Kamis, 07 April 2011

Ngo Hiang Roll [Gohyong]



Ternyata nama asli dari makanan gohyong tuh Ngo Hiang Roll yah???kebayang gohyong disajikan dengan kuah asam manis...hmmmmm slurpppph.....saya juga baru tau pas browsing ke mba Ine Elkaje...dan makanan ini menggunakan bumbu ngo hiang alias five spice powder...pantesan rasanya unikk...dannn saya tertarik pengen bikin karena sepertinya gampang...mumpung ada bumbu ngo hiang dirumah...

Sebenernya saya pengen buat kemarin,,eeeeeeh ada yang bikin emosi jiwa...kulit tahunya dilipet jadinya patah deh....halaaaah padahal kan harus utuh supaya nge rollnya bagus...beteeeee,ngedumel dalem hati deh....akhirnya hari ini kesampean bikin dengan kulit tahu yang ngga dilipet..

Sambil pertama kali buat, saya juga ngajarin PRT, gimana make sendok ukur, cara ngitungnya...yah emang agak susah, berhitung aja dia sulit...pelan2 deh...eeeeeh ga taunya dia salah ukur,,,,yang seharusnya garam 1/2 sdt jadi 1 sdt,welehhhh....tak tambahin aja gula biar berimbang rasanya,hehehhe...

Semuanya gampang, tapi yang rada susah itu pas nge roll...saya tuh sebenernya bingung, apa sih bedanya kulit tahu dengan kembang tahu????? yaaaa....saya sih make kembang tahu,nah susahnya pas nge roll itu kulit kembang tahu kan kaku gituuu (meskipun udah di lap dengan serbet lembab)...jadi ada yang patah2 gitu..saya berdoa semoga jadi semoga jadi...hehehhe...trus saya ngga pake alumunium foil ngebungkusnya, karena saya akan taro freezer,jadi kebayang aja, dingin2 gitu trus lgsg saya goreng pasti alumuniumnya masih ada yang nempel di kulitnya (hoooooi....mikir deh, kan bisa di thawing duluuu...ehehhehe, kalo saya kepepet pengen langsung goreng gimana??nah itulah pikiran sayah)..akhirnya saya pake plastik...maafkan sayah....menggunakan plastik dalam mengukus makanan...(jangan ditiru yaaa..)

Setelah di kukus, kembang tahu yang tadi rada2 patah dikit, nyatu sempurna dengan isiannya...suksessss!!!cuman emang saya ngegulungnya ngga cantik,namanya juga blajar masak...

Testimonial rasa : uenaaaaaaaaaaaaaaaaaak, rasa ngo hiang nya itu ngga tajam, samar2 lembuttt banget dan kerasa aroma minyak wijennya plus kres2 bawang daun...enak banget dehhh...meskipun agak sedikit manis gara2 saya tambahin gula pasir lagi karena insiden garam...Makanan ini bisa di jadiin temen ngemil ato temen nasi..tapi saya belum bisa buat saos asam manisnya nih, jadinya di cocol sambel ajee....oya, menurut saya ini mirip siomay yahh, dengan kemasan dan rasa yang beda...

Langsung ke resep yang udah di share sama mba Ine Elkaje yaaaaks...

Ingredients:
  • 200 gr daging ayam cincang halus
  • 200 gr udang, cincang halus (saya pake daging ayam,tatut kolestrol)
  • 50 gr wortel, potong 1X1X1 mm (halus spt untuk risoles)  (ga pake,soale rencana masukin ke freezer, takut basi aja kalo pake sayuran...oh ya, enak kali ya kalo di tambah bengkuang cincang,kres kres kress)
  • 2 lbr daun bawang iris halus
  • 1 btr telur kocok lepas
  • 2 sdm sagu tani
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 ruas jahe, kira2 3X3 cm, di haluskan, tambahkan 2 sdm air, peras dan saring airnya. buang ampasnya
  • 1 sdm ang ciu (ga pake,,,,ini apa sihh?)
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt bumbu ngo hiang bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

bahan lain:
  • 1/2 lembar kulit tahu bungkus, potong jadi 4 (saya pake kembang tahu)
  • 1 btr telur putih untuk merekatkan
Directions:
  1. Campur jadi satu semua bahan, aduk rata. cicipi asin dan manisnya, dengan cara, ambil sedikit campuran daging, taruh di teflon, masak sebentar tanpa penambahan minyak atau apapun.
  2. Bagi adonan menjadi 4, masing2 bagian di bungkus dengan kulit tahu (saya pake kembang tahu trus sebelumnya saya lap dengan lap lembab agar dia sedikit melunak en gampang di roll), cara membungkus seperti membungkus lumpia atau risoles bulat besar, rekatkan kulit dengan telur putih
  3. Bungkus masing2 rol dengan aluminium foil
  4. Kukus selama 30 menit.
  5. Goreng sampai kulit kuning kecoklatan, potong2, sajikan dengan sambal botol

Note :
  • Setelah baca blog mba Ine, ternyata kulit tahu yang digunakan itu kulit tahu bungkus, "bentuknya seperti kertas tipis... warnanya coklat muda. dan teksturnya lemas...nggak kering.kalau di pasar2 di jkt sini, umumnya yang jual orang yang jual aneka baso, kulit pangsit, sayur asin, mie basah." itulah sepenggal kata2nya....brarti saya salah beli doooong, saya belinya kembang tahu kering...
  • Ang Ciu tidak boleh digunakan bagi umat muslim

1 komentar:

  1. kalau mau di jual, kira-kira harganya berapaan ya?
    mampir ya ke http://kelambunyamuk.com

    BalasHapus