Sabtu, 04 September 2010

Oven Tangkring - Hock


Niat masak memasak ini sudah tidak terbendung lagi ...hahahaha....akhirnya sayah membeli oven tangkring (otang) merek Hock....kenapa Hock? ya karena semua orang bilang begitu...mulai dari yang di milis, para food blogger...

Kenapa milih otang? ya sebagai pemula, saya invest di hal2 yang kecil dulu deh, lagipula katanya kalo kita udah mahir pake otang, maka oven listrik,oven gas bisa di taklukan,,,,hohohoho...

Referensi tentang otang, bisa di baca di link2 bawah ini :
1. http://elkaje.multiply.com/journal/item/224
2. http://cakefever.com/peralatan-awal/
3. http://ulangtahunanakku.blogspot.com/2009/01/akhirnya-oven-baru.html
4. http://herkitchen.wordpress.com/2009/03/14/cerita-tentang-oven-dan-persiapan-baking/
5. http://chefwannabe.wordpress.com/2007/05/21/oven-baru/

Terus, satu hal yang perlu di inget pertama kali berdasarkan referensi2 di atas adalah, otang harus di ganjel, otang harus di panasin dulu kurang lebih 15 menit , selama 3 kali...Itu sih yang pertama kali harus saya lakukan heheheh...secara maklum masih awam bangeeeeeet soal beginian...

Oya, saya beli otang yang ada tempat arang di atasnya, jadinya supaya makanan yang butuh pematangan atas bisa di realisasikan....:P

Saya beli otang Hock no. 3, harga Rp. 300.000 ( di tahun 2010 ini).

Oya, ada tips ni dari buku petunjuknya, saya sadur ulang ya :
Memanggang dengan model ' tempat arang'
1. Pergunakan arang sesuai kebutuhan
2. Perhatikan jarum penunjuk suhu pada termometer agar suhu di dalam oven sesuai kebutuhan. Suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan cake matang tidak merata,matang pada bagian luar namun masih mentah di dalam. Sebaliknya suhu yang terlalu rendah akan menyebabkan cake tidak berkembang sempurna
3. Jika permukaan cake masih belum cukup kering pada kematangan kurang lebih 75%, ganjallah tempat arang yang berada di sisi atas oven agar udara dapat keluar. dengan cara demikian maka pusat panas di dalam oven akan bergeser ke atas untuk mematangkan permukaan cake. Jika masih belum mencukupi, maka dapat ditambahkan arang di atasnya.


Info lebih lanjut bisa liat di website Hock-nya langsung : http://hockindonesia.com


Ayo....baking bareng2 yukkkk....., upppps...ternyata saya belum punya timbangan (katanya si lebih bagus pake timbangan digital) dan hand mixer saya rusak (langsung ke kecepatan 5 sodara-sodara)...kayana mesti beli ni...tapi, belinya dimana yang murah dan merek apa ya????

5 komentar:

  1. halo ...
    oven baru niy ...
    have happy baking ya!

    BalasHapus
  2. makasi mba...tp blm di gunain ni,hehehhe...masi takut bikin kuker...awam banget,ga ada yg ngajarin soale...mixer jg blm punya,makanan lg hunting2 ni :)

    BalasHapus
  3. Mixer seh mending pake philips uda pasti awet. Tp kalo mo murah ya miyako lumayan

    BalasHapus
  4. Info dong.. Kalo untuk kompor 2 tungku bagusnya pake otang no berapa?? Soale aq pengen beli otang buat baking2.. Thanks ya sblm nya ;)

    BalasHapus
  5. Sekarang harga otang hock no3 di tempat sy 430rb mba.

    BalasHapus