Selasa, 16 Oktober 2012

Roll Oncom


Iseng2 coba resep dari buku olahan serba singkong.....kebetulan ada singkong nganggur dan hampir busuk, ihikssss....akhirnya diselamatkan dengan mengolah resep ini
Kalo dari bahan2nya, bisa dibilang ini combro versi kukus,hehehehehehe....dan rasanya????enakkkk bangetttt....yah karena singkongnya di kukus pastinya teksturnya kenyal yah, lengket2 gituh...tapi wangi daun pisang dan isian oncomnya bikin jadi merem melek..Saya ngga pake kelapa parut karena ngindarin kolestrol..so pasti kalo pake kelapa parut sesuai resep jadinya lebih gurih yaaa....

Next time, setelah saya kukus, saya akan bakar, pasti lebih wangiiiiii.....

Resep dari Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap

ROLL ONCOM
Bahan :
·         1 kg singkong bersih, parut
·         200 gr kelapa muda parut (ga pake)
·         1 sdt bawang putih cincang
·         2 sdt ketumbar bubuk
·         1 sdt garam
·         1 sdt gula pasir
·         Daun pisang untuk membungkus

Isian :
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         4 buah bawang merah cincang
·         2 buah bawang putih cincang
·         2 buah cabe merah cincang
·         2 lembar daun salam
·         1 batang serai, memarkan
·         1 cm lengkuas memarkan
·         ½ sdt terasi bakar
·         1 cm kencur, memarkan (ga pake)
·         150 gr oncom
·         2 sdm kemangi cincang
·         1 sdt garam
·         ½ sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Sangrai kelapa parut, bawang putih dan ketumbar sampai berwarna kuning kecoklatan. Haluskan bersama garam dan gula pasir. Campurkan dengan singkong parut, aduk rata
  2. Isian : panaskan minyak, tumis semua bahan isi sampai matang, angkat
  3. Ambil setiap 2 sdm campuran singkong, isi dengan 1 sdm campuran oncom, bungkus menyerupai lontong dengan daun pisang, kukus sampai matang

1 komentar: