Sabtu, 12 Maret 2011

Ayam Goreng Bungkus Pandan



Ceritanya memanfaatkan akar daun ketumbar, soale orang rumah beliin daun ketumbar eeeeeeh ga beli seafoodnya (rencananya pengen buat Tom Yum ala  Wa'Len itu lohhhh)....naaah, daunnya udah kepalang busuk,soale beli kemaren....dan akhirnya dimana ada kesulitan,disitu ada peluang,ciehhhhhh....jadilah saya buat resep ini...

Pas di goreng si wangi pandan bangetttt...tapi kalo dari soal rasa si lumayan laaaah enak juga kok, si ayamnya itu karena di bungkus daun pandan jadinya masi ada juicy ayamnya getohhh...tapi wangi pandannya ga berasa pas di makan...kalo rasa akar ketumbarnya si lumayan brasa sembriwing...di resep disuruh pake santan,tapi saya kan berusaha menghindari santan, jadinya pake susu....kalo pake santan  pasti brasa enak banget dehh...

Resep dari Majalah Femina jaman jadul juga,hhihihihihi...


Bahan2 :
·         1 kg daging ayam, potong2 dadu 2x2x2 cm
·         200 ml santan dari ¼ butir kelapa (saya ganti susu cair tawar)
·         1 sdm kecap asin
·         1 sdm kecap ikan
·         1 sdm gula palem/gula merah
·         ½ sdt garam
·         1 sdt merica hitam bubuk (saya pake merica biasa)
·         Minyak untuk menggoreng
·         Bebrapa lembar daun pandan wangi yang lebar (saya ga ketemu daun pandan yang lebar besar, terpaksa pake daun pandan biasa aja)
·         Lidi yang halus & tajam untuk menyemat

Haluskan :
·         6 butir bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         50 gr jahe
·         10 buah cabe rawit (ga pake)
·         2 batang serai, ambil bagian yang putih,iris halus
·         25 gr akar daun ketumbar


Cara membuat :
·         Cuci bersih akar daun ketumbar, lalu haluskan bersama bumbu lainnya
·         Aduk ayam bersama bumbu halus,kecap asin,kecap ikan,gula palem,garam,merica dan santan hingga tercampur rata. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
·         Siapkan daun pandan yang lebar,potong sepanjang 10-12 cm, jika daun pandan masih keras, jemur sebentar supaya layu
·         Ambil 2 lembar daun pandan,dan susun hingga menjadi lebih lebar. Beri 1-2 sdm adonan ayam
·         Bungkus ayam seperti bentuk tum, jaga kedua ujungnya tetap rapat, supaya adonan ayam tidak keluar sewaktu digoreng,semat dengan lidi (saya pake banyak lidi,hihihihihi, meskipun dijaga supaya adonan ngga keluar& bocor,tetep aja lah pasti ada yang bocor2 sedikit)
·         Goreng ayam bungkus daun pandan dalam minyak banyak dan panas selama 5-8 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan dengan baik,sajikan hangat.

Roti Panggang Buah


Bisa di bilang ini memanfaatkan roti sisa,eh salah deeeeeng....sekarang saya tidak memanfaatkan roti sisa,tapi memanfaatkan buah strawberry yang dibeliin orang tua saya di Bandung....banyak banget strawberrynya, akhirnya uji coba resep ini pun kesampean....padahal dari jaman SMP ngliatin aja pengen bikin....

kalo saya bisa bilang sih, ini termasuk puding roti yaaaa....tapi beda banget dengan puding2 roti yang pernah saya buat...rasanya itu enakkkk, pertama karena roti panggang ini ada sedikit yang garing dan ada sedikit yang benyek karena terendam krim(saya pake susu) dan telur, jadi sensasinya beda deh...udah gitu, ada buah2annya yang asem manis plus sedikit crunchy taburan diatasnya yang wangi sembriwing spekuk (di resep disuru pake kayu manis, tapi disini saya gabungin)...

Next time saya mau buat lage aaaaahhhh....

Resep dari Majalah Femina tahun jadul :):)


Bahan2 :
·         25 gr mentega (saya ganti margarin)
·         6 lbr roti tawar,buang kulit/pinggirannya
·         300 ml krim cair (saya ganti susu tawar)
·         3 butir telur
·         1 kuning telur (saya pake 1 telur utuh,sayang putih telurnya soale)
·         2 sdm gula bubuk
·         200 gr daging buah mangga masak,potong 1x1x1 cm (saya ganti jeruk mandarin)
·         200 gr leci kalengan,tiriskan,masing2 belah 2 (saya ganti anggur)
·         150 gr buah nanas yg sudah bersih, potong2 (ga pake)
·         200 gr strawberry,bersihkan,masing2 belah 2

Taburan :
·         75 gr tepung self raising (tepung serbaguna dicampur tepung BT ,semua tepung2an deh yang sisa ada dirumah di campur, trus dikasi ¼ sdt baking powder,tapi oh tapi,saya lupa masukin baking powdernya,hehehehe)
·         1 sdm tepung maizena
·         500 gr gula tanjung (saya ganti gula palem)
·         25 gr mentega (saya ganti margarin)
·         1 sdt kayu manis bubuk
·         ¼ sdt pala bubuk (saya ganti bubuk spekuk)
·         1 sdm gula palem

Pelengkap :
·         Krim kental,jika suka (ga pake)

Cara membuat :
·         Olesi pinggan tahan panas volume 1,5 liter dengan mentega
·         Susun lebaran roti tawar di dasar dan keliling pinggan
·         Campur krim dengan telur,aduk rata. Kocok kuning telur dengan gula hingga gula larut,campur dengan adonan krim,aduk rata
·         Tuangkan adonan krim ke dalam pinggan yang berisi roti tawar tsb, biarkan selama 1 jam hingga terserap oleh roti
·         Susun buah2an di dalam pinggan dan tekan sedikit hingga permukaan pinggan rata
·         Taburan : aduk semua bahan taburan jadi satu
·         Taburkan bahan taburan ke atas buah2an dalam pinggan hingga rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat C hingga mengering permukaannya. Angkat,sajikan hangat dengan krim
Untuk 8 orang

Jumat, 11 Maret 2011

Ayam Suwir Saus Inggris by Ike


Sesuai referensi yang punya resep, mba Ike, rasa ayam ini western banget ,karena penggunaan saus inggris yakh...Rasanya enaaaaak banget, palagi pake nasi anget ngebul2, bikin pengen nambah terusss...

Jadi inget,dulu jaman SMP saya pernah buatin ayam suwir buat bapak saya, itu strategi saya, karena beliau ngga mau makan ayam broiler, maunya ayam kampung...sedangkan saya waktu itu salah beli ayam,hehehhehe...karena dia bisa membedakan mana ayam kampung en ayam broiler dari bentuk badan ayam dan bentuk tulangnya, akhirnya saya buat ayam suwir deh....tapi saya lupa resepnya kaya apa,heheh,,kayanya cuman ayam kecap manis aja dehh...dan hasilnya,,,,beliau tertipuuuuu....bapak saya makan ayam suwir saya dengan lahapnya...hihihihii...bis selesai makan,saya kasih tau deh, kaloo itu ayam broiler :)

Disini yang membedakan dengan resep mba Ike adalah cara pengolahan ayamnya, saya pake ayam broiler utuh ...karena pengen bikin kaldu ayam dan bebas lemak, maka ayamnya saya rebus, bukan di goreng...Hehe, memanfaatkan ayam nehh...Soale pengen banget bikin nasi ayam hainan nih, moga2 ada waktu buat bikinnya yah...

eh eh,,,tapi kok warna ayam suwir saya beda ya sama ayam suwir mba Ike,,,,kayanya difotonya lebih banyak bumbu en kliatan makyus dehhh...hihihi gapapa lah, ayam suwir saya kliatan pucat,tapi rasanya......no one can't resist....:)

Thanx mba for sharing the recipe...:) saya ijin copas yawgh

Bahan2:
  • 500 gr ayam fillet (saya pake ayam broiler utuh)
Bumbu perendam ayam : (saya skip, karena saya sistemnya di rebus, ngga di goreng)
  • 1 sdm saus inggris (worcestershire)
  • 1/2 sdt garam
  • Lumuri ayam dengan bumbu perendam selama kurang lebih 1/2 jam

Sausnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, rajang (saya pake 4 siung, ulek)
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar salam
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 sdm sambal cabe, bila suka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat:
  • Goreng ayam dalam minyak panas, samapai matang kecoklatan, dinginkan, dan suwir-suwir. (Kalo saya, rebus ayam dengan air mendidih yang cukup banyak , masukkan 3 cm jahe geprek, 4 siung bawang putih glondongan,bawang bombay iris, rebus api kecil selama 1 jam, ambil ayamnya,dinginkan,suwir2...sedangkan kaldunya bisa di pake untuk bahan2 makanan lainnya...)
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, masukkan laos, jahe, salam, saos tomat, kecap, gula, garam, merica, saus inggris, aduk rata, pakai api kecil, cicipi rasanya
  • Masukkan ayam suwirnya, matikan api, aduk cepat, sampai rata dan meresap. (tahap ini, setelah ayam suwir dimasukkan,saya aduk terus dengan api kecil,sebentar aja biar meresap...baru deh api di matiin)

Sabtu, 05 Maret 2011

Soes Goreng Kornet



Yappp, second attempt making sous goreng...hihihihiih....berbekal tips2 sous goreng dari yang pernah saya coba sebelumnya....mulaiiiii masaaaaak....

nah ini dia nih,,,,saya ngga bisa 100% mempraktekkan tips yang di share oleh mba Pipi, kenapaaa? karena adonan soes ini lebih cair dibandingkan dengan soes goreng pisang berempah saya itu....kalopun di spuit, adonan itu ga akan kokoh dan berbentuk, akhirnya saya gunakan sendok makan seperti yang di minta oleh resepnya ini...

Kenapa adonan ini cair banget? kalo dugaan saya si karena dia banyak di telur en sedikit di terigu,heheh...sok2 menganalisa nehhh...dan memang pas di makan, telurnya berasa banget dan dari penampakan juga kliatan ada serabut2 telur yang kegoreng gituhhh...

Overal dari sisi rasa, hummm biasa aja, terlalu lembek sih menurut saya,,,,saya lebih suka sus goreng pisang berempah yang pernah saya coba buat itu....padahal kornetnya uda saya tambahin, eh tetep masi berasa biasa gitu...

Resep saya dapet dari Kumpulan Resep Siasat Selera 1 Blue Band

Bahan2 :
  • 60 gr margarin
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt lada
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr kornet
  • 150 gr keju parut
  • 5 butir telur

Cara membuat:

  • Masak margarin, air,garam dan ada hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk terus hingga kalis, angkat
  • Dinginkan adonan
  • Kemudian masukkan kornet dan keju parut, terakhir masukkan telur satu persatu sambil diaduk terus (saya gunakan mixer kecepatan rendah untuk mengaduk, biar tercampur rata,soale kalo pake spatula, susah betul supaya adonannya nyampur jadi satu)
  • Pulung adonan dengan sendok makan dan goreng hingga coklat keemasan dalam minyak panas sedang agar dapat mengembang dengan bagus
  • Angkat, tiriskan dan siap disajikan

Burger



Pengen banget bikin burger patty....kebayang burgernya De Jons ni,hehehehhehe...gampang banget cara buatnya...dan pastinya seperti biasa, saya buat stok untuk beberapa hari kedepan...:):)

Maafkan foto2 yang rada ngasal ini, lagi males ngapa2in ni....I'm not in a good mood today, tapi maksa pengen masak en blogging...udah lama juga yah ga blogging,heheheh...

Resep di dapet dari Jurnal Harianku ...resep ini uda saya modif ya, untuk resep asli maupun pengen tau tips2 ttg cara buat burger patty, silakan ke link di atas yaw...

Bahan:
Patty
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus (saya ulek)
400 gr daging sapi cincang (saya ganti pake daging ayam)
1 1/2 sdm worchestershire sauce (saya pake saos inggris)
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
4 sdm tepung roti
Minyak wijen untuk ngolesin di kukusan (saya bikin buat stok beberapa hari ke depan, mangkanya stepnya saya rubah dengan cara di kukus) 
Plastik transparan

Cara membuat:
Patty:

1. Campur semua bahan kecuali minyak wijen, aduk rata.
2. Bentuk menjadi 5 bulatan pipih (patty).
3. Ambil plastik transparan, olesi dengan minyak wijen, taruh burger patty, jaga jangan sampai berdempetan yah, lalu kukus selama 30menit
4. Burger patty siap di olah. Bisa di masukkin ke kulkas buat stok,atau burger pattynya di goreng untuk isian burger.