Senin, 13 Mei 2013

Chicken Steak

Ngidam chicken steak....sebenernya pengen beli ke waroeng steak and shake tapi bawaannya maleeeees melulu....ini juga bahan bakunya nitip ibuku ke supermarket,haha pemalesan bener dehhhh....
Tapi bener loh, resep ini rasanya mendekati restoran ituuuuh....karena selama ini saya penasaran darimana steak goreng itu dapetin saos coklatnya, hummm ternyata dari saos tiram...banyak bener ya kegunaan saos tiram dalam resep....

Saya dapet resep ini dari mba diahdidi, ijin copas ya resepnya mba...makasi banyak loh dah ngebantu bumil hihiy...

-->
Bahan :
5 buah daging sapi bagian sirloin masing2 seberat 175 gram atau daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar. (saya pake dada ayam fillet)
Saus tiram untuk merendam daging / ayam  ( saya pake 2 sdm )
4 bua wortel, potong panjang (ga pake)
100 gram buncis, potong panjang (ga pake)
5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis (pake kentang goreng beku hehe)
2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena ( tambahan sendiri dariku ,biar lebih crispy)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
Minyak untuk menggoreng.

Bumbu Saus Steak spesial :

2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang.(ga pake)
4 siung bawang putih, cicang halus
8 siung bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
10 ml saus tiram
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh angciu (ga pake)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa(ga pake)
1 botol saus tomat ukuran kecil (saya pake 2 sdm aja spy warna hitam saos tiram lebih nonjol)
1/2 sendok makan gula pasir
200 ml air
Minyak goreng untuk menumis ( aku pakai blueband )
Cara membuat :
Saus Spesial :
Tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukan tomat cincang, air dan bumbu bumbu lain, tambahkan gula pasir,aduk sampai mengental. Jika kurang kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair.
Rendam daging / ayam dalam campuran air, merica bubuk dan saus tiram ( aku cuma merica dan kaldu bubuk saja ).Diamkan 30 menit.
Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan penyedap ( aku pakai bumbu kaldu bubuk dan merica saja ), lalu celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu , sambil di cubit cubit biar bisa keriting .Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. Steak crispy yang ok..kulit luarnya crsipy, namun daging / ayamnya tetep empuk dan matang sempurna.
Goreng juga kentang hingga matang. Rebus wortel dan buncis sebentar saja.

Penyajian :
Susun kentang goreng,buncis dan wortel di piring saji,,, lalu letakan steak crispy nya..dan siram dengan saus spesial. Jika mau pedas, tambahkan saos samabal. Akan lebih mantab..di sajikan di piring hot plate..seperti penyajian aslinya di Waroeng Steak & Shake.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar