Rabu, 23 Februari 2011

Es Krim Goreng





Demam es krim goreng di milis NCC....tapi saya cari resep yang agak ribet tapi 'aman'....aman dalam artian, agar es krimnya ngga pecah pas di goreng, aman terbalut dengan tepungnya....
Berdasarkan tips2 yang beredar di milis NCC (terimakasih saya ucapkan bagi para suhu2 yg udah berbagi tips & trick) dan juga saya pernah liat tayangan di tv tentang cara buat es krim goreng, maka saya memodif resep yang di share oleh mba Syanti dengan original resep dari Mama Gaby...

Saat saya masukin bola2 es krim di hari pertama, busettt, mati lampu pagi2....huhuuhuhuhu.....tar mencair doooong, akhirnya  nekat naro adonannya ke freezer tetangga,huehehuehuee....

Dan rasanya enaaaaaak...tapi memang, adonan luarnya rada tebel, krn saya pake roti juga, pake bahan pencelup juga...jadi eskrimnya lebih sedikit di banding adonan luarnya....hehehehhe gpp...namanya jg eksperimen...:)

Bahan2 :
  • 500 gr es krim
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Roti tawar secukupnya, buang pinggirannya
  • Kantong plastik / cling wrap

Bahan pencelup :
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gr tepung terigu,ayak
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt garam
 Taburan :
  • DCC parut secukupnya

Cara membuat :
  • Gilas roti tawar dengan rolling pin sampai tipis rata, tp jgn terlalu ketipisan,sisihkan
  • Bentuk es krim menjadi bola2, kemudian  taruh 1 bola es krim di atas roti tawar, kemudian di bungkus sampai rapat (di penyet2 pinggirnya) sampai berbentuk bola. Kemudian masukkan ke dalam kantong plastik, padatkan (plastik membantu roti berbentuk bulat, ya ga terlalu bulat sih,tapi setidaknya es krimnya ketutup dengan roti),ikat kantong plastiknya. Masukkan ke freezer semalaman, saya sih 24 jam an deh
  • Hari berikutnya, kocok dgn mikser telur ayam + air + garam sampai rata, kemudian masukkan tepung terigu, kocok terus sampai rata
  • Keluarkan bola2 es krim dari freezer, gulingkan ke kocokan pencelup tadi sampai rata, lalu gulingkan ke tepung roti sampai rata
  • Bungkus lagi dengan kantong plastik, per masing2 bola es krim tersebut, ikat kantong plastiknya. Masukkan lagi ke freezer selama 24 jam
  • Panaskan minyak banyak dengan suhu panas,goreng asal dan cepat, sampe berwarna emas kecoklatan...pas ngegoreng, siram bagian atas bola2 es krim dengan minyak,supaya cepet berwarna emas kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, taburi dcc parut, sajikan segera

2 komentar: