Rabu, 18 April 2012

Oseng Labu Siam Jagung Manis

Terinspirasi dari dua hal, resepnya NCC dan menu yang di jual di kantin kantor saya...hahahah, kok ngomongin kantin kantor melulu sih dari kemarin? soale masakannya tuh enak bangettt dan kaya bumbu....nah,berhubung di mini market ga ada sawi, saya ganti dengan labu siam...passs banget dengan menu kantin kantor saya itu....

Nah, saya tambahin rawit supaya rasanya otentik, dan bener aja,sama percissss....enakkk terasa krekes-krekes dari labu siam dan jagung manis...goodbye kantin...

Bahan :
  • 1 bh      sawi putih, potong 1 cm ( 2 buah labu siam ukuran besar, bersihkan,buang getahnya,cuci, potong2 korek api)
  • 2 bh      jagung manis, sisir
  • 2 bh      bawang putih, iris tipis
  • 3 bh      bawang merah, iris tipis
  • 1 bh      cabe merah, iris serong
  • saya tambahkan :1 buah cabe rawit merah , iris
  • 1 lbr      daun salam
  • 1 btg     sereh, memarkan
  • ½ sdt    garam
  • 1 sdt     gula pasir
  • 100 ml   air
  • 3 sdm    minyak goreng

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga layu, masukkan jagung manis, labu siam, daun salam dan sereh aduk rata. Beri air, dan biarkan mendidih.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Selasa, 17 April 2012

Ayam Rica-Rica

Mencoba membuat resep ini...karena seperti biasa menu di kantin kantor ada juga...dan rasanya enak betuuul...
Jadi, saya mencoba buat dannn....nendang banget...

Resep saya dapat dari milis NCC, Makasi banget  ya, dan juga  Rudy Choiruddin atas resepnya

 Ayam Rica-rica
Rudy Choiruddin

Bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong 16 bagian
  • 2 batang sere di memarkan (saya pake 4)
  • 6 buah bawang merah dirajang
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk (saya pake 15)
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis (ga pake)
Bumbu yang dihaluskan agak kasar:
  • 12 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe 
  • Saya tambahin : 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  • Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering (dan sampai minyak menjadi berwarna merah) sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
  • Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

Ayam Woku

Tempo hari saya pernah masak bandeng woku belanga dan ngga saya makan karena saya ngga terlalu suka ikan..Nah, di kantin kantor saya itu ada yang jualan ayam woku dan rasanya nendang banget....warna kuning merah meruah, rasa rempah Indonesia dan sayatan rasa pedas yang suegerrr bangettt....

Saya tertarik dengan resepnya mba Hesti, karena salah satunya menggunakan daun pandan...karena di resep bandeng woku belanga ngga pake daun pandan...Dan memang, kemangi itu yang bikin nasi jadi nambah! rasanya sama perciss dengan kantin di kantor saya itu,hehehe, jadinya ga usa beli di kantin, cukup bawa bekal...

Dan, rasa sayatan pedas yang mengiris2 indra perasa saya itu di dapat dari cabe rawit merah (hehe, hasil pengamatan) dan saya praktekkan di resep ini...widihhh hot hot hott....

Bahan :
- 1 ekor ayam, buang kulitnya lalu potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya (saya pake 15 buah)
- 2 batang sereh, digeprek (saya pake 4 batang )
- 3 ruas jahe, digeprek
- 2 batang daun bawang
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1 genggam daun kemangi (saya pake 6 ikat)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- air


Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar (saya pake 8 buah supaya warnanya cantik, merahhh)
- 3 buah cabe keriting (saya pake 6 buah )
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- saya tambahkan 10 cabe rawit merah, potong2 menjadi 2 bagian (dengan memotong2 dua bagian, rasa pedas dari rawit akan meruah keluar)


Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, pandan dan sereh sampai wangi. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Bubuhi garam dan gula pasir.
  2. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sampai semuanya layu dan harum.(kalo saya sampai mengental dan warna minyak berubah menjadi merah)
  3. Angkat. Siap disajikan.

Senin, 16 April 2012

Tumis Cumi Asin

Tumis-tumisan yang udah umum banget, dan setiap orang punya resep yang sama...heheheh begitu juga saya, resep turunan dari ibu...

Dengan bumbu sederhana, kalo pake yang asin-asin plus nasi panas, pasti nagih!

Bahan2 :
  • 2 ons cumi asin, bungkus koran, siram air mendidih, diamkan 1/2 jam, ulangi lagi seperti metode awal. Hal ini untuk menghilangkan asinnya...
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang bombay ukuran kecil, iris
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 4 buah tomat hijau, iris
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  •  Goreng cumi sampai matang, sisihkan
  • Tumis semua bumbu (bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai hijau dan tomat hijau) pakai minyak bekas menggoreng cumi, sampai harum
  • Masukkan cumi, aduk rata sampai bumbu iris menjadi layu (sekitar 10 menit)
  • Angkat, sajikan

Minggu, 15 April 2012

Oleh-Oleh dari Palembang


1.Pempek Candy

Oleh-oleh dari Palembang dari suami tercinta...nah, ternyata pempek di Palembang itu ada yang kecil-kecil (mini size) juga...biasanya makan Pempek di Jakarta itu yang besar, cukup 1 pcs kapal selam kenyangnya udah minta ampyuuuun....nah mungkin...mungkiiin, dibuat mini size supaya gampang dimakan, dikemal kemil, gataunya udah makan 10 pcs,hahahahah....dan disini saya dapet 3 varian, kapal selam, pempek lenjer dan pempek adaan? (namanya itu ya? bulet gurih gitu deh, empuk pula...saya paling suka varian ini, selain pempek kulit)...jadinya lengkap deh 1 paket ada 3 varian..

Nah, berhubung dus pempeknya udah saya buang, saya foto yang udah saya pindahin ke wadah plastik...Penampakan pertama, pempeknya dibalut sama tepung maizena, katanya sih supaya ngga lengket pas di dalam kemasannya...nah sebelum digoreng, pempek ini dicuci bersih dulu dari tepung-tepung yang melekat itu...kalo saya, ada yang saya goreng langsung, ada yang saya bersihkan dulu...bedanya??kalo pake tepung, agak sedikit crunchy, karena faktor tepung maizena itu...

Selain penampakan, wangi ikan tenggirinya, hmmmmmm...bikin ngiler, padahal ini belum di goreng loh, tapi kalo kelamaan ditaro di tempat tertutup, bau juga lah....
Berlanjut ke kuah, disini kuahnya cair, jadi langsung bisa di makan...ada juga merek lain yang kuahnya kental banget dan harus di cairkan dengan air panas...hati2 sama kuahnya, berhubung saya takut pedes, setetes kuah ini tuh udah puedessss bangetttt, tapi saya suka banget sama wanginya, full of ebi dan bawang putih,heheh...vampires, here I coooomeeee....
Oh yaa....kalau ga sempet beli pempek palembang di asalnya...bisa beli via online..tapi emang rada mahal sih, anggap aja ongkos pesawat yah,heheheh...dan saya ngerekomendasiin AgenPempek...pelayanannya cepat, hari ini transfer, besok nyampe...hehe


2. Pempek VIco
 Penampakan ga usah di foto ya??fisik pempek sama aja kok...cuman dari sisi kemasannya...pempek Vico ini ga pake tepung sebagai penyalutnya...kayanya si pake minyak,tapi gatau deh...soale langsung lep dan langsung ilang dari pandangan pempek mentahnya hehehhehe....saya ga bisa bedain rasa pempek,tapi yang kelas dari sisi tekstur pempek VIco lebih lembut ketimbang Candy dan pastinya pempek yang di impor langsung dari palembang pasti lebih enak ketimbang yang ada di jakarta...terutama cukonya! nah, yang bisa membedakan antara Vico dan Candy adalah cukonya...cuko Vico ga pedes...jadi sesuai banget bagi yang ga suka pedesss....agak sedikit encer dibandingkan cuko Candy dan dia less ebi dan bawang putih, jadi ga ada tuh serpihan2 ebi n bawang putihnya...

3. Pempek AAn
Saya belum pernah cobain pempek ini...tapi saya posting aja deh...temen saya ngerekomendasiin pempek merek ini apabila budget buat beli pempek mefeeeeet....secara ya Candy n Vico itu mahal dan udah menjadi brand yang menjadi top of mind konsumen sebagai oleh2 pempek palembang...Jadi, saya waktu itu berkesempatan dinas ke Palembang,tapi pulang pergi...dan gitu dehhhh ga sempet deh mampir ke Pempek AAn ini...padahal saya udah telpon loh,,,,,dan u know whattt??dia punya paket pempek 50ribu dan bisa milih mau ikan laut atau ikan gabus...kalo ikan laut isi sekitar 47pcs mini dan kalo ikan gabus isi sekitar 30pcs mini...huaaaaa pengen garuk2 tanah ga siiiiiih saya telah melewatkan hal iniiii???!!! secara kapan lagi cobaaa ke Palembang??Jadi ceritanya curhat.com niiii hhehehehe...

Haiii...akhirnya saya uudah bisa merealisasikan beli pempek ini. yang varian ikan laut..nitip temen yang dinas,hehe...penampakannya, ni pempek bersalut minyak goreng dan kata temen saya sih supaya lebih awet trus ga terlalu wangi ikan seperti Candy...Vico jg ga terlalu kentara wangi sih, Candy yang sembriwing...pas selesai digoreng, dia jadi keriput menciut, tapi ga terlalu menciut si...tapi yang jelas rada kempes pas saja iris2 pake pisau...dan pas dimakan, ga terlalu kentara rasa ikan,dan mimpes...ga selembut Vico atau se kenyal Candy...Rasa cukonya pedes seperti Candy dengan serpihan ebi atau bawang putihnya..so menurut saya ini bisa jadi alternatif oleh2 yang murah meriah...tapi soal rasa, ga bs d bandingin sama VIco ato Candy..beda jauh dehhh...tapi bisa diadu dengan pempek yang ada di jakarta,hehe

Oleh-Oleh dari Medan

Oleh-oleh Medan gak cuma sirup Markisa dan bika Ambon bung! Inilah oleh-oleh yang saya dapatkan,hehe

1. Bolu Gulung Meranti

Selain dua produk di atas, saya sering banget dikasih bolu gulung ini, dan selalu request yang rasa keju! Selain emang best seller mereka, memang rasa bolu gulung ini lain dari yang lain...dan menurut saya mengalahkan Bread Talk! Bolu gulungnya lembut, wangi, di isi dengan parutan keju melimpah...tapi menurut saya yang paling enak dari bolu gulung ini adalah lapisan krim putihnya..ga ada yang nandingin bung!dipadu sempurna dengan keju,huuuuummmm....bikin saya selalu kepengen titip produk ini

2. Risol Spesial Gogo

Waw, kaget juga, ada juga risol sebagai oleh-oleh...karena kan risol itu udah jamak banget ada dimana-mana, mulai dari risol pasar, risol kantor,risol cake&bakery,risol bakulan...nah bedanya apa dengan risol yang dari Medan ini?????Tapi karena saya penggemar risol ya saya terima dengan hati yang senang :D
Kalo diliat dari penampakan luar yang pake tepung panir, bukan tepung roti, saya tebak dalamnya itu sejenis ragout, udah gitu bentuknya gendut-gendut gimanaaa gitu...
Eh, bener, pas di gigit, isinya ragout...tapi ragoutnya beda dengan risol-risol yang pernah saya makan, rasanya lain, enakkkk meskipun saya ngga bisa deskripsiin rasanya dibandingkan dengan risol lainnya...akan tetapi, selain rasanya, yang bikin beda itu adalah warna ragoutnya, sedikit kekuningan...dan dicocol dengan saus (saya kira sambel Belibis, abis serat2nya mirip sihh) sedikiiit pedas dan nuansa asam manis yang kuat, mirip sambel bangkok tapi beda lah...hayo bingung kan???dan, kesimpulannya, risol ini emang patut sebagai oleh-oleh dari Medan,emang beda!

3. Kue Bangkit
Wow, di Medan juga ada kue bangkit.....belum ngerasain sih rasanya soale masih d bungkus dan saya keburu posting, hehehehe...tapi saya pikir, rasanya sama aja dengan kue bangkit lainnya


4. Roti Kacang
Nah ini nih yang udah saya cobain...karena namanya unik tapi fotonya kaya bakpia...lucu kan??? ternyata sodara2, penampakan emang kaya bakpia, dan pas di makan juga sama, isi kacang ijo....cuman dia tekstur kulitnya lebih rapuh, jadi kalo di makan pasti kulitnya beremah2 berjatuhan...isian kacang ijonya juga sama, padat tapi rapuh...rasanya sama percis kaya bakpia menurut saya


5. Manisan Jambu
HUmmm...saya ga suka manisan jambu ini....manis, wangi alkohol,,,,not my taste...tapi orang rumah dan kebanyakan orang pada suka loh....ini juga oleh2 khas dari Medan yang selalu di jinjing orang2

Jumat, 13 April 2012

Wisata Kuliner 1 : Jatinegara - Mester, Jakarta Timur

Hehehehehe...buat varian blog lagi, selain resep, eksperimen dan oleh2 ....Sebenernya banyaaaaak banget tempat yang bisa di laporkan untuk wisata kuliner, duluuuu waktu saya masih suka jajan...sekarang kan udah masak sendiri (hahahah, sok banget, padahal bikin mie, bikin pasta dst blm bisa)...nah jadinya saya blogging tempat-tempat yang harganya lumayan terjangkau (kalopun mahal itu juga jarang2,hehe)...

Okeh, kita mulai dari Jatinegara alias Mester, pasar di daerah Jakarta Timur. Mau tau asal-muasal pasar Jatinegara? bisa liat di Vivanews yaa...
Menurut saya, pasar ini bagaikan surga barang murah...gimana nggak, disitu dijual peralatan dan perabotan rumah tangga, sovenir nikah (pasti banyak yang tau nih, bagi calon pengantin), peralatan dan bahan-bahan kue serta makanan (wihhh anggota NCC ato bakulan kue pasti banyak yang kesini), grosir bayi, pakaian, jilbab, underwear,sepatu,sendal, dan seubrek lagi, gak ketinggalan...wisata kulinernya!!!

Nah, disini saya mau infoin spot-spot jajanan wisata kuliner di Jatinegara, jadi kalo abis belanja bisa leyeh2 di tempat makan ini...oh ya, mau ngingetin aja, karena disini adalah PASAR...Perlu saya ingatkan, kenyamanan tempat makannya itu kurang banget lah,,,,jadi jangan harapkan bakal ada kipas angin apalagi AC, lantai bersih, suara yang sunyi hanya terdengar lantunan musik jazz-malah adanya pengamen so mesti siapin recehan yang banyak, jangan harap.com dehh...tapi meskipun gitu, makanan di sini wajib coba dan ngangenin banget dengan suasana yang seperti itu...

1. Bakmie Ayam Jacky
Lokasinya bukan di dalam areal pasar, tapi di luarnya...patokannya? Naik busway yang turun di pasar mester/Jatinegara, masuk ke arah pasar, mentok, nah kita belok kiri, udah deh ketemu...dia lokasinya di hoek belok kiri itu...Agak sulit nyarinya sih, karena lokasi dia ketutupan sama tukang kolang kaling, soto mie, bakso, gorengan,dst..Begitu ketemu bakmie Ayam Jacky, langsung deh order mie ayamnya...dari pemilik sampe pelayannya, ramah semua...

heheh meskipun namanya bakmie, tapi dia jual mie ayam lowh...Mie ayamnya agak sedikit keriting, ada yang lurus juga, bentuknya kecil. Begitu dikasih seporsi mie ayam, kliatan ada ayam dan jamur merang sedangkan topping lainnya kalo pengen bakso,ditempatkan terpisah dengan kuahnya...

Mie ayam ini menurut saya mie ayam jenis chinese, karena menggunakan tong chai/sawi asin pada kuah mie ayamnya serta penggunaan minyak wijen pada mie ayam dan kuahnya...dan rasanya? nikmat bangeeeet, bikin saya ketagihan datang ke tempat ini...selain mie ayam standar, tempat ini juga bisa meracik ya-mien, itu loh mie ayamnya ngga berwarna putih tapi di kasih kecap...oh ya, jangan lupa kalo mesen mie ayam ini pake toge...widih, togenya seger dan besar-besar!
Untuk pelengkapnya, disediakan acar timun, sambel cair, cabe hijau yang direndam pake cuka atau pake sambel Belibis, suka2 deh...tapi saya sih sukanya pake acar dan sambel Belibis, mantapsss....
Satu lagi, cobain deh pangsit gorengnya...rasanya renyahhhh,garing tapi gak keras...mirip dengan pangsit goreng Bakmi GM,hehehehe...harganya? sekitar 13ribu rupiah per porsi, diluar penambahan baso dan pangsit yagh...

Senin, 09 April 2012

Ayam Madu



Resep dari majalah Kartini yang saya baca di salon saat suami lagi potong rambut,heheheheh...
Rasanya enakk, manis2 gitu saat saya goreng...sebenernya sih bisa juga di bakar setelah di ungkep, cuman ribet aja..
Versi majalah Kartini adalah tidak ada ungkepan, cuman saya senengnya kalo bikin ayam tuh di ungkep dulu supaya darah-darah yang ada di tulang jadi matang semua..
Yang bikin saya tertarik karena di resep ini ada paduan jinten,,madu dan gula merah...meskipun tampilannya pucat saat di ungkep tapi rasanya,hmmmmmm....maknyuss

Bahan2:
  • 1 ekor ayam, potong2
  • 3 sdm madu
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah
  • Air secukupnya (karena saya ungkep, kalo ga di ungkep ga usah pake air)
Bumbu halus:
  •  10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 buah serai,ambil putihnya, potong tipis-tipis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica
Cara membuat :
  •  Campur semua bahan2
  • Ungkep sampai matang
  • Goreng di minyak panas atau bakar di atas arang sambil di olesi sisa bumbu




Ayam Panggang Santan

Variasi lain dari ayam panggang...tapi disini saya ganti pake sayap ayam....resepnya saya dapat dari majalah Sedap...Dan memang, dengan penambahan santan rasanya lebih gurih...finger licking deh!
Disini saya rubah cara pembuatannya, seperti biasa saya menggunakan sistem ungkep karena selain ayamnya matang, bumbunya juga lebih meresap...
Bahan2:
  • 1 ekor ayam, potong2 (saya ganti dengan 800 gr sayap ayam)
  • 2 1/2 sdt  garam
  • 2 sdm margarin
  • 5 sdm kecap manis
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt merica halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula merah
  • 2 sdt air jeruk limau
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
Sambal :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • 10 buah gandaria, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau,ambil airnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus + daun salam sampai harum
  2. Masukkan ayam, santan, kecap manis,merica halus ,garam dan gula merah
  3. Ungkep sampai matang dan tersisa sedikit  air ungkepan
  4. Pisahkan ayam dengan air ungkepan
  5. Campur air ungkepan dengan mentega dan air jeruk limau
  6. Lumuri ayam dengan campuran ungkepan, bakar sampai matang
  7. Sambal gandaria : ulek semua bahan, tambahkan air jeruk limau

Sayap Ayam Panggang

Hummm, baru kali ini menemukan resep ayam panggang yang menggunakan kecap inggris sebagai salah satu bumbunya...sehingga ayamnya sedikit  terasa rempah kecap inggris, samar-samar sih...oh ya, penggunaan mentega tawar jangan di subtitusi dengan margarin, kenapa? Karena kalo pake mentega tawar wanginya tuh enak banget meski samar dan rasanya lebih enakkkk. Resepnya saya dapat dari majalah Sedap

Bahan2 :
  • 12 buah sayap ayam, potong 2 bagian
Bahan bumbu :
  • 2 sdm madu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 1/4 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula palem
  • 1 1/2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm mentega tawar
  • 500 ml air
Cara membuat :
  • Ungkep semua bahan jadi satu sampai matang dan tersisa sedikit air ungkepan
  • Oven sayap ayam dengan suhu 180 derajat C 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang

Tumis Pare Tempe

Iseng-iseng masak pare, sayuran yang sangat saya takutin dan belum pernah makan....hiiiy....soale paitttt...
Kenapa saya buat kalo saya nya sendiri ga doyan??well, it’s a request...jadi saya harus buat, hehe...
Resep saya dapat dari Asri78 dan saya rubah sedikit penyajiannya..Rasanya? paittt, huekkkk....tapi si pe-request suka tuh...jadi resep ini akan jadi menu keluarga saya dan saya harus belajar menyukai  makanan pare ini....yah, emang, makanan sehat rasanya gak enak...

Bahan2:
  • 500 gr pare, buang bijinya, iris tipis
  • 75 gr teri kering, goreng kering
  • 1 potong tempe ukuran 10x10x5 cm,iris kecil2
  • 5 buah cabe hijau, iris serong
  • 100 ml air
Bumbu iris:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 buah cabe merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu iris sampai harum
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata
  3. Tambahkan air, masak sampai matang
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan teri goreng

Rabu, 04 April 2012

Oleh-oleh dari Surabaya



1. Sambal Udang Bu Rudy
Dapet oleh-oleh dari Surabaya Sambal Bu Rudy+udang garing+bumbu serundeng+bumbu udang kremesan gitu deeeh...hmmm yuuummy dan pasti diare,hahahahahahha...
Secara pedessssss banget sambelnya, bikin bibir jadi kebas dan kepedesan meskipun cuma ambil setitik sambel doang...akhirnya sambelnya tidak saya lanjutkan, saya lanjutkan dengan memakan udang garingnya yang uenaaaak tenan ditambah serundeng....Dan sambel ini memang menjadi kecintaan suami saya, bukan kecintaan saya :D
2. Sambal Rujak Manis

Terus saya dapat sambal Rujak Manis...sepertinya sih ini sambal untuk rujak dan pas saya colek2 dengan buah emang enak bangetttt tapi isinya cuma sambel dan gula merah aja...sedangkan saya seneng pake kacang...bisa di akalin sih, gerus kacang tanah trus di campurin deh ke sambal rujaknya...

3. Otak-Otak Bandeng Asli Gresik
Diinfoin suami kalo dia ngoleh2in ini dari Sby (dia beli dari airport...so saya golongin ini termasuk oleh2 Surabaya yaaa)...di pikiran saya itu kebayang otak-otak bandeng dari Semarang,saya gak suka banget rasanya...tapi pas liat penampakannya kok beda???lebih mirip otak-otak bandeng asal Banten, dan pas di icip, huaaaaa love it so muchhhhhh!!!!!!rasanya beda bangettt, saya suka banget otak-otak bandeng dari Gresik ini...oya, karena dia ga pake pengawet,so masa berlakunya cuman sampe 3 hari aja...

4. Pastel Udang Bumifood
Kok beli frozen food??di Jakarta juga ada kaaan??wah saya ga tau tuh kalo d Jakarta ada, tapi ini adalah oleh2 wajib khas kantor saya kalo abis dinas dari Surabaya...ga sempet foto2, tapi saya ambil foto dari web yang jual pastel udang ini yahhh....rasanya???enakkk buat ngemil, gurih2 gimana gituuuu...susah deh di deskripsiin,hehehhee....saya beli ini dari langganan orang kantor dan saya udah pegang nomer telponnya,asiiiiik...bisa delivery neeeh kalo ke Surabaya lagi...


5. Bandeng Asap
    Wanti2 ke suami minta beliin ini....kata dia, 'enakan otak2 bandeng'...saya bilang, 'cobain dulu dooong...dah beliiin aku ya'h...dan jreeeeeng, suami pulang bakul nasi goyang2,haahahha....karena dia laki ya, so suami saya belinya di....bandara lagi ajaaa....hahahhaah, padahal beli di bandara mahal loh, ketimbang beli di toko2 oleh2 gitu....tapi ya sutra lah...ikannya besar...rasanya???enak bangetttttttttttttttttttttttttt!!!! aroma asapnya kerasa bangettttt....apalagi saos petisnya.....meremmelek.com...dan kata suami, 'iya ya, enak juga'....ekke gitu lohhh

Oleh-Oleh dari Garut

Udah lama gak posting tentang oleh-oleh....hahaha, sebenernya sih rada lupa juga di blog ini ada apa aja..temanya emang tentang makanan semua, paling banyak resep..sisanya ikut2an lomba resep lah, lomba tentang kuliner lah dan ternyata ada tentang oleh-oleh juga...:D...pengennya sih nulis tentang tempat makan yang enak....tapi nanti lah,kalo sempet :D
1.Chocodot

Nah, oleh2 dari Garut ini yang sekarang lagi in adalah Chocodot....Coklat isi dodol...bener2 kreatifff deh, secara orang Indonesia itu paling seneng belanja buah tangan alias oleh2 dan ini menjawab tradisi orang Indonesia..Sebenernya sih setau saya banyak ya oleh2 dari Garut, ada dodol, ubi Cilembu, jaket kulit,batik Garut dan terakhir ya coklat ini...

Packaging coklat ini juga menawarkan keindahan kota Garut, promosi yang bagus sekali...Saya dibawain 1 pak isi 5 atau 6 buah coklat yang isinya dodol...ada dodol keju, dodol susu, dan paling enak sih rasanya dodol buah... rasanya enak dan terus terang, dodolnya sendiri ga terasa banget, mungkin karena di iris kecil-kecil, saya seneng-seneng aja sih, karena saya ngga terlalu suka dodol..

Pernah juga saya ngerasain Chocodot yang rasa cabe,widihhhh aneh banget ya coklatnya pedes...tapi enak juga kok, bagi yang suka berpetualang coklat rasa lain.....

Karena saya senang oleh-oleh, jadi saya tunggu gebrakan oleh-oleh Garut lainnya ...:D

2. Dodol Garut
Haha meski males posting tentang dodol, tetep aja saya posting...krn dodol itu dah bagian trademark garut, selain dodol Mubarok yah yang ada di Kudus kalo ga salah..merek dodol yang terkenal banget di Garut ya merek Picnic..soal rasa, enak, tapi saya ga bisa terlalu nikmatin, hehe karena bukan penggemar dodol :D

3. Dorokdok
Bahasa kerenna kulit sapi goreng..tapi bentuknya beda dengan kulit sapi yang biasa di bikin makanan jawa itu loh,temennya gudeg..hayo apaaa??
Rasanya, krekres enakkk

Tumis Kangkung Belacan Tauco

Tumis kangkung by request! Haha, ga sih, suami requestnya pengen sayur aja, terus kepikiran tumis kangkung deh secara murah meriah,ihihihii dan ga repottt...

Resep merupakan penggabungan dari justtryandtaste dan anitasputra plus otak atik suami juga, loh kokkk???ia, pas saya masak di tengah2 gitu, suami dateng trus nanya ini itu, seperti " kamu pake air ya? kangkung kan udah ada airnya, jadi ga usah pake air" dan " ini kurang gurih ni, kamu pake apa? gula pasir? gula merah doooong" hihihi jadinya dia ikut2an bantuin masak deh...dan saya menepi dari wajan dengan manisnya, mempersilahkan dia masak :D

Dan rasanya???uenakkkk bangetttttt!!!!tauco,terasi dan ikan terinya bener2 pasangan yang mantapfff....apalagi kuahnya warnanya item2 cantik gitu, bikin nambah nasi panas lagi dan lagi,eheheheh...oh ya ini rasanya ngga pedes yaaa, so kalo mau pedes silahkan di tambahin rawit

So, this is it! Tumis Kangkung Belacan Tauco ala Meinekuechemrsp's Husband

Bahan2:
  •  2 ikat kangkung, siangi, cuci bersih, potong2 sesuai selera dan pisahkan antara batangnya dengan daunnya. Belah dua batangnya dan rendam dalam air garam 5 menit, cuci bersih dan rendam lagi di air biasa
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt tauco (kebetulan saya pake tauco standar yang asin)
  • 1/2 sdm gula merah (tambahkan gula kalau masih terasa asin...asinnya datang dari tauco soale)
  • Sedikit air (optional ya, kalau mau agak kering ya gausah pake air , tapi kalau mau agak sedikit ada air ya pake air kurang lebih 3 sdm aja)

Bumbu Halus :
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm jahe
Taburan :
  • 3 sdm teri medan, rendam di air panas 5 menit, tiriskan, goreng sampai kering, angkat,sisihkan


Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi
  • Masukkan tauco, saus tiram dan gula merah, aduk rata (kalau mau ditambahin air, di bagian ini yaaa, cicipin rasanya, kalo kurang garam/gula bisa di tambahin di bagian ini juga)
  • Masukkan batang kangkung, aduk sebentar, tutup dengan tutup wajan diamkan 2 menit. 
  • Kemudian masukkan daun kangkung, aduk2 sebentar sampai layu dan masih berwarna hijau segar, angkat
  • Taburi dengan teri medan goreng