Senin, 07 Mei 2012

Apple Pie


Dulu saya suka buat apple pie, hanya aja ngga pake takaran...resepnya dari tante saya yang emang jurusan perhotelan...meskipun ga pake takaran,asal cemplang cemplung, tetep jadi tuh! Cuman biasanya yang bermasalah itu di adonan kulit pie nya, kadang terlalu lembek,kadang terlalu keras,hehehehehe...

Udah lama banget pengen praktekin resep Apple Pie nya mba Riana dan kesampean deh waktunya sekarang ini..cuman saya modif sesuai selera saya..misal, di resep itu apel nya langsung di oven, nah kalo saya apelnya dimasak dulu sampe setengah matang, soale saya ngga suka apel yang berasa kecut2 gitu dan terlalu gres-gres mentah (kalo pake apel Malang ya..)jadinya kalo udah dimasak setengah matang, maka setelah di oven apel akan sedikit lebih lunak...


Kemudian, saya suka kulit pie yang agak lembut, ngga terlalu flaky...jadinya saya ikutin tips mba Riana yang mengganti air dingin dengan 1 butir telur...hasilnya? menurut saya sih masih flaky tapi ngga keras, terasa lebih lembab dan enak di gigi saya,ehehehhe...Oh ya,saya ngga sempet bikin topping vanilla custard,duuuuh kepengen banget deh makan pake custard,well, next time will be better,hhehehehe...

Riana Ambarsari’s Apple Pie with little modification from me
Bahan2 :
Adonan Isi Apel :
  • 2 buah apel (saya pake apel Malang), kupas, iris2, rendam dalam air jeruk lemon supaya ngga coklat warnanya
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdm tepung maizena
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ pala bubuk
  • 60 gr gula pasir
  • 35 gr kismis (ngga pake)
Kulit Pie :
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 125 gr mentega (saya ganti margarin)
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm air dingin (saya ganti dengan 1 butir telur supaya kulit pie jadi lebih lembut...karena kalau pakai air dingin kulit pie jadi lebih flaky)
Olesan (aduk jadi satu) – saya gak pake :
  • 1 sdm mentega
  • 1 buah kuning telur

Vanilla Custard  saya gak pake:
  • 2 buah kuning telur
  • 50 gr tepung maizena
  • 500 susu segar
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdm vanila extract

Cara Membuat :
Adonan Isi Apel :
  • Campur semua bahan2 dalam panci, gunakan api kecil, aduk sesekali supaya semuanya merata dan mencegah gula pasir menjadi gosong. Masak sampai apel setengah matang (patokannya apel terlihat layu tapi kalo di makan masih berasa gres-gres) dan airnya mengental, angkat, sisihkan
Vanilla Custard :
  • Campur tepung maizena dengan beberapa sendok makan susu, tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan
  • Panaskan susu dan gula, aduk terus sampai gula tercampur (hati2 jaga jangan sampai mendidih, karena susu cepat pecah)dengan api kecil, matikan api. Masukkan beberapa sendok susu panas ke dalam adonan kuning telur dan maizena, aduk cepat, kemudian masukkan ke dalam adonan susu panas, aduk cepat. Nyalakan lagi api kecil, tetep aduk sampai adonan meletup-letup, angkat, diamkan sampai dingin (nah kalo saya, tetep diaduk pelan2,supaya adonan pas dinginnya ngga pecah)
Kulit Pie :
  • Campur mentega, garam dan tepung terigu sampai adonan menjadi seperti butiran-butiran kecil. Masukkan air dingin (dalam kasus saya, saya ganti dengan telur), aduk sampai adonan bisa di bentuk/menjadi satu.
  • Bungkus dengan plastik, masukkan ke kulkas selama 15 menit
  • Taburkan tepung terigu di meja kerja, gilas adonan, kemudian masukkan kedalam cetakan pie yang sudah dioles mentega sebagai dasar pie. Masukkan adonan isi apel dan Gunakan kulit sisanya untuk menutup atas pie.
  • Olesi bagian atas pie dengan bahan olesan
  • Oven dengan suhu 180 derajat sekitar 25 menit sampai matang
Penyajian :
  • Sajikan apple pie dengan vanilla custard...atau kalau males pake custard, kasih dengan whipping cream, atau...ganti dengan es krim...its up to youuuu

4 komentar:

  1. ihh canggih nih resepnya, gw belum pernah sih bikin pie. tapii kayaknya weekend ini mau nyobain, aku sontek yaa resepnya...

    BalasHapus
  2. Silakan mba...kalau butuh tips2nya,bisa lihat langsung ke blognya mba Riana,hehe dia suhu online saya :D

    BalasHapus
  3. Terima kasih bgt mba resepnya, kita nyobain utk isi adonan apel, dan enak banget, manisnya pas :).. Sukses terus ya buat mba :)

    BalasHapus
  4. waaa.....sama2 ya mba Suarma...

    BalasHapus