Minggu, 10 April 2011

Manisan Mangga Muda Gulmer


Lagi musim manggaaaaaaaaaaaaaaaaa..............yippieeeeeeeeeeeeeee.....artinya ...muncullah resep ini... :)

Resep ini adalah resep yang di share oleh PRT saya, beliau sudah berumur, dan biasanya yang udah berumur itu jago masakkk (belajar masak bisa dari mana saja kaaaan????hehehhe)....dan ini adalah warisan resep beliau...

Duluuu, dia buat, widiiiiih enak bangettttt....akhirnya saya coba otak atik di konversikan sesuai selera saya..

Manisan ini beda sama rujak/asinan lainnya...ala kampoeng nan jadoel...cara buatnya juga gampang...dan cara ngabisinnya juga gampang banget, hhihihiih bis enak banget sihhh...mungkin karena lidah saya ini sangat menerima rasa terasi dan gula merah :):)

Intinya, ini resep favorit keluarga....trima kasih ya Mak'.....

Bahan2 :
  • 3 buah mangga stengah matang/mengkal, ukuran kecil, iris tipis-tipis, kemudian rendam dalam air matang
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt munjung terasi yang sudah di sangrai terlebih dahulu
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe rawit merah
  • 100 gr gula merah

Cara membuat :
  • Mangga yang di rendam di dalam air matang tersebut di remas2 sedikit, kemudian cuci bersih dengan air matang. Ulangi proses meremas2 di dalam air ini selama 2x, kemudian tiriskan mangga tersebut
  • Masukkan ke dalam wadah : mangga + gula pasir + garam. Aduk rata, diamkan sejenak (kurang lebih 10-15 menit sehingga gulanya meresap)
  • Sementara itu, haluskan : cabe merah besar + cabe rawit merah + terasi + gula merah
  • Tuangkan bumbu halus ke dalam wadah, aduk rata. Diamkan di wadah tersebut selama 1 jam dalam suhu ruang supaya mangga tersebut jadi lemas (kalo dimasukkan langsung ke kulkas, mangga tersebut tidak bisa menjadi lemas/kurang lemas)
  • Setelah itu, bisa langsung di makan, atau.....masukkan ke dalam wadah tertutup dan taruh di kulkas bawah...siap di santap dalam keadaan dingin....Nyammmm


Note :
Resep ini adalah resep bagi si lidah yang tidak suka terlalu pedas dan suka manis....kalau suka pedas, ya tambahin cabe rawitnya....kalo suka asam?? ya kurangi gula pasirnya...

2 komentar:

  1. langsung ngeces pas bacanya mba hhihihihi .... menggoda banget buat mangga muda lover kayak aku #sambilngelapiler#

    BalasHapus
  2. hihihihihihi....ak juga jadi pengen buat lagi nih....dah kebayang rasanya :P

    BalasHapus