Rabu, 13 Juli 2011

Kimchi

Sebenernya dari dulu tergila2 sama K-drama / K-dorama, alias drama Korea serial....pas lagi booming Full House, udah gitu ga ada lagi K-drama yang okeh...akhirnya ketemu juga film K - drama lainnya yang akhirnya jadi booming juga, yang maen di Coffee Prince juga, tentang cewe yang pacaran dengan pangeran gitu deh, Princess Hours....
 Gambar diambil dari : sketsadevi

 Gambar diambil dari : memovieandmusic

nahhh sekarang2 ini makin banyak K - Drama yang oke-oke....uuuuh jadi seeneng banget nonton beginian...Sekarang sih lagi mantengin nonton City Hunter, keren bangettttttssss.....biasanya saya kan nontonnya yang drama komedi romance gitu yah...nah ini saya bilang keren banget gara2 dia nampilin unsur action juga dan dikemas apikkkkk banget....
 Gambar diambil dari : myvisitingcard

huh, drama Indonesia jangan mau kalah dooooong, cape deh g nonton sinetron yang bersambung ga abis2,make up tebel, ada suara hati, lagu yang diulang2 pas adegan tegang, rumah2 gedong orang kaya, cerita yang ampir mirip/atau ceritanya ngejeplak cerita K-Drama ...contoh dong K-Drama ini....coba saya bergerak di bidang tv yaaa...ngarep.com

Trus yang jadi kesamaan di film2 K-Drama ini adalah....KIMCHI!!!! pasti ada adegan makan nasi pake Kimchi, makan bibimbab,dan lain2nya....yang tentunya harus ada Kimchi....emang masyarakat Korea gak bisa dipisahin dari Kimchi...apalagi pas nonton film Perfect Taste, disitu sempet ada adegan yang ngomong soal Kimchi pake minyak wijen ato apalah,waaaaah jadi ngilerrrr....

 Gambar diambil dari :asianninjas

Dan, memang melalui K-Drama ini, kita jadi bisa sedikit mengenal kebudayaan Korea, terutama tentang kulinernya, selalu deh ada adegan ya itu yang saya bilang, kimchi, bibimbab, panggang daging/iga,makan ramen dari pancinya langsung, makan mie yang warnanya item (tapi kliatannya kok kayanya enak banget yah), belom lagi fashionnya...hebat ya Korea itu....trus kalo sinetron Indonesia, kebudayaan apa dooong yang bisa di kasih ke pemirsa yang berdomisili di luar negeri???karena ga ada-jarang banget tuh ada adegan makan sate,gado2, singkong rebus,dst...duhhh PR besar nih buat para insan per film an...ayo dong majuin sinetronnya, jangan di bikin jiplak dengan Bollywood, tunjukin identitas Indonesia kitaaaa....(semangat berkobar sambil kesel sama sinetron Indonesia)...

Balik lagi ke kimchi, katanya kimchi ini berkhasiat banget...bisa di google deh khasiatnya apa aja, tapi yang teringat oleh saya adalah bisa mencegah flu burung, yappp...waktu jaman2nya flu burung, Korea bebas dari penyakit itu, disinyalir sih gara2 masyarakat Korea mengkonsumsi kimchi melulu....udah gitu saya baca testimonial di milis, beliau di diagnosa kena virus yang dari kucing itu tuh, apa ya namanya, jadinya sulit untuk hamil, eeeh ibunya bikinin dia kimchi tiap hari, dan tau gakkk? kadar virusnya jadi turun/berkurang dan dia akhirnya hamil...hebat ya khasiatnya....

Sooo, akhirnya saya mau coba-coba buat kimchi ini, meskipun rada takut salah fermentasi dan bisa bikin semaput orang,hahahahhahaha....


Saat saya membuatnya, wih wanginya enak bangetttt,katanya sih tanpa di fermentasiin udah bisa langsung di makan, tapi lebih enak di fermentasiin....dan eng ing oooooong....saya fermentasiin kurang lebih 7 hari dan hasilnya : ASIIIIN BANGETTTT!....huahuahuahua....ga ngerti deh, mungkin saya salah konversi takaran kali yah??abis resepnya ga jelas, pake ukuran gelas, welehhh saya ini kan kaga ngerti, karena jaman sekarang gelas tuh ukurannya variatif banget...dari hasil perbandingan resep, sebenernya resep yang saya coba ini udah ideal, dia pake bubur tepung, hanya aja next time, garamnya di kurangin yaaaa....mungkin 1 buah sawi pake 1/4 gelas garam dan 1 sdt garam...yah, mesti di coba lagi nihhh experimennya biar dapet rasa yang passs...

Resep dari Koreanchingu



Bahan-Bahan :
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang, iris tipis (saya ga pake)
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 cm jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea (saya pake cabe bubuk biasa,saya konversikan jadi 70 gr)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/4 gelas saus ikan Korea (saya pake saus ikan biasa)
 Rendaman sawi :
  •  1 buah sawi putih
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut (saya konversikan jadi 70gr)
  • 1 gelas air cup water
Bubur Tepung :
  •   1 sdm tepung ketan putih
  • 1/3 gelas air
Cara Mengolah :

  1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
  2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air (rendaman sawi). Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci 3x dibawah air mengalir sampe bersih dan keringkan dengan sedikit di peras dan di taro di saringan,tiiriskan dan sisihkan
  3. Campur adonan bubur tepung ke dalam panci di atas api sedang , aduk terus menerus dengan api kecil hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
  4. Setelah bubur tepung dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
  5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
  6. Letakkan di dalam wadah kedap udara (saya pake tupperware) dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
  7. Hidangkan dengan nasi.

cr : Fibby+koreanakitaku
reshare by flawhiteuk@koreanchingu

3 komentar:

  1. chingu.. itu sawi putihny gmana carany biar bisa dbungkus.. apa sawiny beda. lagk sama yg ditiriskan di awal tadi yg sama drendam.. jebal. ching^^… khamsamhamnida^^…

    BalasHapus
  2. itu dilipet2 aja kok,ngga di bungkus mba

    BalasHapus
  3. Kalau saya sih simpple aja bumbu y, cbe kriting, bwang putih, tomat, jeruk nipis atau lemon...
    Sawi putih y di rendam garam cuman 1 jam doanx, hbis tu cuci brsih sampai gk asin lgi...

    BalasHapus