Sabtu, 16 Oktober 2010

Pesmol Ikan Gurame


Meskipun saya gak pake ikan gurame, tetap saya menggunakan nama judul resep ini, karena menghormati sang penemu resep,hehehehhe.....Perbedaannya, saya tidak menggoreng ikan,karena saya pake ikan marlin steak...jadi tahap nomer 2 saya skip, langsung ke tahap 3.

Resep saya ambil dari Femina


BAHAN:
1 ekor (600 g) ikan gurami, siangi (saya pake ikan marlin yang di potong kotak2)
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
500 ml air
20 buah cabai rawit merah utuh (gak pake)
3 buah cabai merah, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 sdm cuka masak (saya jadikan 1 sdt)
Saya tambahkan 1 sdm jeruk nipis, biar sembriwing rasa jeruk

Bumbu, haluskan:

10 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar

CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
  4. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Cara membuat Manisan Kolang kaling sirup

    BalasHapus