Jumat, 15 Juli 2011

Hot Cross Buns



Lucu juga resep & tutorialnya...jadinya ngiler pengen buat dehhhh....diliat dari step by stepnya, menurut saya resep ini campuran antara roti yang di uleni dan roti yang tidak diuleni, karena disimpan di dalam kulkas semalaman...

Satu hal yang pasti, resep ini hasilnya lengkeeeeet banget, jadi jangan lupa selalu menaburi tangan dengan tepung terigu & bolak balik ke keran air untuk cuci tangan,heheheheh....

Roti ini menurut saya rasanya so-so.....tidak terlalu manis,wangi ragi dan semburat alkohol tercium - mungkin karena adonannya dicampur dengan kismis semalaman sehingga menimbulkan bau seperti itu, dan keras - lebih baik dimakan hangat-hangat karena semakin lama di diamkan akan semakin keras, menurut saya teksturnya seperti roti Perancis itu lohhh...

Kemudian karena saya ngga punya icing sugar, saya ganti pake gula kastor,eeeeh cross nya ngga kliatan, malah jadi bening,hehehhe...maklum pemula....supaya rasanya tidak terlalu datar, saya kasih isian DCC..

Resep dari cooking bread

Bahan2 :
Adonan :
  • 1,5 cup (375 ml)  buttermilk  (saya buat dari 320 ml susu cair dicampur dengan 55 ml jeruk nipis, aduk rata, diamkan 5 menit sampai terbentuk bongkahan2/susu yang terpisah)
  • 1/4 cup (50gr) unsalted butter yang di cairkan
  • 2 telur, kocok lepas
  • 1/2 cup (70gr) gula kastor
  • 3,5 - 4 cup (490-560 gr)  tepung terigu cakra
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk pala (ga pake)
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 cup kismis
  • 1/2 cup cranberries (ga pake)
  • 3 sdm selai aprikot untuk olesan
Pasta untuk cross nya :
  •  3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt icing sugar
  • 2 sdm air ditambah setetes vanila essens

Cara membuat :
  • Tuang buttermilk ke panci, panaskan sampai hangat aja,aduk-aduk terus. Kalau buttermilk pecah/terpisah, tidak apa2, masih dapat digunakan, angkat
  • Tuang buttermik hangat ke mangkok, masukkan gula + unsalted butter cair + telor, aduk rata pakai sendok kayu
  • Di tempat terpisah, campur 1 cup  (140 gr) tepung cakra + bubuk kayu manis + bubuk pala + garam + ragi, aduk rata
  • Masukkan campuran tepung ke dalam adonan cair tadi, aduk dengan sendok kayu sampe halus
  • Masukkan 1 cup (140 gr)  tepung cakra lagi, aduk 2 menit, lalu tambahin tepung cakra lagi, sedikit-sedikit sampai adonan menjadi terbentuk tetapi masih lengket.Taruh adonan ke tempat rata yang sudah di taburi tepung terigu, lanjutkan uleni selama 8 menit.Sebenarnya tidak perlu di tambahkan tepung semuanya, pastikan saja adonan tetap lengket, jangan sampai tidak lengket
  • Masukkan kismis dan cranberries, uleni sampai tercampur rata saja
  • Bentuk adonan menjadi bulat
  • Sementara itu, ambil mangkuk besar dan olesi dengan sedikit minyak di seluruh permukaannya
  • Masukkan adonan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastik cling wrap
  • Taruh di chiller semalaman
  • Keeseokan harinya, keluarkan adonan dari kulkas, diamkan selama 4 jam. 
  • Kemudian, kempiskan adonan
  • Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 180 derajat C
  • Diamkan adonan selama 20 menit dengan ditutupi plastik cling wrap
  • Keluarkan adonan dari mangkuk, buat bentuk memanjang
  • Kemudian potong-potong sampai menjadi 12 adonan kecil-kecil yang berbentuk bola
  • Sementara itu, alasi loyang dengan kertas roti/parchment paper, dan taruh adonan bola2 tersebut. Ttutupi dengan plastik cling wrap dan letakkan di tempat hangat selama 2 jam sehingga adonan menjadi 2xlebih besar
  • Setelah adonan menjadi besar, campur adonan pasta untuk cross nya dan masukkan ke dalam kantung plastik
  • Semprot adonan cross di atas roti, berbentuk tanda (+)
  • Oven selama 30-35 menit sampai berwarna coklat keemasan
  • Angkat, dan olesi atas roti dengan selai apikot
  • Nikmati selagi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar