Halooo,,,,udah lama ga update blog ya….dan
saya juga udah lupa masak memasak hihi semenjak punya jagoan cilik…jadi saya
mau posting yang berbau MPASI deh….ini juga didorong oleh mba Adelia hehehe..
Acuan dasar MPASI saya adalah dari buku
MPASI Perdana Cihuy Mamaku Koki Handal…selebihnya ya browsing!
Saat awal MPASI, saya perkenalkan mas Dhanu
makanan serealia…kenapa? Karena less allergic (FYI mas Dhanu alergi susu sapi),
tinggi kalori (yap..mas Dhanu kurus dan aktif)..Intinya makanan yang tinggi
kalori deh,hehe…semuanya mengikuti pakem 3 days rule (makan makanan yang sama
selama 3 hari berturut2 untuk melihat apakah ada efek alergi…kalo ga ada efek,
artinya lolos, bisa diberikan lain waktu dan digabung dengan makanan lainnya
yang lolos alergi). Selain efek alergi, yang perlu di perhatiin juga adalah
pupnya…wah saya jadi analis pup hihihi…apakah sembelit/mencret/normal…yang
bagus mah pastinya pup yg normal yaaa
Mas Dhanu juga dikenalin sama air
putih…jadi air putih ini dikasih saat dia lagi makan…diluar jam makan ya tetep
dikasih ASIP/SUFOR..cuman ya namanya perkenalan, dia ga terlalu suka sama air
putih
Oya, karena saya WM (working Mom) maka saya
menganut frozen food juga…tapi saya hanya melakukan frozen untuk menu
karbohidrat dan protein aja, karena nutrisinya lebih stabil bila dibandingkan dengan frozen food sayur
dan buah…so, untuk sayur dan buah saya selalu bikin mendadak (hehe bukan saya
deng….art saya, mba dede yang bikin)
Cara frozennya gimana? Gampil…missal nih mo
bikin frozen bubur beras putih…ya udah bikin bubur beras putih mpe lembut,
saring, tunggu sampe dingin,sendokin trus masukin ke masing2 plastik es mambo
deh…nanti kalo mau dipake pagi hari, malamnya tinggal ambil 1 plastik bubur
putih dari freezer, taruh di kulkas bawah, paginya taruh di mangkuk keramik
lalu kukus deh mpe anget baru diencerin pake ASIP/SUFOR.
Hari 1 – 3 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 sdm
aja…)
Bubur beras putih saring (beras putih
dibikin bubur sampai lembut,terus saring) dan encerkan dengan ASIP/SUFOR
Hari
4 – 6 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Bubur beras merah saring (beras merah)
dibikin bubur sampai lembut,terus saring) dan encerkan dengan ASIP/SUFOR
FYI, mas Dhanu sembelit makan bubur beras
merah ini…
Hari
7 – 9 (dikasih
1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Oatmeal yang dimasak (bukan quick cook
yah), saring, encerkan dengan ASIP/SUFOR
Hari
10 – 12 (dikasih
1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Alpukat mentega, kerok bagian
kuningnya…jangan pake yang ijonya ya,pahit…saring di saringan kawat,encerkan
dengan ASIP/SUFOR…oya, kenapa alpukat? Karena alpukat itu sangat kaya asam
folat,vitamin,mineral dan kalori…bagus deh buat bayi…silakan klik link ini
Hari
13 – 15 (dikasih
1 hari 1x makan, kira2 1 buah ukuran sedang)
Saya pilih pisang ambon lumut…katanya bagus
banget buat bayi dibanding Cavendish…sampe suami cari ke pasar Jatinegara
hihihi…kerok pisang jangan sampe kena bijinya (bikin sembelit),encerin sama
ASIP/SUFOR. Kenapa pisang? Pisang tinggi kalori, kaya kalium dan asam
folat…
Ke dokter….ditimbanglah berat mas Dhanu,eng
ing eeeeng…masih dibawah garis normal (semangaaaat), kata pak dokternya harus
makan 2x sehari dannnn pisang/alpukat bukan main course ya,alias bukan makan
berat..makan berat itu nasi…waduh….puter otak dong saya,masa tiap hari mas
dhanu makan nasi mulu…kan saya pengen kenalin yang lainnya…akhirnya saya agak
keluar pakem kenalin 1 jenis makanan dalam 1 hari…wong disuru makan 2x sehari…
Hari
16 – 18 (tetep kasih makan yang sama selama 3 hari )
- Pagi : Beras putih saring encerin pake ASIP/SUFOR
- Siang : Labu kuning, kupas kulitnya, kukus, saring, encerin pake ASIP/SUFOT
Mas Dhanu ga suka labu kuning…padahal bagus
banget si labu, kaya khasiat huhu…silakan klik link ini
Hari
19 – 21
- Pagi : Beras putih dan beras merah saring encerin pake ASIP/SUFOR
- Siang : kentang (klik ini untuk tau gizinya) dan labu siam (klik ini untuk tau gizinya), kupas kulit, kukus,saring,encerin pake saripati ayam
Saya mulai coba kenalin sama kaldu juga
hehe…takut mas Dhanu kekurangan zat besi…padahal mas Dhanu kan bayi campur
ya,sebenernya ga perlu khawatir takut
kurang zat besi,karena di sufornya ada zat besinya..Disini saya pake
saripati ayam..klik link ini untuk resepnya ya…kenapa ayam dulu? Ya karena katanya
saripati ayam ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh si bayi..Saripati ayam ini
saya frozen dengan metode seperti di atas yahhh…
Hari 22 - 24
- Pagi : Beras putih saring + baby buncis (klik ini untuk tau gizinya) encerin pake kaldu daging
- Siang : alpukat dan pisang…tetep dengan metode saring dan encerkan
Bikin kaldu daging gimana ? saya pake
daging sapi has dalem, rebus 5 menit di dalem air mendidih, angkat,buang
airnya, cincang dagingnya…lalu rebus lagi daging cincang tersebut dalam air
mendidih selama 2 jam api kecil, pancinya ditutup ya…udah gitu saring
deh…dagingnya dimakan sama ibunya hehe
Hari
25 – 27
- Pagi : beras putih saring encerin pake kaldu ikan
- Siang : beras putih dan alpukat (haha..kombinasi yang aneh…demi mengejar kalori)
Saya mulai kenalin kaldu
ikan..hehehheehe…Ikan yang saya gunakan adalah ikan tawar..karena Mas Dhanu
anak alergi jadi resiko aja kalo dikenalin ikan laut…menurut beberapa
literature sebenernya jangan kenalin ikan atopun kaldu2an diawal MPASI,tapi
saya nekat hahaha…pengen kasih
secepretan Omega 3 aja buat mas Dhanu…ikan tawarnya adalah : guramesodara2….beli aja gurame idup di Karfur, minta filletin, kepala n tulangnya
minta juga yah…caranya, rebus kepala n tulang ikan di air mendidih sampe
kecelup semuanya, rebus selama 2 jam api kecil, panci tutup. Kenapa api kecil?
Karena dengan api kecil katanya sum2 dari tulang akan lepas (justru itu yang
bagus), kalo api besar nanti sum2nya terperangkap didalam tulang. Karena
dimasak 2 jam, pastiin airnya cukup yah…kaldu saya frozen juga…btw wanginya
enaaaaak banget kaldu dari gurame ini.
Hari 28 – 30
- Pagi : Beras merah putih saring encerin pake kaldu daging
- Siang : Beras putih saring dan papaya saring…ga perlu di encerin karena papaya banyak airnya..sebelum papaya disaring, cuci dulu papaya dengan air hangat supaya getahnya ilang…soale getahnya bikin sembelit
Note
:
- Pada akhirnya saya selalu menggunakan beras putih? Kenapa? Ya lagi2 karena dia kaya kalori…kalau anak saya gendut, saya akan kasih beras merah..tapi anak saya kurus, jadinya saya jejelin beras putih aja hehehe…
- Mostly yang bikin sembelit cumin beras merah aja…lainnya ok
- Mas Dhanu suka banget sama makanannya…mangap melulu,apalagi yang namanya alpukat dan papaya,widihhh
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKeren....lengkap banget. Mo dipraktekkan
BalasHapus