Sabtu, 19 Maret 2011

Ayam Goreng Tepung ala KFC


Heheheh sengaja brand nya saya tulis, biar pas saya cari resepnya gampang.....:)

Rasanya enak, garing, mirip KFC wannabe....Trus, di resep ini ayamnya di ungkep dulu, jadinya bumbu meresap en ga ada darah di ayamnya...
Trus bahan bumbu tepung saya ganti dengan tepung bumbu spicy chicken siap jadi, biar rasanya rada mirip KFC, pedes2 garing gemanaaaaa gituhhh....oya, saya kelupaan masukin soda kuenya,hihihihi saking semangatnya pengen praktekin resep ini, tapi tanpa soda kue tetep enak kooook, next time SAYA GA BAKALAN LUPA MASUKIN SODA KUENYA :)

Trus saya pakenya sayap ayam,bumbu halus saya banyakin supaya berasa banget masuk ke daging, widihhhh jadinya bukan buat temen nasi, tapi buat ngemillll...enak banget soale...makasi ya mba Aprilisa udah sharing resepnya...
 
Sumber Resep: Seri Memasak Femina Nasi Istimewa.
Bahan2 :

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian (1 kg sayap ayam)
  • 1 sdm air jeruk nipis (saya bikin jadi 2 sdm)
  • 2 sdm minyak goreng (saya bikin jadi 4 sdm)
  • 1 sdt garam (saya bikin jadi 2 sdm)
  • 1 sdt gula pasir (saya bikin jadi 2 sdm)
  • 2 putih telur, untuk pencelup (saya bikin jadi 4 putih telur)
  • saya tambahin 900 ml air matang

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih  (saya bikin jadi 6 siung)
  • 3 butir kemiri, sangrai (saya bikin jadi 6 butir)
  • 1 sdt ketumbar, sangrai (saya bikin jadi 2 sdt)
  • 1 cm jahe (saya bikin jadi 3 sdt)
  • 3 sdt cabai bubuk (optional) (saya pake 1 sdt lumayan pedes)
  • 1 sdt merica (saya bikin jadi 2 sdt)

Tepung Pelapis:

  • 200 gr tepung terigu 
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr tepung beras
  • 1 sdt soda kue
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk (ga pake, bumbunya saya subtitusi dengan 80 gr Tepung Bumbu Spicy Chicken Sasa)
  • 1/8 sdt pala bubuk (ga pake)
  • 1 sdt garam (ga pake)
  • ½ sdt merica bubuk (ga pake)
  • 1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak) (ga pake)

Cara membuat :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang. 
  • Masukkan ayam, masukkan air, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
  • Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.(kalo saya sih campur tepung terigu+tepung maizena+tepung beras+soda kue+bumbu spicy chicken)
  • Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi (saya diulangi sampe 3 kali, biar tebel ;-p), lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.


Note :
  • Saya bikin persediaan kalo males masak, jadi setelah ayam udah di balut tepung, saya taro di wadah kedap udara, trus di taburin sisa tepung pelapisnya di atas ayam2nya, masukin ke freezer, siap di goreng di kala butuh cemilan enyak
  • Oya, saya ngelapisnya 4 kali,hehehhe, biar ayamnya kliatan gede dan garingnya banyak
  • Sssst, tepung pelapisnya juga bisa digunain buat tempe goreng, jamur goreng krispi juga,alternatif buat bikin jamur shimeji goreng

3 komentar:

  1. Wuih enak tuh ayamnya mba. Contek aaah resepnya. biar anakku ga minta KFC terus heee

    BalasHapus
  2. Bagi yang bingung untuk memulai usaha ayam goreng silahkan klik Sukses Usaha Ayam Goreng Crispy salam sukses :)

    BalasHapus