Kamis, 01 September 2011

Pastel Tutup


Open house at my house...well, exactly my parent's house....mencoba kasih kontribusi pot luck, hehehehhe...dan jadilah pastel tutup ini...semuanya bilang enakkkk....rasa pastel ini cenderung ke gurih jadi cocok banget digado pake saos sambel...hehehhe...

Resep saya dapatkan dari NCC dan dengan variasi toppingnya dari serial Primarasa...nah sayangnya topping atas saya ini terlalu sedikit jadinya tipis banget dehhhh,,,maklum, kentangnya kurang,hehehehe,,,

Bahan:
 Dasar :
  •  500 gr     kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 4 sdm      susu bubuk full cream
Isian :
  • 500 gr     daging cincang
  • 1 bh        bawang Bombay
  • 2 bh        bawang putih
  • 1 kaleng   jagung manis, tiriskan
  • 300 gr     kentang, potong dadu (saya ganti wortel)
  • 200 gr     paprika, potong dadu kecil
  • 350 ml     kaldu 
  • 1 sdt       chicken powder
  • 1 sdm      kecap inggris
  • 1 sdt      garam
  • 1 sdt      lada bubuk 
  • 1 sdm     tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
  • Minyak goreng untuk menumis
Topping atas :
  • 250 gr kentang kukus, kupas, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdm margarin
  • 1/2  butir telur, kocok lepas
  • Kertas roti/plastik untuk alas menggilas
  • 100 gr    keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat:
Dasar :
  1. Campur kentang halus dan susu bubuk hingga rata, taruh di dasar loyang bersemir margarin, ratakan
Isian : 
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang Bombay dan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk rata biarkan sampai daging matang dan berubah warna.
  2. Tambahkan jagung kaleng, paprika, aduk rata, tuangi kaldu, aduk rata, tambahkan garam, lada bubuk, kecap inggris, chicken powder, aduk rata. tuang larutan maizena, aduk biarkan kental. Angkat. Tuangkan di atas kentang (dasar)
 Topping atas :
  1. Campur hingga merata : kentang kukus, garam, merica, pala dan telur
  2. Olesi kertas roti/plastik dengan margarin, taruh adonan kentang diatasnya
  3. Gilas selebar ukuran loyang, lalu balikkan bersama kertasnya di atas adonan isi dalam loyang
  4. Buang kertasnya, rapikan topping atas
  5. Taburkan keju parut
  6. Panggang selama 45 menit hingga matang/kuning kecoklatan (saya pakai suhu 180 derajat)

2 komentar:

  1. Lha....ini dia pastel tak paket jepit jepitan...kotak kotak gurihnya terasa .aku coba...

    BalasHapus