada rasa asin (karena penggunaan kecap asin yang banyak), jadi kalo mo di bikin apaaa gitu, harus disesuaikan...
Saat merebus ayam ini, wanginya kecium sampe ke seluruh rumah,wedewwww.....enak banget dehhhh....
Awalnya....pas baca resepnya, buseeeeeeeeeeeet banyak banget penggunaan kecap asinnya, gag salah neyy??tapi karena saya percaya dengan Keluarga Nugraha yang memang sudah pakar dalam kuliner, saya ikutin plek2, ternyata ayam gorengnya ngga keasinan kok, passs...

Testimonial rasa, uenakkkk bangettt, bumbunya meresap abizzzzzzzzzzzz, wangiiii rempahh, tapi emang harus hati2 ngegorengnya,karena cepet banget item, sepertinya karena ada madu di dalam saus perendamnya...seperti di foto saya ini, rada2 item kaaan???heheheh, tapi lucu juga, mirip kaya ayam bakar ....:)

Thanx to Keluarga Nugraha for shared this recipe...

Bahan2 :
  • 1 ekor ayam uk. sedang
  • 3 liter air
  • 250 ml kecap asin merk Kikkoman (saya pake merek ABC, murmer dan rasanya mendekati Kikkoman)
  • 2 sdm bumbu ngohiong
  • 1 sdm jahe cincang
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 buah cengkih
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • minyak untuk menggoreng

Bahan marinade/saos perendam,aduk rata:
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm kecap asin merk Kikkoman (saya pake merek ABC, murmer dan rasanya mendekati Kikkoman)
  • 2 sdm bumbu ngohiong
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm merica bubuk
Pelengkap,aduk rata (saya ga pake):
  • 5 sdm rock sea salt , kalau tidak ada pake garam biasa
  • 2 sdm merica hitam butiran, kalau tidak ada ganti merica hitam bubuk
  • 2 sdm bumbu ngohiong

Cara membuat :
  • Rebus : air + kecap asin + bumbu ngohiong + jahe + gula pasir + cengkih + bawang putih, sampai mendidih
  • Masukkan ayam, masak di atas api kecil selama 10 menit, balikkan lalu masak lagi selama 10 menit
  • Matikan api, lalu rendam ayam dalam kuah tersebut selama 2 jam
  • Angkat ayam, keringkan dengan kertas tissue dapur (saya cuma meniriskan ayam, ga pake di keringin di atas tisu, sayang tisunya,hehehe)
  • Lumuri seluruh permukaan ayam dengan bahan marinade
  • Simpan dalam  kulkas selama 2 jam (saya taro di chiller)
  • Goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kulit kering
  • Sajikan dengan pelengkap

Untuk 5 porsi

Sumber : Chinese Wok Cooking, modified by Keluarga Nugraha

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar