Senin, 14 Februari 2011

Makaroni Schotel Ala Ine Elkaje


Kesampean bangettttttttttttttt praktek resep ini....bener kata orang2......TOP BANGEDTH!....uenaaaaak abis, polllllllllllllllllll...............

Yang bikin enak tuh menurut saya :
  1. Keju yang dipotong kubus dengan porsi yang banyak itu (sesuai resep)
  2. Saos creamy yang uenakkk banget, seperti keju meleleh gitu...trus topping kejunya yang banyak banget...saos creamy ini menurut saya adalah saos bechamel, yang biasa di pake buat lasagna ato fettucini gitu dehhhh....duh ga bisa berkata-kata banget deh...

Banyak banget resep makaroni schotel, ada yang agak creamy gitu adonan schotelnya ato kokoh, nah resep ini adonan makaroninya kokoh, bisa di potong pake pisau,tapi kalo mau di potong nunggu dingin dulu yahh. Saking uenakkknya yang saya sebutin di atas, orang rumah pada minta tambah teruss,hehehehhehehe....

Resep dari Mba Ine Elkaje,sang penemu makaroni schotel yang legendaris ini....:)

Bahan2 :
  • 250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
  • 200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm (saya cuman pake 70 gr, bayangin, pake segini aja orang rumah minta tambah, apalagi pake sesuai resep??hehehehhe)
  • 3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm (saya ganti pake 100 gr kornet)
  • 100 gr daging giling special (sedikit lemak) (saya pake 200 gr)
  • 400 cc susu cair
  • 5 butir telur
  • 1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
  • 2 sendok makan margarine
  • garam, gula, pala, merica (inget, garam,gula,pala,merica ini harus memberikan rasa ke makaroni schotel ini, jadi pastiin takerannya tuh sesuai untuk makaroni yang di kukus)

Topping Saus Putih:
  • 1 sdm margarine (1 sendok munjung)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 cc susu cair
  • garam, merica
  • 100 gr keju parut (saya pake 50:50 = keju parut quick melt : keju cheddar lembaran,potong kotak2)

Cara membuat :

Makaroni :
  • Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang, angkat, sisihkan.
  • Campur semua bahan schotel (keju,sosis,susu cair, telur,garam,gula,merica) termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
  • Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine
  • Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping (saya buat cara sesat,but it works) :
  • Campurkan susu + tepung terigu, aduk rata,sisihkan
  • Cairkan margarine di atas wajan api kecil, cairan susu dan tepung terigu,aduk terus sampai mendidih dan meletup2
  • Masukkan garam dan merica, aduk sebentar
  • Angkat, sisihkan.

Penyelesaian:
  • Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
  • Panggang dengan api atas selama 15 menit (saya pake otang dengan suhu 175 derajat C, ga pake patokan waktu, patokannya sih kalo keju mencair..itu kalo pake keju quick melt, tapi kalo pake keju parut liat aja sampe kejunya agak kuning dikit)

4 komentar:

  1. Mantaaapppp, nemu beginian pagi2....kucoba ah, thanks for sharing mba :-)

    BalasHapus
  2. mbak, salam kenal :) Deskripsi schotelnya mak nyuuus, langsung saya coba. Thanks ya :)

    BalasHapus
  3. Mba, kl lgs
    dipanggang bisa kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sih...asal lapisan atasnya di masukinnya terakhir ya, pas lapisan makaroninya udah set/mateng

      Hapus