Kamis, 09 September 2010

Schotel Lapis Kentang

Disadur dari buku resep Seri Makanan Favorit Schotel. oleh B. Asnawati.Z penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama.

Bahan :
- 500 gr kentang, iris setebal 1 cm
- 2 sdm mentega (saya pakai margarin Blue Band)
- 1/2 bh bawang bombay, iris halus
- 5 siung bawang putih (ini tambahan dari saya)
- 200 gr daging sapi giling
- 1 batang wortel, potong dadu kecil
- garam dan merica secukupnya
- 50 gr keju parut Kraft untuk taburan

Untuk saus putih :
- 75 gr mentega(saya pakai margarin Blue Band)
- 75 gr tepung terigu
- 350 cc susu cair Tropicana Slim
- garam dan merica secukupnya
- 30 gr keju parut Kraft(ini tambahan dari saya)

Cara membuat :
- Goreng kentang, hingga matang,angkat,sisihkan
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum,bawang putih hingga harum.Masukkan daging giling dan wortel, aduk2 hingga matang
- Beri garam dan merica, angkat, sisihkan

Buat saus putih :
- Panaskan mentega, beri tepung terigu,aduk rata
- Masukkan susu cair, aduk-aduk hingga licin.
- Beri garam, merica, dan keju parut, angkat

- Susun sepertiga bagian kentang di dasar wadah tahan panas yang telah diolesi mentega
- Beri 1/3 bagian saus putih, beri 1/2 bagian tumisan daging, tutup dengan 1/3 bagian kentang. Lakukan hal yang sama, terakhir lapisan kentang
- Taburi keju parut, panggang hingga matang, sajikan.

Note :
- Lebih nyummy lagi kalau keju di saus putih itu pake keju lembaran, saya biasanya pake merek Cheesedale rasa barbeque...widihhh enaak banget,dan teksturnya jadi berwarna kuning seperti keju.Tapi berhubung darurat ga sempet ke supermarket, jadilah pake keju parut biasa...btw,pake quick melt Kraft jg bisa tuch
- Setelah memasukkan terigu untuk pembuatan saus putih, pastikan terigu tersebut bercampur rata sampai menggumpal dengan menteganya, agar terigunya menjadi matang dan tidak berbau langu/bau terigu

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar