Jumat, 23 September 2011

Ikan Goreng Acar Kuning


Banyak menu ikan akhir-akhir ini,hehehehhe...
Cari yang simple aja dan resep acar kuning dari NCC... Rasanya enakkkk, ikan goreng garing ketemu dengan acar kuning yang asem-asem gimanaaa gitu...tapi saya ngga pake jeruk lemon, karena jeruk lemonnya udah abis untuk ilangin bau amis ikannya,hehheheh...

Bahan2 :
Ikan goreng :
  • 500 gr ikan, siangi, kerat2, bagi dua, cuci bersih
  • 3 buah jeruk lemon ukuran besar, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Acar kuning :

  • 300 gr     ketimun, buang biji, potong panjang
  • 300 gr     wortel, potong panjang
  • 100 gr     bawang merah kecil (saya pake bawang merah besar yang di potong dua atau potong tiga)
  • 100 gr     cabe rawit merah (saya ganti 2 buah cabe merah besar, iris serong)
  • 100 ml     air
  • ½ sdt      garam
  • 1 sdt       gula pasir
  • 4 sdm     air jeruk lemon (saya ganti beberapa tetes cuka masak)
  • 4 sdm     minyak goreng.
Bumbu halus acar :
  • 6 bh        bawang merah
  • 3 bh        bawang putih
  • 5 bh        kemiri utuh, sangrai
  • 1 ruas      kunyit

Cara membuat :
Ikan goreng :
  • Tuangkan air jeruk lemon pada ikan, diamkan 30 menit
  • Buang air jeruk lemon, taburkan garam dan kunyit bubuk kemudian remas2 sampai merata ke seluruh ikan, diamkan 30 menit
  • Goreng ikan sampai matang, tiriskan
Acar kuning :
  •  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air biarkan mendidih.
  • Masukkan wortel aduk rata, masukkan lagi ketimun, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata biarkan semua bahan terlumuri bumbu, beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cicip. Bila sudah cukup rasanya, matikan api.
  • Tuang dalam wadah, beri beberapa tetes cuka masak, aduk sebentar. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar