Selasa, 14 September 2010

Lapis Singkong Pelangi

Ada singkong nganggur dirumah....trus ada request minta bikinin singkong buat sodara ...jadi deee....Lapis singkong pelangi ini, resep di dapet dari Seri masak Femina Primasara dengan beberapa modifikasi ..

Bikinnya repooooot banget,tapi menyenangkan...ehehhehe....

 
Bahan :
- 750 gr singkong,kupas,cuci bersih,parut
- 1 bungkus (7gr)agar-agar bubuk putih, Swallow Globe
- 250 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml susu cair cair UHT,rasa plain,full cream, Ultra milk
- 3-4 tetes Pasta pewarna merah rasa strawberry Kopoe-Kopoe
- 3-4 tetes Pasta pewarna hijau rasa pandan Kopoe-Kopoe
- ¼ sendok teh Bubuk vanili Achilles
- 2 helai Daun pandan, cuci, ikat menjadi satu
- Minyak zaitun untuk olesan,olive Sasso
- Daun pisang untuk takir (uk. Panjang 4cm x lebar 4 cm x tinggi 3 cm)

Pelengkap :
- 1 helai Daun pandan, cuci, ikat menjadi satu
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut
- ¼ sdt garam
- 50 gr keju parut Kraft

Cara membuat :
·         Campur susu dengan gula, aduk rata sampai gula menjadi satu dengan susu
·         Di tempat terpisah, campur singkong parut, agar-agar bubuk,garam dan larutan susu,aduk sampai rata
·        Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing di beri pewarna merah,hijau dan sisanya biarkan tetap dengan warna aslinya dan di tambahkan bubuk vanili
·        Olesi takir dengan minyak zaitun, sementara itu didihkan air yang sudah di beri daun pandan dalam dandang
·         Tuang adonan hijau ke dalam takir, taruh di tempat kukusan dan kukus selama 15 menit. Lalu tuang adonan putih ke atas adonan hijau, ratakan, kukus selama 15 menit.
·        Terakhir tuang adonan merah diatas adonan putih,ratakan dan kukus sampai matang semuanya selama 20 menit.
·         Angkat, dinginkan

·         Untuk pelengkap : 
    Taruh daun pandan di atas kelapa parut yang sudah bercampur garam, kukus selama 10 menit, angkat,dinginkan

      Penyajian : taburi kelapa parut dan keju di atas takir lapis singkong pelangi

Note :
-         Untuk memastikan adonan sudah matang, lakukan tes tusuk. Tusuk adonan dengan tusuk gigi, apabila ada adonan yang menempel di tusuk gigi artinya belum matang, kalau sudah matang tidak ada adonan yang tertempel di tusuk gigi
-         Adonan ini akan sedikit mengembang,sehingga perlu di perkirakan ruang untuk lapisan kedua dan ketiga
-          Sebagai hantaran, bisa juga menggunakan pinggan tahan panas selain takir

1 komentar: