Minggu, 17 Maret 2013

Makaroni Schotel Ala NCC

Sebenernya untuk resep makaroni schotel saya udah puas dengan yang ala Ine Elkaje....tapi suami kurang suka...katanya terlalu lembek/moist, sedangkan bagi dia, makaroni schotel ya harus keras dan padet...jadi setiap saya bikin resep yang itu, dia ga mau makan....hiks,,,ngambek ceritanya...

Baru sekarang deh saya browsing2 resep lagi, dan temen saya Dasanida bikin ngiler posting makaroni schotel ala Ine Elkaje...tapi demi suami, saya cari resep makaroni schotel yang padet det det dehhh....

Ketemulah resep dari NCC hasil dari Ibu Fatmah Bahalwan, kalo diliat dari komposisinya sih kayanya padet,telornya banyak buuuuuu....dan uniknya pake oregano n mustard (tapi saya ganti mayones) dan taraaaa alhamdulillah...ini dia resep yang saya cari buat suami...padettttttt si makaroninya karena penggunaan susu saya hilangkan...liat resepnya aja yahh, bisa di potong....kalo ala mba Ine agak creamy dan susah dipotong yahhh, beda komposisi bahan soale...

satu resep ini saya dapet 2 loyang panjang tapi ngga terlalu tinggi yah adonannya, maklum, mak irit haha

MAKARONI  SCHOOTEL
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

  • 225 gr  makaroni 
  • 2 sdm  minyak goreng 

Bahan B:

  • 3 sdm  mentega 
  • 1 bh  bawang Bombay, cincang 
  • 1 bh  bawang putih, cincang 
  • 3 sdm   tepung terigu
  • 350 cc   Susu cair 
  • 1 sdt  Mustard (aku pake mayones) 
  • ½ sdt  Pala bubuk  
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 1 sdt  garam 
  • 1 sdt  kaldu bubuk 
  • 1 sdt oregano 
  • 1 klg   Korned beef (saya ganti 200 gr daging cincang yang udah di tumis mpe matang)

Bahan C:

  • 3 btr telur, kocok lepas 
  • 75 gr  keju parut (biar ngeju, 100 gr keju d potong kotak2 kecil kaya mba Ine)

Bahan D:  

  • 5 btr  telur, kocok lepas 
  • 400 ml  susu cair tawar (saya skip, supaya padettttttt)
  • 75 gr  keju parut

Cara membuatnya :  

  1. Bahan A: rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan. 
  2. Bahan B: Panaskan mentega , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata. 
  3. Masukkan, garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip. 
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara. 
  5. Bahan D: campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180รข€™C selama 45 menit.  
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat

1 komentar: