Jumat, 23 Maret 2012

Ayam Goreng Kuning

Resep klasik...tapi baru kali ini saya buat,huehehhehehehe...

Resep dasarnya saya dapatkan dari Glowandflow (makasi banget mbaaa) dan yang tidak tertera di situ saya tambahkan dari Icip2didapur...(makasi juga mba)...dan rasanya, RUARRRRR BIASSSSSA ENYAAAAAK!

Pokonya semuanya pas banget dehhhh, dimakan anget2 dengan bumbu gorengnya itu plus nasi and sambel...bikin lupa lagi diet nasi,hihihihii....


Bahan:
  • 1 ekor ayam (900 gram)
  • 3 batang serei, keprek
  • 3 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 10 lembar daun jeruk, sobek2
  • Minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Potong-potong ayam jadi 8 bagian. Masukkan ke dalam wajan bareng sama serai, daun salam, air dan bumbu halus. Aduk. Ungkep dengan api kecil.
  2. Terus masak sampe ayam jadi lunak dan airnya mengering. Pisahkan bumbunya.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ayam sampe warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan remah-remah bumbu ke dalam wajan bekas menggorang ayam tadi. Goreng sampe kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan ayam dengan taburan bumbu di atasnya.
Note :
Akan lebih enak lagi kalo kita tambahkan kelapa parut yang dimasukkan pada tahapan pertama cara membuat, bikin ketagihan guling2!

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Kolang kaling sirup

    BalasHapus