Sabtu, 03 Desember 2011

Getuk Singkong

Setelah sawut singkong,,,,saya mencoba membuat getuk singkong...kenapa getuk??karena saya suka sekali getuk...tapi yang di kukus yah, bukan getuk goreng (hoekkkk...ga doyaaaan)...

Saat membuat, sempat ga yakin,bisa ga ya buat getuk sekenyal yang dijual di pasaran??karena saat menghaluskan singkong, adonannya belum kenyal...masih belum mau menyatuu...eitss tapi setelah terus2an dihaluskan pake ulekan, dan di masukkan margarin, baru deh keliatan kenyalnya....asiiiiiik.....

Rasanya???enaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak, tapi ya itu, saya masih belum telaten menghaluskan singkong, masih banyak grindilan2 singkong yg belum halus....


Resep saya dapat dari mba Rosdaniar

Getuk singkong
by Rosdaniar


Bahan2 :
  • 400 Gr singkong yg sudah dikuliti dan dibersihkan, potong2
  • 3 sdm butter / margarine (saya pake margarin)
  • 4 sdm gula pasir halus ( atau menurut selera )
  • keju buat taburan/ atau kelapa (ga pake)

Cara Membuat :
  1. Kukus singkong yg sudah dipotong2 tadi sampai matang
  2. Panas2 tumbuk sampai halus
  3. Tambahkan gula aduk rata
  4. Tambahkan Butter/margarine
  5. siapkan loyang tinggi3 atau 4 cm, masukkan campuran singkong tadi dalam loyang merata, tekan2 hingga menyatu / atau bisa juga dibetuk bulat sengan bantuan plastik ditelapak tangan
  6. Potong2 menurut selera
  7. Taburkan keju parut/kelapa parut diatasnya
  8. Hidangkan


Catatan :
  • selain menambah rasa, fungsi margarine/butter disini untuk mengikat si singkong biar ga "puyeur" jadi mudah dibentuk

7 komentar:

  1. hi, thanks for dropping by my site, niceto meet you. Singkong is it tapioca? it's my first time seeing tapioca cooked in this method, learnt something new here!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes singkong n tapioca is the same thing,,

      Hapus
  2. Hmmm...i don't think so..., tapioca is flour and Singkong is cassava ..you should try this recipe coz its really delicious and easy to made..:)

    I give u a link to understand what singkong a.k.a cassava...http://dheryudi.wordpress.com/2008/08/14/singkong/

    BalasHapus
  3. What a cute colorful sweets. :-) Very festive!

    BalasHapus
  4. tukar link gratis yukkk..
    http://adf.ly/4nizx

    BalasHapus
    Balasan
    1. sumiratin.blogspot.com

      ijen nyontek tips nya, buat cemilan acara arisan. thank.

      Hapus