Meskipun saya gak pake ikan gurame, tetap saya menggunakan nama judul resep ini, karena menghormati sang penemu resep,hehehehhe.....Perbedaannya, saya tidak menggoreng ikan,karena saya pake ikan marlin steak...jadi tahap nomer 2 saya skip, langsung ke tahap 3.
Resep saya ambil dari Femina
BAHAN:
1 ekor (600 g) ikan gurami, siangi (saya pake ikan marlin yang di potong kotak2)
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
500 ml air
20 buah cabai rawit merah utuh (gak pake)
3 buah cabai merah, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 sdm cuka masak (saya jadikan 1 sdt)
1 ekor (600 g) ikan gurami, siangi (saya pake ikan marlin yang di potong kotak2)
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
500 ml air
20 buah cabai rawit merah utuh (gak pake)
3 buah cabai merah, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 sdm cuka masak (saya jadikan 1 sdt)
Saya tambahkan 1 sdm jeruk nipis, biar sembriwing rasa jeruk
Bumbu, haluskan:
10 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
CARA MEMBUAT:
Bumbu, haluskan:
10 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
- Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar