Sabtu, 24 September 2011

Rujak Buah


Keseringan beli rujak, sering liat cara bapaknya buat, akhirnya pengen bikin rujak sendiri,hehehhe...hebatnya lagi, saya belajar 'ngga langsung' dari sang bapak yang masih pegang teguh pakem rujak yang sebenar-benarnya...Maksudnya??

Kita liat dari penampakannya, dia pake gerobak yang khas rujak, ngulek bumbunya disitu plus ada talenan. Terus, dia pake buah2an yang ngga terlalu manis, cenderung ke asem ataupun netral dan ada ubi mentah (ugh, ga doyan....apa enaknya ya??) dan yang paling penting adalah, bumbu rujaknya pake terasi dannnnn pisang batu...yeppp, pisang batu emang ngasih efek yang luarrrrrrrrrr biasa enak ke rujak, selain terasi tentunya....

Pernah saya tanya..."pak, ga ada melon, semangka gitu? terus kok asem banget sih mangganya?" dia bilang " itu bukan rujak,,,,rujak itu ya kaya gini" widihhhh bener2 idealis ya....dan beliau udah jualan rujak selama 20 tahun dengan bentuk dan rasa yang seperti itu...SALUT

So, sekarang saya mau praktekan dari hasil penglihatan saya selama ini ngeliat bapaknya bikin bumbu rujak, mumpung ada mangga nih dirumah....Oya, disini saya pake takaran kira2 ya, jadi mesti di icip2 biar tahu rasanya udah pas ato belom..
Soal rasa??/udah pasti enakkk....rasanya mendekati rujak buatan bapaknya ngga???ngga lah,,,wong saya ngga pake pisang batu dan juga perbedaan merek terasi dan gula merah pun pasti mempengaruhi rasa bumbu rujak ini.....Malahan ya, terasi kelas murah dan gula merah yang kelas murah rasanya lebih enak dibanding yang kelas mahal,hihihiihi...kenapa bisa gitu ya???

Bahan2 :
  • Buah2an sesuai selera, potong2
Bumbu rujak :
  • Segenggam kacang tanah, sangrai
  • kurang lebih 5 sdm gula merah
  • 1 buah asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi, sangrai
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Air matang, dikira2 aja
  • 1-2 iris pisang batu (saya ga pake)
Cara membuat :
  • Ulek kasar kacang tanah
  • Masukkan gula merah, asam jawa, gara, terasi, ulek sampai rata
  • Tuangkan sedikit air, lihat kekentalannya, kalo uda pas, baru masukkan cabe rawit dan pisang batu. Ulek sampai rata
  • Penyajian : bumbu rujak siap disantap pakai buah-buahan

1 komentar: