Selasa, 26 Agustus 2014

MPASI 7 BULAN



Mulai deg2an untuk mpasi 7 bulan ini….bingung hahahahaha…nah karena tujuan saya menambah BB mas Dhanu, maka saya rajin pantengin forum2 ibu2…banyak sekali manfaat yang di dapat…sehingga di bulan ke 7 ini saya tingkatin jadwal makan mas Dhanu jadi 3x sehari…hehe…Untuk postingan ini, saya udah ngga kasih jadwal menu yaaa…saya kasih tips2nya aja dan bahan makanan apa yang aman dikonsumsi bayi 7bulan.

Tips Meningkatkan kalori :
  1. Pastikan didalam makanannya dobel karbohidrat (contoh : beras putih + kentang ; beras putih  + ubi jalar kuning ; beras putih + labu parang kuning)
  2. Pastikan didalam makanannya dobel protein (daging + tempe; hati ayam + tahu)
  3. Berikan kaldu (daging ; ayam ; ikan)
  4. Beri buah berkalori tinggi (pisang;alpukat)
  5. Berikan minyak /mentega. Mas Dhanu kan alergi jadi ga bisa makan mentega, jadinya saya berikan Extra Virgin Olive Oil/ Virgin Coconut Oil. Tapi saya cenderung pakai VCO karena selain harganya terjangkau, dia juga rantai sedang gitu deh katanya jadi mudah diserap tubuh dan efeknya bisa ndut. Kalo EVOO itu rantai panjang jadi butuh waktu lama diserap tubuh
  6. Beri makanan berkolestrol (ati ayam; otak sapi;sum-sum sapi) Saya belum pernah kasih otak sapi sih, tapi ati ayam dan sum-sum sapi sering...bayi butuh kok makanan berkolestrol, asal kita kasihnya moderat…missal  2x dalam seminggu kasih menu kolestrol
  7. Ganti air putih menjadi air rebusan kacang hijau yang pertama. Tau kan caranya ? rendam kacang hijau semalaman untuk mengurangi nitratnya, buang airnya, rebus kacang hijau sampai keluar warna merah/kuning dan kacang hijaunya jangan sampai pecah…nah air itu yang dijadikan air minumnya

Itu sih tips dari saya…contoh menu dalam 2 hari seperti ini :
HARI 1
  1. Pagi : Alpukat + SUFOR
  2. Siang & malam : Pepaya (biar lancer jaya pupnya) saring dikasi saat awal makan. Setelah itu baru dikasih dobel karbo,dobel protein,kaldu, labu siam (1unsur sayur aja),minyak setengah sendok bayi.

HARI 2
  1. Pagi : Alpukat + SUFOR (ga brani kasih buah lainnya, karena masih pagi hihi)
  2. Siang : Menunya sama kaya hari 1, tapi dobel proteinnya diganti jadi : sumsum sapi  kukus+ tempe
  3. Malam : menunya sama kaya hari 1

Gimana bikin proteinnya ? Kalau ayam dan daging sapi, saya pake sapi has dalam yang di cincang trus rebus (kaya bikin kaldu daging) cumin airnya jangan terlalu banyak, trus direbus 2 jam agar empuk dagingnya…udah gitu di blender deh…baru di frozen

Untuk ikan, saya kukus selama 20 menit dengan sedikit jahe dan daun jeruk, saring pake saringan halus (karena ada tulang2 kecil yahh) baru di frozen…oya, ikan yang mudah di saring adalah ikan gurame, patin dan belut. Lele susah banget disaring jadi saya ga pernah pake lele. Patin berbau amis…mungkin karena kaya omega 3 kali ya. Oya, bagi saya belut juara banget deh…..ga perlu beli daging has dalem, cukup dengan belut disitu semua nutrisi udah ada, ngalahin daging…Cuma ya itu, gampang2 susah cari belut euy!!dan belut lebih murah daripada daging…klik ini untuk tau gizi belut

Untuk sumsum sapi, beli yang sum2nya aja…di Karfur dijual kok…bersihin sesuai tulisan dikemasan, cincang,kukus selama 20 menit, baru di frozen…kalo mau di maem mas Dhanu, setelah di kukus kembali, sum2nya disaring supaya halus

Untuk ati ayam, pake ati ayam kampong…belinya di pasar…di Karfur ga ada ati ayam kampong curah…kukus sama bawang putih dan jahe (sedikit aja), trus frozen deh…kalo mau di maem ya disaring setelah dikukus…Saat ngukus ati ayam, ada kaldu dari ati ayam yang wanginya uenakkk banget…air kaldunya itu ikut di frozen yah, mas Dhanu sih suka banget

Di usia 7 bulan akhir,saya mulai coba2 kasih wortel, bayam merah…heheh padahal itu untuk yang umur 8 bulan..gapapalah curi2 dikitt

Makanan yang aman dikonsumsi umur 7 bulan :
Tahu kedelai, bunga kol,ketimun,kentang,tempe,daging sapi has dalam,ayam,hati ayam

Berat mas Dhanu belum bertambah signifikan, naiknya sedikit…masih dibawah garis normal (semangaaaat)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar