Kamis, 21 Oktober 2010

Sambal Bajak


Resep karuhun.....hehehehhe....
Secara keluarga saya bukan penyuka pedas, maka cabenya pun pake cabe besar merah,hahahhahaha....tapi bisa kok di ganti sesuai selera kepedasan....
Sambal ini nikmaaaaaaaaaaaaat banget, dimakan cuma sama nasi panas juga dah oke banget, soale ada terasi dan ebi, widih jadi pengen nambah sebakul lagi deh bawaannya

Bahan2 :
 Minyak untuk menumis
300 ml air matang

Blender semuanya :
1/4 kg cabe merah besar
10 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1/2 bagian Terasi cap udang rasa bawal (terasi ini bentuknya panjang, nah di bagi dua deh, ambil satu bagian buat d masak, sisanya buat di simpen aja yaaa..)
garam & gula secukupnya
75 ml air matang
50 gr ebi kering (rendam dalam air panas, tunggu sampai mengembang sempurna,tiriskan)

Bumbu pewangi :
5 cm laos, geprek
2 batang sereh, geprek bagian putihnya
4 lembar daun salam
10 lbr daun jeruk

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus, setelah wanginya keluar masukkan air matang
  • Masukkan bumbu pewangi semuanya
  • Masak terus sampai airnya habis dan tinggal minyak cabainya saja yang berwarna merah itu
  • Angkat,sajikan

Note :
- Sambal ini bisa digunakan sebagai bumbu nasi goreng looooh
- Masukkan ke kulkas apabila stoknya masih banyak, trus bisa di hangatkan untuk besok deh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar