Minggu, 17 Oktober 2010

Oatmeal Cookies


Yihaaa....ini pembuatan kukis kedua saya...
Saya sadur resep dari blognya mba Riana,merupakan resep modifikasi dari Joy of Baking...Terus di rumah tuh gak ada light brown sugar,browsing punya browsing, ketemulah blognya mba Aprilisa yang bisa mencerahkan subtitusi light brown sugar itu....
Saat saya mengocok dan mengaduk adonan, wanginya udah terasa banget, dan akhirnya tangan pun gatel untuk mencolek adonan mentah...buset, mentahnya aja enak apalagi matengnya...dan benar saudara2....kue ini pun ludessssss....hmmmm,next time mesti buat 2x resep nih...
Oh ya, saya mengurangi gulanya, karena ga terlalu suka manis...tapi pas jadi tetep manis kok,mungkin krn pake DCC ya...


 Bahan2 :
113 gr mentega tawar, suhu ruang (saya buat 50:50 dengan margarin)
54 gr light brown sugar
(saya pake 24 gr gula pasir, 30 gr gula palem)
50 gr gula pasir/kastor (saya pake 35 gr)
1 telur ukuran besar
1 sdt pure vanilla extract (saya pake 1/2 sdt vanili bubuk)
140 gr tepung terigu serbaguna
3/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
130 gr Havermouth (quick cooking) (hehe,saya pake oatmeal warna biru)
65 gr white chocolate chips(lagi2 saya ganti dengan cincangan 80 gr DCC blok)


Cara Membuat : 

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan parchment paper.
  2. Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut (kurang lebih 2-3 menit dengan kecepatan tinggi). Tambahkan telur dan ekstrak vanilla, kocok rata. Turunkan kecepatan mikser ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, soda kue dan havermouth, kocok hingga rata. Matikan mikser.
  3. Masukkan white chocolate chips, aduk hingga rata.
  4. Sendokkan adonan ke atas loyang berlapis parchment paper, beri jarak masing-masing kue. Tekan sedikit adonan dalam loyang dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
  5. Panggang selama 10-14 menit, atau hingga cookies berwarna kecoklatan di bagian pinggir, tapi bagian tengahnya masih lunak. Ini akan menghasilkan cookies yang lunak dan enak dikunyah (chewy).
  6. Angkat loyang dari oven, letakkan loyang di atas rak, biarkan dingin kurang lebih 2 menit agar cookies cukup kokoh untuk diangkat. Angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
  7. Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya yang enak itu gak hilang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar