Selasa, 19 Juli 2011

Sup Krim Ayam Jamur NCC


Terinspirasi dari tante saya yang jago masak & ngebawain sepanci gede sup krim ayam jamur disaat kami menunggu dirias (pagi2, jam 7 pagi, menjelang sepupu saya yang mau menikah), wawwww.....serasa dapet durian runtuh!! Langsung deh pada nyerbu si sup krim tersebut dan uenake puoooooool!!!
Nah, sebenernya saya pengen minta resepnya, cuman saya mau coba-coba buat sup krim sendiri hasil browsingan,heheheheh....dan dapatlah resep yang tersohor itu dari NCC....

Disini yang saya modifikasi hanya penambahan bahan, penggantian bahan (karena ga ada) dan cara membuatnya aja, supaya lebih gampang,heheheh...soale kalo caranya sesuai resep, saya selalu gagal....itu tuh saat tepung terigu di masukkan trus di tambahin susu sedikit demi sedikit, selaluuuuu gagal.....

Soal rasa, enaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget!!!! tapi menurut saya ada yang kurang, kurang gurih gitu....yah, sepertinya karena saya mengganti bahan-bahannya deh, seperti susu evaporated diganti susu cair plain UHT soale susah banget di cari nya.....mau pake krim cair, rada mahal dan berlemak banget...udah gitu kaldu ayam pun berperan penting kalo pengen menghasilkan sup krim yang mantafff punya....disini saya buat kaldu biasa banget deh, kalo di bandingin buatan tante saya, sup krim buatan saya ini lewatttttt....ya itu, menurut analisa saya (ciehhh...) karena penggunaan bahannya, cara membuat kaldunya, takaran susu dengan kaldu yang saya rubah dan penggunaan unsalted butternya (beda merek, beda rasa dan beda wanginya)....

Menurut orang rumah??? enakkkkkkkkkk buangettt....syukurlah,,,,saya jadi senang...:)

Disini step by stepnya sudah saya rubah yaaa....kalau mau aslinya, bisa langsung ke websitenya langsung

Bahan:
  • 100gr    jamur kaleng, cincang
  • 150 gr   ayam rebus, potong dadu
  • 50 gr     bawang bombay, cincang
  • 1,5 lt     kaldu ayam ( karena saya pake susu cair, maka saya pake 750 ml kaldu ayam)
  • 250 ml   susu evaporated (saya ganti dengan 1 liter susu cair UHT plain)
  • 50 gr     tepung terigu
  • 100 gr    mentega (saya pake unsalted)
  • ½ sdt     lada bubuk
  • 2 sdt      garam
  • 1 sdt      chicken powder (saya pake royco ayam, 8 gr, kenapa? karena sup krim saya kurang gurih, dikarenakan subtitusi susu dan pengolahan kaldu ayam yang kurang maksimal)
  • Saya tambahin : 2 bonggol jagung manis, dipipil

Cara membuatnya:
  1. Di dalam mangkok, campur tepung terigu + susu cair + kaldu ayam + garam + lada bubuk + royco ayam, aduk rata supaya tepung terigunya tidak bergerindil, sisihkan
  2. Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu dan transparan
  3. Tuangkan adonan susu sedikit-sedikit sambil diaduk terus api kecil
  4. Masukkan jagung manis dan ayam rebus tetap aduk
  5. Aduk terus sampai mendidih, sup menjadi kental dan mentega yang tadinya terpisah dengan sup menjadi menyatu dengan sup
  6. Masukkan jamur, tetap aduk sampai mendidih yang kedua kalinya. Dan cek lagi, sup sudah menjadi kental dan tidak ada mentega yang terpisah dengan sup, matikan api
  7. Tetap aduk selama 5-10 menit
  8. Lebih lezat bila disajikan hangat.

1 komentar:

  1. Kelihatannya enak sekali, apalagi dimakan saat supnya lagi panas :) 2 mangkok juga habis nih.

    BalasHapus