Rabu, 07 Maret 2012

Pecel

Kepengen peceeeel.....bikin sendiri aja deh murah meriah,hehehhe....
Resep dari Susilo...makasih yaaa, enak banget dehhh....foto menyusul...foto step by stepnya bisa dilihat di blog Susilo...


Bahan:
  •  500 gr kacang tanah
  • 100 gr cabai merah + cabai rawait --> bisa ditambah atau dikurangi sesuai tingkat kepedasan yg diinginkan.
  • 10 butir bawang merah (shallot) atau 1 onion ukuran sedang.
  • 5 siung bawang putih. 
  • 5 butir kemiri (cundle nut
  • 1 potong besar kencur ( 3-5 cm) --> bisa pakai 1 sdm kencur bubuk.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 250 gr gula Jawa atau gula merah, sisir/iris-iris halus untuk memudahkan saat menggiling --> bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • 2 sdm air asam Jawa. 
  • 1 sdt terasi. 
  • garam secukupnya.
 Cara Membuat :
  1. Sangrai kacang ( digoreng tanpa minyak) dengan api sedang sampai matang --> sering-sering diaduk dan jangan ditinggal karena gampang gosong. Angkat, dinginkan.
  2. Sangrai cabai, bawang merah&putih, kencur dan kemiri sampai matang dan muncul sedikit ada bercak-bercak hitam.
  3. Haluskan kacang sampai keluar minyaknya. Bisa dengan ditumbuk atau food processor. Sisihkan.Note: Haluskan kacang sampai keluar minyaknya. Ini yang membuat bumbu pecel enak. Jika ingin bumbu dengan kacang yang sedikit kasar, biarkan sebagian kacang tidak terlalu halus, tetapi yang sebagian lagi harus sampai keluar minyaknya. 
  4. Haluskan bumbu yang sudah disangrai dan juga daun jeruk, terasi dan garam. Bisa ditumbuk atau diulek, bisa juga dengan blender atau food processor sampai halus.
  5. Campurkan kacang yang sudah digiling ke dalam bumbu halus, aduk sampai rata dengan diulek atau kembali di-ON-kan food processor-nya.
  6. Tambahkan gula merah dan air asam, haluskan lagi dg diulek atau di-food processor sampai gula tercampur rata. 
  7. Cicipi adonan, tambahkan gula dan garam jika dirasa kurang.
  8. Terus haluskan/giling/ulek/tumbuk sampai rata dan adonan lengket. 
  9. Simpan sampai saatnya diperlukan.
Note: Tambahkan dengan air panas untuk memudahkan mengencerkan bumbu pecel.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar