Senin, 14 April 2014

MPASI 6 BULAN



Halooo,,,,udah lama ga update blog ya….dan saya juga udah lupa masak memasak hihi semenjak punya jagoan cilik…jadi saya mau posting yang berbau MPASI deh….ini juga didorong oleh mba Adelia hehehe..

Acuan dasar MPASI saya adalah dari buku MPASI Perdana Cihuy Mamaku Koki Handal…selebihnya ya browsing!

Saat awal MPASI, saya perkenalkan mas Dhanu makanan serealia…kenapa? Karena less allergic (FYI mas Dhanu alergi susu sapi), tinggi kalori (yap..mas Dhanu kurus dan aktif)..Intinya makanan yang tinggi kalori deh,hehe…semuanya mengikuti pakem 3 days rule (makan makanan yang sama selama 3 hari berturut2 untuk melihat apakah ada efek alergi…kalo ga ada efek, artinya lolos, bisa diberikan lain waktu dan digabung dengan makanan lainnya yang lolos alergi). Selain efek alergi, yang perlu di perhatiin juga adalah pupnya…wah saya jadi analis pup hihihi…apakah sembelit/mencret/normal…yang bagus mah pastinya pup yg normal yaaa 

Mas Dhanu juga dikenalin sama air putih…jadi air putih ini dikasih saat dia lagi makan…diluar jam makan ya tetep dikasih ASIP/SUFOR..cuman ya namanya perkenalan, dia ga terlalu suka sama air putih

Oya, karena saya WM (working Mom) maka saya menganut frozen food juga…tapi saya hanya melakukan frozen untuk menu karbohidrat dan protein aja, karena nutrisinya lebih stabil  bila dibandingkan dengan frozen food sayur dan buah…so, untuk sayur dan buah saya selalu bikin mendadak (hehe bukan saya deng….art saya, mba dede yang bikin)

Cara frozennya gimana? Gampil…missal nih mo bikin frozen bubur beras putih…ya udah bikin bubur beras putih mpe lembut, saring, tunggu sampe dingin,sendokin trus masukin ke masing2 plastik es mambo deh…nanti kalo mau dipake pagi hari, malamnya tinggal ambil 1 plastik bubur putih dari freezer, taruh di kulkas bawah, paginya taruh di mangkuk keramik lalu kukus deh mpe anget baru diencerin pake ASIP/SUFOR.

Hari  1 – 3 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Bubur beras putih saring (beras putih dibikin bubur sampai lembut,terus saring) dan encerkan dengan ASIP/SUFOR

Hari 4 – 6 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Bubur beras merah saring (beras merah) dibikin bubur sampai lembut,terus saring) dan encerkan dengan ASIP/SUFOR
FYI, mas Dhanu sembelit makan bubur beras merah ini…

Hari 7 – 9 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Oatmeal yang dimasak (bukan quick cook yah), saring, encerkan dengan ASIP/SUFOR

Hari 10 – 12 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 sdm aja…)
Alpukat mentega, kerok bagian kuningnya…jangan pake yang ijonya ya,pahit…saring di saringan kawat,encerkan dengan ASIP/SUFOR…oya, kenapa alpukat? Karena alpukat itu sangat kaya asam folat,vitamin,mineral dan kalori…bagus deh buat bayi…silakan klik link ini

Hari 13 – 15 (dikasih 1 hari 1x makan, kira2 1 buah ukuran sedang)
Saya pilih pisang ambon lumut…katanya bagus banget buat bayi dibanding Cavendish…sampe suami cari ke pasar Jatinegara hihihi…kerok pisang jangan sampe kena bijinya (bikin sembelit),encerin sama ASIP/SUFOR. Kenapa pisang? Pisang tinggi kalori, kaya kalium dan asam folat…

Ke dokter….ditimbanglah berat mas Dhanu,eng ing eeeeng…masih dibawah garis normal (semangaaaat), kata pak dokternya harus makan 2x sehari dannnn pisang/alpukat bukan main course ya,alias bukan makan berat..makan berat itu nasi…waduh….puter otak dong saya,masa tiap hari mas dhanu makan nasi mulu…kan saya pengen kenalin yang lainnya…akhirnya saya agak keluar pakem kenalin 1 jenis makanan dalam 1 hari…wong disuru makan 2x sehari…

Hari 16 – 18 (tetep kasih makan yang sama selama 3 hari )
  1. Pagi : Beras putih saring encerin pake ASIP/SUFOR
  2. Siang : Labu kuning, kupas kulitnya, kukus, saring, encerin pake ASIP/SUFOT
Mas Dhanu ga suka labu kuning…padahal bagus banget si labu, kaya khasiat huhu…silakan klik link ini

Hari 19 – 21
  1. Pagi : Beras putih dan beras merah saring encerin pake ASIP/SUFOR
  2. Siang : kentang (klik ini untuk tau gizinya) dan labu siam (klik ini untuk tau gizinya), kupas kulit, kukus,saring,encerin pake saripati ayam
Saya mulai coba kenalin sama kaldu juga hehe…takut mas Dhanu kekurangan zat besi…padahal mas Dhanu kan bayi campur ya,sebenernya ga perlu khawatir takut  kurang zat besi,karena di sufornya ada zat besinya..Disini saya pake saripati ayam..klik link ini untuk resepnya ya…kenapa ayam dulu? Ya karena katanya saripati ayam ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh si bayi..Saripati ayam ini saya frozen dengan metode seperti di atas yahhh…

Hari  22 - 24
  1. Pagi : Beras putih saring + baby buncis (klik ini untuk tau gizinya) encerin pake kaldu daging
  2. Siang : alpukat dan pisang…tetep dengan metode saring dan encerkan
Bikin kaldu daging gimana ? saya pake daging sapi has dalem, rebus 5 menit di dalem air mendidih, angkat,buang airnya, cincang dagingnya…lalu rebus lagi daging cincang tersebut dalam air mendidih selama 2 jam api kecil, pancinya ditutup ya…udah gitu saring deh…dagingnya dimakan sama ibunya hehe
Hari 25 – 27
  1. Pagi : beras putih saring encerin pake kaldu ikan
  2. Siang : beras putih dan alpukat (haha..kombinasi yang aneh…demi mengejar kalori)
Saya mulai kenalin kaldu ikan..hehehheehe…Ikan yang saya gunakan adalah ikan tawar..karena Mas Dhanu anak alergi jadi resiko aja kalo dikenalin ikan laut…menurut beberapa literature sebenernya jangan kenalin ikan atopun kaldu2an diawal MPASI,tapi saya nekat hahaha…pengen kasih  secepretan Omega 3 aja buat mas Dhanu…ikan tawarnya adalah : guramesodara2….beli aja gurame idup di Karfur, minta filletin, kepala n tulangnya minta juga yah…caranya, rebus kepala n tulang ikan di air mendidih sampe kecelup semuanya, rebus selama 2 jam api kecil, panci tutup. Kenapa api kecil? Karena dengan api kecil katanya sum2 dari tulang akan lepas (justru itu yang bagus), kalo api besar nanti sum2nya terperangkap didalam tulang. Karena dimasak 2 jam, pastiin airnya cukup yah…kaldu saya frozen juga…btw wanginya enaaaaak banget kaldu dari gurame ini.

Hari 28 – 30
  1. Pagi : Beras merah putih saring encerin pake kaldu daging
  2. Siang : Beras putih saring dan papaya saring…ga perlu di encerin karena papaya banyak airnya..sebelum papaya disaring, cuci dulu papaya dengan air hangat supaya getahnya ilang…soale getahnya bikin sembelit

Note :
  1. Pada akhirnya saya selalu menggunakan beras putih? Kenapa? Ya lagi2 karena dia kaya kalori…kalau anak saya gendut, saya akan kasih beras merah..tapi anak saya kurus, jadinya saya jejelin beras putih aja hehehe…
  2. Mostly yang bikin sembelit cumin beras merah aja…lainnya ok
  3. Mas Dhanu suka banget sama makanannya…mangap melulu,apalagi yang namanya alpukat dan papaya,widihhh
Makanan yang aman dikonsumsi 6 bulan : alpukat,apel,pir,pisang,papaya,jeruk baby,ubi,beras2an,oat,labu siam,labu kuning,buncis,zukini





9 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  8. Keren....lengkap banget. Mo dipraktekkan

    BalasHapus