Kamis, 03 Februari 2011

Oven Baked Sweet Potato Fries


Alias ubi kuning yang di oven kali yeee.....

Resepnya dapet dari Simply Recipes...di resep asli, ubi di potong2 rada tebel, nah saya pake parutan slicer gitu, jadi saya potong tipis2 biar kaya keripik gituhhh.....EHHHH TERNYATA SAYA SALAH,,,,,jadinya sebagian besar GOSONG sodara2...gara2 saya potong tipis2...LEBIH ENAK IKUTIN KAYA RESEP ASLINYA, POTONG2 RADA TEBEL...jadinya daging ubinya masi berasa...kl rasa keripik ubi ternyata selera saya bilang, kurang oke! tapi rasa manis and spices nya dapet seeehh...

Laen kali saya motongnya rada tebel aja dehhh....:):)

Bis makan ini, langsung deh kentut2,,,hihihihi...Saya translate semau2 saya yah,,, kalo mo lebih lengkapnya, silakan ke webnya yawh

Bahan2 :
  • 906 gr ubi kuning, buang kulitnya, cuci bersih
  • 45 gr minyak sayur (bisa pake olive oil, dst deh)
  • 1-2 sdm gula pasir/kastor (saya pake gula palem)
  • 1 sdm garam
  • 1-2 sdm rempah2/spices terserah anda (saya pake kayu manis...so in love with cinnamon)

Cara membuat :
  • Panasin oven 232 derajat C
  • Iris ubi dengan ketebalan sedang atau terserah anda, cek ke websitenya deh kalo mau ancer2 tebelnya berapa (kesalahan saya, saya iris tipis pake slicer gitu, dan hasilnya menurut saya kurang oke, enakan di potong2 rada tebel)
  • Taro ubi yang udah di iris2 di mangkok. Masukin minyak sayur, campur rata pake tangan, kemudian masukin gula,garam dan rempahnya. Aduk rata
  • Ada beberapa alternatif saat di oven : 
  • Alt. 1 : Taro ubi di baking tray langsung, tapi jangan di tumpuk yah, ntar kurang mateng. Di sebar2 gitu  aja (liat websitenya Simply Recipes ya). Setelah 15 menit pertama, keluarin baking tray, trus dibalik ubinya supaya matang kedua belah sisinya dan lanjutkan mengoven selama 15 menit lagi. Ga perlu pake parchment paper or what soever, dia ga bakalan lengket karena udah di kasih minyak sayur 
  • Alt. 2 : Gunakan cooling rack untuk mengoven ubi ini. Jadi taro ubinya berjajar (tetepppp jangan ditumpuk) dan masukkan ke oven. Cooling rack ini memudahkan kita supaya ga usah ngebolak balik si ubi ini karena ubinya udah dapet udara panas dari atas dan bawah. oven selama kurleb30 menit,atau terserah anda mau segaring apa...(tapi kalo ubinya di potong tebel2 gak bakalan garing2 banget atuuuuh) 
  • Alt. 3 :  Baking traynya di panasin dulu sebelumnya (barengan aja sama waktu pas manasin oven),dengan di panasin dulu, akan ngebantu menggaringkan ubi nya. 
  • Saya pake yang mana ? saya pake alt 1 dan alt.2 dan ternyata alt 2 memang lebih cepet menggaringkan ubinya dibandingkan dengan alt.1, sehingga patokan waktu 30 menit jangan di jadiin barometer...sering dicek aja tingkat ke garingan dan kematangannya mau seperti apa, sampai menit keberapa...kalo saya si cukup 20 menit aja,secara motongnya tipis2 gitu...Oya, trus usahakan manggangnya di rak tengah...soale saya naro di rak atas, wow gosyoooooong....hiihihihihih...

    Demikian lah percobaan resep ini dari saya...sekian reportasi di hari Imlek ini .....:):)

Minggu, 30 Januari 2011

Tumis Kangkung Siram Oncom ala Keluarga Nugraha


Nyoba resep dari Resep Keluarga Nugraha...Enyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak, apalagi pake nasi anget, sambel bajak en ikan asin....lupa segalanya dehhhh....I LOOOOVE ONCOM.....tapi kira2 mau di bikin apa lagi ya? bikin combro capek marutnya,hihihihi....any idea ?

Bahan2:
  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Oncom :
  • 2 batang seledri,rajang halus (ga pake)
  • 350 gr oncom, haluskan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Bumbu, haluskan :
  • 2 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit merah (ga pake)
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2.5 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
Kangkung :
  • Tumis bawang putih dan kecap ikan sampai harum
  • Masukkan bagian batang kangkung dulu (karena lama layunya), 2 menit kemudian baru masukin bagian daunnya. Masak sampai layu, angkat, taruh di piring saji. Sisihkan dahulu
Tumis oncom :
  • Tumis bumbu halus sampai dengan wangi.
  • Masukkan rajangan seledri dan oncom
  • Masukkan sedikit air
  • Masak sampai seluruhnya matang dan air mengental
  • Siramkan tumisan oncom ke atas kangkung

Choco Balls


Banyak banget nama lain dari resep ini dan bahan2nya juga beda2...biasanya pake buttercream lah, whipping cream lah, ganache lah....wadooooh bikin begituan aja saya belum bisa,hihihi....jadinya saya pake resep dari mba Yenny, yang bahan2nya simple dan ada di dapur...

Sebenarnya udah lamaaaaa banget pengen buat ini, cuma nunggu cake sisaan, hahahahahhaha.... beruntunglah saya hari ini punya cake sisa cuman rasanya rasa klasik, rasa lapis legit! Tapi tetep enak loh, rasa lapis legitnya ga terlalu kentara karena udah di coklatin semuanya,hihihihi....

Yang jadi masalah pas ngehiasnya....katanya kan kalo lelehin white cooking chocolate (WCC) susah banget, nah saya kan pake cara sesat (WCC masukin ke plastik,di iket plastiknya dan taro di rice cooker mpe meleleh), dah 2-3 jam tetep susah banget ngelelehinnya....mpe di penyet2...akhirnya jadinya sesuai foto deh, gemuk2, susah di spuit...next time saya coba lelehin di microwave di campur sedikit butter deh, biar ga susah di spuit...

Bahan :
  • 700 gr Cake, dipotong kecil-kecil atau di cincang atau diremas-remas. (saya di blender)
  • cairkan : 400 gr dark cooking chocolate dan 100 gr butter (adonan ini di bagi dua, yang satu untuk di campur ke cake, yang satunya lagi untuk celupan cake)
  • 200 ml susu cair coklat  (saya susu cair putih yang biasa)
  • 150 gr WCC -  cairkan (next time saya akan cairkan WCC ini dengan38 gr butter)

Cara membuat :
1. Campur jadi satu cake yg sudah setengah hancur, campuran coklat dan 100 ml susu cair.
2. Remas-remas sampai tercampur rata.
( yang sisa susu cair 100 ml untuk menambahkan jika kurang adonan lembab, ini sangat tergantung dari kelembaban cake yang kita pakai... jadi susu cairnya dikira-kira ya...)
3. Pulung-pulung bentuk bulat ukuran sekali suap. Dinginkan di kulkas
4. Gunakan sisa cairan dark cooking chocolate untuk menyiram choco balls.(gunakan tusuk gigi untuk mencelup adonan coklat ini supaya rapi...tapi tetep,saya ngga rapih juga buatnya)
5. Hias dengan WCC, dinginkan di kulkas
6. Keluarin dari kulkas, nikmatin dewh

Sandwich Goreng Isi Sosis


Yappp....another version of bread...enjoy.....hehehehehhe....
Resep diambil dari Detik Food...


 Bahan2 :
  • 5 lembar roti tawar, buang pinggirannya, tipiskan dengan rolling pin/badan botol
  • 5 buah sosis sapi, goreng sebentar
 
Saus:
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt mayones botolan
  • 15 gram keju Quick Melt/Mozarella (atau sesuai selera), parut halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt oregano kering
  • Minyak untuk menggoreng
 
Pelapis:
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 g tepung panir kasar 

Cara membuat:

  • Saus: Campur semua bahan. Sisihkan
  • Ambil selembar roti tawar yg telah ditipiskan, taruh sosis pada salah satu sisinya, beri saus
  • Gulung sambil padatkan. Rekatkan ujungnya dengan sedikit telur. 
  • Lapisi dengan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir kasar. Lakukan sampai habis
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus sambal botolan atau sambal bangkok.
Untuk 5 buah
( dev / Odi )

Sabtu, 29 Januari 2011

Crispy Hotdog


Bener-bener dehhhh....siapa yang beli roti tawar lagi tapi ngga di makan?? terpaksa saya cari resep supaya roti tawarnya bisa di makan,hahahahhahah....tapi gapapa juga deh, jadi tergerak buat manfaatin bahan makanan yang ngga mau dimakan jadi mau dimakan....:):)

Resep saya ambil dari Seri Masak Femina Primarasa Indonesia : Sandwich & Burger

Gampang deh cara buatnya, yuuuk mari...siapa yang senasib sama saya (punya roti tawar nganggur dirumah) bikin ini yuuuuuk, enak lowhhh...

Bahan2 :
  • 10 buah sosis panjang, rebus
  • 100 gr margarin, lelehkan (kalo saya sih cukup di olesin aja, ga usah di lelehin, ribett)
  • 10 lembar roti tawar tanpa pinggiran (pinggirannya tetep saya pake)
Olesan :
  • 75 gr keju tua, misal edam,parut (saya pake Cheesy aroma Edam)
  • 2 sdm mayonaise
  • 1 sdt saus mustard
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang seledri, cincang halus (ga pake,ga suka soale)
  • saya tambahin : 1/2 sdm saos sambal
Cara membuat :
  • Panaskan oven pada suhu 160 derajat C
  • Campur semua bahan olesan jadi satu, aduk rata
  • Bentangkan selembar roti,olesi dengan bahan olesan. Taruh sepotong sosis diatas roti arah diagonal (dari sudut ke sudut)
  • Tangkupkan kedua sudut roti saling menumpang, kunci dengan menancapkan tusuk gigi agar tidak leas
  • Atur roti di atas loyang yang dialasi rak kawat. Olesi permukaannya dengan margarin leleh, panggang selama kurleb 10 menit hingga warnanya kekuningan, angkat. Sajikan hotdog selagi hangat

Sus Goreng Pisang Berempah


Dag dig dug duerrrr bikin resep ini...secara ini kue sus! meskipun cuman di goreng,tetep ajeee....jiper,minder,dst...seperti biasa saya bikin 1/2 resep dulu,hahahahh percobaan....

Saya menemukan kesulitan saat spuit langsung di atas penggorengan - mangkanya bisanya bikin lurus doang padahal mah di resep disuru buat kaya cincin, mana adonannya kental banget, mpe plastik segitiga saya ambrol...hahahhahah....
Trus pas ngegorengnya juga saya pake minyak panas,api sedang, dan minyak harus di siram2 ke atasnya supaya cepet mateng,karena adonan ini cepet banget berwarna hitam,,,harus cepet2 deh,,,,ntar mau tanya ah ke milis, tipsnya gimanahhh...

Rasanya enakkkkk, wangi pisang ambon dan rasa manis di dapet dari gula bubuk yang di taburkan....

Resep di dapat dari Tabloid Saji

Bahan2 :
  • 50 gr margarin
  • 50 gr pisang ambon, lumatkan (saya pake 1 buah pisang ambon di lumatin pake garpu)
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt essens pisang (ga pake)
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Taburan, Aduk rata :
  • 50 gr gula pasir halus (saya pake gula pasir diet)
  • 1 sdt kayu manis bubuk (saya pake 3/4 sdt bubuk spekuk dan 1/4 sdt kayu manis bubuk)

Cara membuat :
  • Rebus margarin + air + pisang ambon + essens pisang + dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis
  • Tambahkan telur dan baking powder, kocok rata (saya pake mikser di tahap ini)
  • Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga menggunakan spuit gerigi
  • Panaskan minyak di wajan datar, semprot bentuk bulat
  • Goreng sampai matang & kering. Sajikan bersama bahan taburan
Note :  (Tips baru dari mba Pipi via milis NCC dan berguna banget buat pemula)
  • Potong2 kertas roti sesuai ukuran/bentuk sus goreng - lebih bagus melebihi ukurannya sus yaa
  • Kertas roti itu trus di alasi mentega trus baru deh di cetak di atasnya (boleh di spuit/ apalah you name it)
  • Lalu digoreng bersama kertasnya, sus tersebut. Saat digoreng, kertas akan terlepas dengan sendirinya dari sus dan mengakibatkan susnya berbentuk bagooos banget
  • Menggoreng harus minyak banyak tapi tidak terlalu panas
  • Agar hasilnya bagus.....mba Pipi dapet nilai bagus dari dosen nih gara2 begini....yaitu gunakan 2 wajan.Jika minyak di wajan ke 1 sudah kepanasan, maka gunakan wajan satunya lagi...Wajan yang kepanasan itu di dinginin dulu ---hebat yah mba Pipi ini :):) makaci banget atas share nya ya mbaa...semoga banyak rejeki, rahmat,dst dst deh yang bagus2 hehehehe

Kamis, 27 Januari 2011

What I Want 1 : Buku2 No Knead bread & Easy Baking



Pengen banget punya...hahahha....soale udah pernah buat no knead bread jadi ketagihan...gampangggg banget soale . Gambar diambil dari : Amazon



Trus Easy Baking...yang di miliki dan isinya di share oleh mba Mira...Foto2nya juga saya ambil ya mba, ijin,,,,buat saya pantengin,heheheh...tapi kalo isinya mo di share semua sama mba, walah saya makin seneng...heheheh...ga usah beli...:):)